• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь



Виктория Абу Кадум 20 лет уже живет в Иордании. К тому училась в Черновцах. Она рассказывает, как в Иордании стала одним из организаторов украинского культурного общества и как рассказывает иорданцам об Украине.



Виктория родилась в Черновцах. Окончила медицинский лицей в Черновцах и поступила на химический факультет ЧНУ. В 18 лет встретила своего мужа, который родом из Иордании. Тогда он заканчивал Буковинский медицинский университет. Вышла замуж, оставила университет на втором курсе и переехала в 2002 году в Иорданию.

" Я еще с детства писала стихи. Когда появилась семья, было не до того: у меня родилось пятеро детей. С событиями на Майдане в Украине у меня все перевернулось. Я начала писать стихи о Майдане. Первое стихотворение написала в 2014 году, когда погиб мой земляк - парень с Выжницкой гимназии. Это был толчок для серии стихов о войне и о Майдане " , - говорит Виктория.

Многие стихи Виктория посвятила памяти конкретных погибших героев. Благодаря этому знакома со многими матерями погибших героев, с вдовами.
" Я живу здесь и понимаю, что, к сожалению, ничем не могу помочь материально, не могу поддержать армию. Потому что так уж сложилось в восточных странах работают только мужчины. И стараюсь поддержать словом. Стараюсь здесь, в Иордании, дать понять, что происходит в Украине " , - рассказывает женщина.

Почти 12 лет Виктория занималась семьей и мало куда выходила.



" В 2015 году мне позвонили из посольства Украины в Иордании, где я стояла на учете, и рассказали, что хотят создать парк иорданской-украинской дружбы. Поэтому ищут украинском, которые высадят саженцы, что передали из Украины, - иву, калину, сирень.
Я не могла тогда приехать, потому что имела летнего ребенка, но написала стихотворение об Украине и сбросила на электронную почту. Это стихотворение напечатали на странице посольства. После этого началась моя сотрудничество с посольством Украины " , - вспоминает Виктория.



Теперь Виктория - автор двух сборников стихов на украинском языке. Первый сборник стихов " птицей перелетной " вышла в 2017 году. Средства на нее выделило Министерство иностранных дел Украины. Вторую книгу " Куда же ты, каче? " выдала в украинском издательстве в Косово.


В 2016 году в Иордании открылось украинское культурное общество " Украинский Дом в Иордании " . Виктория стала одним из организаторов и активисткой общества.
" Я живу в Иордании с 2002 года. Все время здесь активно работали русские культурные общества, а украинского не было. Мы собирались время от времени на украинском вечера в посольстве. После Майдана к украинкам в российских культурных обществах начали очень агрессивно относиться. Поэтому мы обратились в посольство с идеей создать Украинскую культурное общество. К нам прислушались, - рассказывает Виктория.



Украинский культурное общество назвали " Украинский дом " . Оно часто представлено на международных выставках в Иордании.
" Выполняем номера на украинском языке, готовим украинские блюда, одеваем украинскую одежду. Арабам это очень нравится. Мне мама вышила бисером буковинскую рубашку, и на каждом таком мероприятии ко мне сходятся люди, чтобы на нее посмотреть, не верят, что это сделано руками. Часто спрашивают, сколько я хочу, чтобы ее продать " , - рассказывает Виктория.

Свое украинское культурное общество Виктория называет " Украинский уголком, который возвращает в свое, родное " .



У себя дома Виктория тоже не забывает об Украине. И хотя дети арабськомовни, но украинский язык понимают и хорошо знают украинский гимн.

" Я детям читаю стихи на украинском, пою песни. Ежегодно моя дочь учит новое стихотворение Шевченко и уже знает их четыре. Учит и мои стихи. Старший сын умеет читать на украинском, а благодаря караоке он изучил украинский гимн. Все остальные дети научились этому от него. Также сын выучил песню о Майдане, " Песню про рушник " . У каждого есть вышитая сорочка. Дважды с детьми приезжала в Украину. Для них это хорошее воспоминание " , - говорит женщина.

Виктория готовит третью книгу лирики и признается, что волнуется за судьбу Украины после выборов.
26-05-2019, 22:45

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
ФОТОРЕПОРТАЖ Посмотреть все фоторепортажи