• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь


На днях в польском городе Белосток завершился международный фестиваль хоровой церковной музыки " Хайнувка " . Фестиваль был основан 38 лет назад в городе Хайнувка, отсюда и название. Академический камерный хор " Черновцы " Черновицкой областной филармонии получил первое место в номинации " Профессиональные хоры " .

Об этом корреспонденту molbuk.uа рассказала художественный руководитель и дирижер хора Надежда Селезнева.



" Мы очень хотели попасть на фестиваль и, слава Богу, нашлись люди, которые нам помогли туда поехать. Мы обратились к городскому голове Алексея Каспрука и город помогло нам с горючим, нужно было 500 литров. Еще один из меценатов частично помог средствами, остальное - это помощь самих организаторов, потому что они видели в нас потенциал. Нужно было также сделать взнос на фестиваль. Но мы договорились с организаторами, что эти деньги просто отработаем концертами в Польке. Поэтому помимо участия в фестивале, мы еще выступали в двух польских городах, в том числе в Варшаве. За первое место мы получили 10 000 злотых, но нам осталось только три, остальные ушло на поездку " , - говорит Надежда Селезнева.

На сегодня это - один из самых известных хоровых фестивалей в мире, который проводится под патронатом Президента Польши. Коллективы также соревновались в номинациях: церковные хоры, юношеские хоры, хоры учебных заведений. Возглавлял жюри польский композитор Ромуальд Твардовский.



В фестивале этого года приняли участие 25 хоров. Конкурентами Черновцов в их номинации были коллективы из Польши, Беларуси, России и Африки. Перед каждым хором стояла задача: выполнить пять произведений за 20 минут. Хор " Черновцы " пел произведения Артемия Веделя, Кирилла Стеценко и современной композитора Леси Дычко. А поразили зрителей и судей черновицкие артисты композицией " Ерурем " .

" Мы выбрали духовный фольклор - песню " Ерурем " , корнями из Глубокой. " Ерурем " имеет византийское корни, и переводится как " Безначальный Бог " . В ней воспевается рождения Христа. Я делала аранжировки, солистка хора пела в аутентичной народной манере. После нашего выступления ко мне все подходили и просили ноты. Когда мы со сцены выполняли " Ерурем " , увидели, как один из членов жюри закрыл руками лицо. Мы подумали: ну все, ему не понравилось. А потом он подходит к нам за кулисы, оказывается, это профессор из Варшавской музыкальной академии, и говорит нам: " Я плакал ... Вы знаете что означают эти слова? " . Мы же знали лишь то, что ерурем непереводимо, это просто такой напев. А профессор добавляет: " Когда вы пели, у меня перед глазами появились дети, внуки. Потому ерурем - это первые слова, которые пела Дева Мария новорожденному Иисусу " , - продолжает Надежда Селезнева.



Яркое выступление хора " Черновцы " не оставил равнодушным и зрителей, и специалистов-музыкантов. Черновцов уже приглашают выступить в Испании, а Надежды Селезневой предложили провести как дирижеру мастер-класс в Варшаве.

Читайте оперативные новости " МБ " в Facebook и Telegram
24-05-2019, 14:30

Популярное Комментируют
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...