• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь


Стройная красивая женщина в модном джинсовом костюме, с короткой стрижкой. Даже не скажешь, что ей пришлось столько пережить.

- Теперь день рождения праздновать трижды, потому что трижды рождалась на свет, - улыбается Лида. - Родилась я шестого марта, первую операцию мне сделали девятого декабря, вторую - девятого июня. Чувствую себя хорошо, ничего не болит. Недавно даже ходила на свадьбу, танцевала. То три месяца еду на обследование в Киев. Дважды в день принимаю лекарства, чтобы не было отторжения печени. Средства на их приобретение выделяет городской совет.



" Оперировала бригада из 30 врачей "

Первый раз Лиду прооперировали 2003 года в Национальном институте хирургии и трансплантации имени Шалимова. Донором стала ее младшая сестра Марина, которая впоследствии вышла замуж и родила двух здоровых детей.

Сейчас Саше уже 13 лет, а Софийке - семь.

" Я пыталась убедить Марину, что этого не надо делать, потому что ей еще выходить замуж и рожать детей, - говорит Лида. - Она настояла на своем.

сказала, что не сможет жить, если я умру. В то время это была только вторая операция по трансплантации печени в Украине. Делала ее бригада из 30 врачей. Продолжалась почти сутки. Трудно было отходить, учиться заново ходить и жить. У меня постоянно находилась моя семья: мама, муж, сестра. Они как бы подставляли мне свои руки - и становилось легче " .

С пересаженной печенью Лида прожила 15 лет. Это был своеобразный рекорд в Украине. Далее снова начались проблемы. Во время проверки в институте женщине сказали, что нужна повторная пересадка печени, но на этот раз уже целой.



- Поскольку в Украине не действует закон о трансплантации донорских органов, то я решила поехать в Беларусь. При Минской городской больницы № 9 является отделение трансплантологии, где делают пересадку печени, - рассказала Лида. - Поехала на обследование. Врач сказал, что мне надо решить проблему с гепатитом С, расписал лечение на полгода. В мае 2018-го я снова обследовалась там, меня поставили на очередь. Операцию оплатило Министерство здравоохранения Украины - около 140 000 долларов.

" После операции впала в кому "

Лида вернулась домой и стала ждать вызова. " Но через три дня мое состояние резко ухудшилось, очень пожелтели глаза. Я поехала в Черновицкий диагностический центр, где быстро сделали анализы. Они показали, что билирубин 270 при норме до 20-ти, - вспоминает женщина. - Меня положили в отделение реанимации областной больницы, что на Буковинской. Предоставили отдельную палату, позволили родным быть у меня. Я уже не могла ни есть, ни ходить. Заведующий отделением Юрий Бойко оказался не только прекрасным специалистом, но и удивительно сердечным человеком. Он очень проникся моими проблемами, пытался во всем помочь. В Минск меня везли на частной скорой, на границе пропустили через " зеленый " коридор. В больнице уже подготовились к моему приезду, мгновенно сделали обследование и анализы. В палате постоянно находилась сестра Марина. Ей даже разрешили ночевать в приемном отделении.

Что только врачи не делали, но снизить билирубин у Лиды не могли. Она была первой в списке на операцию. Через три дня якобы нашли потенциального донора с соответствующей группой крови.

- Меня начали готовить к операции, но врачам почему-то не понравилась печень, и все отменили, - вспоминает женщина. - Пришлось ждать еще девять дней. На этот раз донором оказался 30-летний мужчина, который скончался от инфаркта. Операция длилась 16 часов. Ее проводила большая бригада врачей. Но после операции отказали почки, и я впала в кому. Пришла на пятые сутки. Было ощущение, будто вернулась с того света. По совету врачей, все это время Марина разговаривала со мной, рассказывала разные истории, показывала фото родных. На этом мои страдания не закончились. В брюшной полости под кожей обнаружили большой сгусток крови. Меня снова взяли на операционный стол. Две недели пролежала в реанимации, потом перевели в обычную палату. Сестра вернулась домой, зато приехал муж Иван. В больнице я провела два месяца, похудела на 20 килограммов. Правда, теперь уже набрала вес.

Лида показывает на мобильном фото врачей, которые ее оперировали.

" Вот главный трансплантолог Беларуси Олег Руммо, - рассказывает. - Это заведующий отделением трансплантологии Сергей Коротков. Все врачи - настоящие профессионалы. Весь медперсонал относился ко мне, как к родной. Медсестры быстро и безболезненно проводили необходимые процедуры. Санитарки дважды в день меняли простыни, голову мне мыли, одевали памперсы. Никому не дала ни копейки, потому что там это не принято. Все платила официально через кассу " .

" Деньги приносили незнакомые люди "

Кроме операции, были еще другие немалые расходы. Деньги для Лиды давали родственники, знакомые, соседи, одноклассники, однокурсники ... " Я убедилась, что в мире есть очень много хороших людей, - женщина не сдерживает слез. - Подруги рассказали мою историю в соцсетях. И сразу на банковский счет начали поступать средства. Наш кум Маноло собирал деньги в селе Глиница, где мы проживаем с мужем. Передали средства из села на Ивано-Франковщине, откуда я родом. Откликнулись родственники из-за границы - США, Италии, России. В греко-католической церкви Успения Пресвятой Богородицы, что в Черновцах, организовали ярмарку, где продавали разрисованные детьми пряники. В реанимации я смотрела видео, которое сняла Оксана Сиротюк, и плакала от умиления. Незнакомые люди приходили к нам домой и приносили деньги. Хочу вспомнить о Николай Федорук, который помогает мне уже 16 лет. Благодаря ему средства на две операции по пересадке печени выделяли городские власти и министерство. Я благодарна всем. Потому что вместе с деньгами эти люди отдавали частичку своей души и присоединились к моему выздоровлению " .

- Благодарю Бога за каждый прожитый день, за каждую прожитую минуту, - призналась Лида. - Я никогда - ни перед операциями, ни после них - не спрашивала врачей, сколько буду жить. Не жалуюсь, даже если плохо. Я большая оптимистка. Возможно, это меня и держит. Каждому человеку Господь дает что-то хорошее. Мне он дал хорошего мужа, с которым прожили в браке 21 год. Когда заболела, сказала Ивану: " Если хочешь расстаться со мной, то я пойму " . Он спросил: " А если бы это случилось со мной, то ты бы оставила меня? " Я ответила, что нет. А он: " Тогда почему я должен тебя оставлять? " Наш дом в селе находится под самым лесом. Есть хозяйство: огород, кролики, куры. Ухаживать за этим всем помогают муж и свекровь, которая для меня как родная мама. Я сама сажаю цветы и грядки, на которых выращиваю экологически чистые овощи. Помидоры, огурцы, перец, кабачки, баклажаны закрываю со своего огорода. Иван приносит лесные ягоды: малину, землянику, ежевику, кизил. Замораживаю их, перетирают с сахаром, делаю варенье и компоты. Очень люблю вышивать. Для сестры вышила бисером рубашку. Четыре иконы подарила своему киевскому хирургу Олегу Котенко. Вышила для него символическую картину " Сила веры, или Последняя надежда " . На ней изображена девушка, которая из последних сил держится руками за крест. Так же я умоляла о помощи. И врачи дали мне уже второй шанс. Хотела бы еще пожить, увидеть, как растут племянники, погулять на их свадьбах. Бог добр ... " .



Читайте оперативные новости " МБ " в Facebook и Telegram
1-06-2019, 12:05

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
ФОТОРЕПОРТАЖ Посмотреть все фоторепортажи