• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь


Общественные детективы проекта WikiInvestigation, обнаружили, что в Черновцах 12 троллейбусов купили по завышенным ценам.

Об этом они сообщили на платформе общественных расследований WikiInvestigation .



Уже давно для наших чиновников стало доброй традицией закупать общественный транспорт за рубежом. Однако проблема не в самом транспорте, а в стоимости, за которую мы с вами платим из собственных карманов.

Общественные детективы проекта WikiInvestigation проанализировали несколько закупок применяемых троллейбусов в Черновцах, и есть риск того, что часть из них, возможно, была закуплена по завышенным ценам.

"Новенькие троллейбусы"

5 января 2018 КП " Черновицкое троллейбусное управление " объявило тендер на закупку применяемых троллейбусов. В феврале были проведены торги, и по двум лотам выиграло предприятие ООО "Ф-СЕТИ ", которое предложило наименьшую цену.

Следовательно, согласно договору, который был заключен 2 марта 2018, ООО "Ф-СЕТИ" обязательства связывается поставить и передать в КП "Черновицкое троллейбусное управление" 6 применяемых троллейбусов, три из которых марки Skoda 15Tr за 2 миллиона 790 000 гривен и Skoda 14Tr за 2 миллиона 930 000 гривен.



Перед тем, как передать применяемые троллейбусы в Черновцы, ООО "Ф-СЕТИ" закупало их у польской компании MISAVI SP. Z O.O. Цена всех шести троллейбусов на момент ввоза в Украину, согласно таможенным декларациям, составила 2 миллиона 872 000. То есть разница в стоимости ввоза и продажи их троллейбусному управлению составляла почти три миллиона гривен.



Тремя месяцами ранее КП "Черновицкое троллейбусное управление" приобрело еще 6 применяемых троллейбусов. (На фото).






По традиции победителем на тендерных торгах среди двух конкурентов становится фирма ООО "Ф-СЕТИ ". В приложениях договора по двум лотам мы видим, что суммарная стоимость приобретения троллейбусов Черновцам стоить 7472000 гривен. А согласно таможенным декларациям, эти же троллейбусы ввозимые в Украину по цене вдвое меньшей, чем проданы троллейбусному управлению.



ООО "Ф-СЕТИ", который поставлял троллейбусы по завышенной цене в Черновцы, закупал их в компании MISAVI SP. Z O.O (Республика Польша). В выписке из реестра юридических лиц компании, которая продавала эти троллейбусы, фигурирует фамилия одного предпринимателя из Черновицкой области.



Кто этот Виталий Бегей?

Одним из них является Виталий Бегей, который ранее был руководителем частного предприятия "ИНФОРКОМП ПЛЮС". В 2017 году руководителем этого же предприятия стал Ковалюк Богдан Иванович. Он же депутат Черновицкого городского совета, председатель комиссии по вопросам бюджета и финансов.



Также, согласно классификатора освобожден от уплаты таможенных платежей, при ввозе товаров на таможенную территорию Украины, троллейбусы (товарной позиции 8702 90 90 10 согласно УКТ ВЭД) подлежат освобождению от таможенных платежей, но только при условии их безвозмездной передаче в государственную аб в коммунальную собственность соответствующих территориальных общин. В случае нецелевого использования указанных товаров плательщик налога обязательства 'связан увеличить налоговые обязательства вязания за период на который приходится такое нарушение на сумму налога добавленной стоимости, которая должна быть уплачена в момент импорта (поставки) таких товаров, а также уплатить пеню.

Поэтому есть основания полагать, что троллейбусы были ввозе без уплаты таможенных платежей.

Следовательно, общая сумма возможной растраты при покупке троллейбусов в ООО "Ф-сети" составляет 6 млн. 400 тыс. Грн.



Главное фото: Черновицкий луч

Читайте оперативные новости " МБ " в Facebook и Telegram
11-06-2019, 11:17

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...