• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь


Майор полиции Олеся Лакуста провела семь лет в миротворческих миссиях в Африке и на Кипре.

Она рассказала корреспонденту molbuk.ua, чем в Судане даже на рынок не выходили поодиночке, о местных повстанцев, а также что она думает о войне в Донбассе.



К началу миротворческой деятельности в ООН Олеся работала оперуполномоченным в райотделе и преподавала в Черновицком училище милиции. Возможность пополнить ряды миротворцев появилась десять лет назад, хотя, по ее словам, заинтересовалась миротворческой деятельностью еще во время учебы во Львовском университете внутренних дел.

- Мы углубленно изучали английский, в том числе и военную терминологию, очень пригодилось позже. Но желание стать миротворцем мало: надо пройти конкурс, - рассказывает она. - Это был экзамен по английскому языку, вождение полноприводным транспортным средством и огневая подготовка. Хотя последнее не понадобилось, потому что прежде всего мы выполняли функции полицейских советников, проводили тренинги для местных правоохранителей. Также взаимодействовали с населением и создавали доверие к полиции.

" Страшно было даже выходить на рынок "

Миротворцев также учили стрессоустойчивости, культурных особенностей разных народов, уважения к многообразию. Через разный менталитет и традиции важно понимать, как себя вести.

Интересно, что для участия в миссии нужно иметь разрешение от одного из родственников. Как пояснила полицейская, это из-за экстремальность и риски во время работы. На момент первой миссии в Судане Олеси было только 26 лет.

- Африка - это прекрасный материк, она очень разная. Однако угроза всегда была, страшно было даже выходить на рынок за едой. За ворота лагеря нельзя было выходить в одиночку. Женщины обязательно шли с двумя-тремя мужчинами, ведь бывали случаи, когда миротворцев брали в плен. Многие местные повстанцев постоянно ходили с автоматами, но, как правило, не имели навыков обращения с ними, - вспоминает буковинка. - Однажды мы попали под боевые действия. Тогда на базе я осталась одна с Украинской и европейцев вообще. Было действительно страшно, нам запретили выходить из лагеря, мы двое суток были без возможности купить еду и без воды 50-градусной жары. К тому же над головой летали военные самолеты. На второй день ООН договорилась с правительством Судана об эвакуации в столицу, после чего повстанцы уничтожили наш лагерь.

Несмотря на это она добавила, что остальное население было дружелюбная: миротворцы не применяли оружие, поэтому их воспринимали как агрессоров. Более того, когда была угроза, люди искали спасения именно в миротворцев.


Из-за необходимости постоянного сотрудничества с местными женщинами и детьми есть немало женщин-миротворцев. Сейчас их около 20 процентов, и эта цифра будет расти.

- Права женщин в некоторых странах до сих пор ущемляют. Миротворцы же проводят занятия по равноправия, выступают за право девочек учиться, развиваться. Также помогаем им в различных ситуациях. Например, запомнилось, как группа местных подошла вплотную к лагерю, а две местные жительницы тогда родили с разницей в день. Рождаемость там высокая, а уровень медицины оставляет желать лучшего, поэтому помогали чем могли, - рассказывает Олеся. - По коллег-мужчин, то нет никакой гендерной предвзятости. Женщина в миссии - это богиня, очень уважают.

Миротворцев на востоке Украины ожидать не стоит

Во время войны на Востоке Украины политики неоднократно говорили о вариант введения миротворцев на Донбасс, чтобы по крайней мере затихли выстрелы. Поэтому мы не могли не поинтересоваться мнением Олеси об этом.

- Имея опыт и наблюдая за тем, как развивается страна в условиях миротворческой миссии, я думаю, что это было бы целесообразно. Все-таки миссия отвечает за защиту населения, гражданские безопаснее себя чувствуют. Но ситуация очень сложная, тем более, сосед-агрессор очень сильный. Поэтому насколько бы помогли миротворцы, сказать трудно. Когда начиналась война в 2014-м, я находилась в Южном Судане. Коллеги смотрели вместе с нами новости и очень нам сочувствовали, поддерживали. Возникал вопрос, не вернуться домой, было очень сложно, - вспоминает полицейский.

Она убеждена, что миротворцев на Донбассе все же не стоит - через Россию, которая является одной из главных стран в ООН и не даст разрешения на это ...

Сейчас, после семи лет участия в миротворческих миссиях, Олеся планирует " отдохнуть от формы, особенно от берцев " и работать в областном управлении Нацполиции. Однако добавляет, что при случае снова готова к участию в миссии ООН.


Кстати, по ее словам, украинские миротворцы завоевали авторитет в мире, часто имеют едва ли не самую квоту в миссиях.

- Украинцы - универсальны. Мы хорошо умеем находить общий язык с другими, очень трудолюбивые. Кроме того, из миротворческую деятельность мы показываем прежде всего свое государство, работаем над ее имиджем. Даже демонстрируем свои вышиванки и угощаем традиционными сладостями, - говорит полицейский. - Я вижу, что в миротворческой миссии могу приносить пользу. Форма всегда дисциплинирует, а голубой берет - по-особенному. Это символ мира и образцового полицейского и военного. Когда надеваешь его - это побуждает и обязывает быть полезным, помогать и защищать. Он также учит ценить жизнь, безопасность и мир. Часто мы не ценим это, пока не надвинется угроза.

Читайте оперативные новости " МБ " в Facebook и Telegram
7-06-2019, 12:48

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...