• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь


В этом году благодаря теплой дождливой погоде первые боровики появились еще во второй половине мая.

В минувший понедельник наведалась на рынок Центральный в Черновцах, где увидела много белых грибов. Они очень красивые, с темными шапочками и толстыми ножками. Люди останавливаются, ахают, фотографируют на мобильные телефоны.



" Где вы взяли такое чудо? - интересуется летний господин у продавщицы. - Я сам заядлый грибник, но не знал, что белые грибы растут так рано. Сколько хотите за килограмм? " .

- За 100 гривен отдам. Уже продала два килограмма. Знаете, сколько надо находиться по, чтобы их собрать, - говорит Мария, приехавшая из Сторожинеччины. - Это первые грибы, поэтому еще чистые. Они появляются, как только зацветет акация. А в этом году выросли даже раньше, потому что выпал дождь, была теплая погода. Я где-то 17 мая собрала два ведра белых грибов. Но надо знать места, где они растут. Боровики любят сосновые, буковые и дубовые леса. Если в дальнейшем будут падать дожди, то и грибы расти.

У молодой женщины стоит несколько ведерок и два ящики, наполненные белыми грибами. " Килограмм продаю за 120 гривен, а ведерко - за 80, - пояснила Настя с Хотинщины. - В селе нет работы, то это наш заработок в летне-осенний период. В прошлом году было очень много грибов. Так мы и продавали, и сушили, и закрывали. А еще собираем на продажу лесные ягоды - землянику, малину, чернику. За эти деньги покупаем детям все необходимое к школе: одежду, обувь, канцтовары, рюкзаки, спортивные костюмы. Сейчас это все дорого обходится " .

67-летняя Галина Клюз продает белые грибы и лесная земляника. " Посмотрите, какие красивые - как нарисованные, - женщина показывает ящик с боровиками. - Очень люблю их собирать. Проживаю в селе Поляна Хотинского района. Мой дом находится у самого леса. Вышла за порог - и уже грибы собираю (смеется - автор) . У меня десять детей - восемь сыновей и две дочери. Но звание " Матери-героини " мне так и не дали. Два сына еще не женаты, живут со мной. Они любят собирать грибы, знают все места, где они растут. Идут рано утром, как только засереет улице " .

На вопрос, будут ли в этом году грибы, женщина отвечает: " Все зависит от погоды. Грибы любят тепло и влажность, чтобы над землей стелился легкий туман. А если будет жарко, без дождей - то ничего не принесет. Но это лишь первые весенние грибы. Где-то в середине июля начнется летний сезон, а в конце сентября - осенний. Поэтому нахожусь еще лесом " .

" Нынешней весной сложились все предпосылки для раннего появления грибов - теплая температура воздуха тплюс обильные дожди. Поэтому это вполне нормальное явление. В связи с аномальными климатическими изменениями все сместилось в природе почти на месяц " , - заверил доктор биологических наук, профессор ЧНУ Илья Черней.



Читайте оперативные новости " МБ " в Facebook и Telegram
4-06-2019, 19:05

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
ФОТОРЕПОРТАЖ Посмотреть все фоторепортажи