• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь


В Черновцах неравнодушные горожане, духовенство, чиновники, молодежь, представители общества политзаключенных и репрессированных пришли сегодня торжественно почтить жертв политических репрессий.

Как передает коресондентка molbuk.ua, представители ПЦУ и УГКЦ провели молебен по погибшим. Вспоминали как тех, кто подвергся репрессиям много лет назад, так и современных политв узников Кремля.





- Мы думаем, что система репрессий искоренена навсегда, но это, к сожалению, не так, - сказал Архиепископа ПЦУ Онуфрий. - Потому и сегодня украинцы находятся в российских тюрьмах. И очень важно их всех памяти закладку. Когда-то, чтобы лишить человека всего, достаточно было ее выселить из родительского дома. Так просто и так сложно.

А греко-католический епископ Иосафат Мощич добавил, что после Львовского псевдособора 1946 вся греко-католическая церковь была репрессирована и подверглась преследованиям.



Многие люди пришли с портретами репрессированных буковинцев. Это были и члены ОУН, и просто молодежь, и адвокаты. Одна женщина держала в руках портрет черниванкы Дарьи Гузар.



Она была дочерью известной общественной деятельницы Ольги Гузар и известного в нашем городе врача Владимира Гузара. Сама Дарья училась в Париже на художницу. Вместе с мужем Орестом Чемеринский были розстрилняи в 1942 году и похоронены в Бабьем Яру. Семья черновицких Гузаров - родственники Блаженнейшего Любомира Гузара.

Исполняющий обязанности 'связей главы Черновицкой ОГА Михаил Павлюк сказал, что много лет назад Европа должна была быть сплоченной и не допустить такой страшной трагедии Украинский. А мэр Черновцов Алексей Каспрук напомнил, что все те, кто совершали репрессии, потом падали в ту же яму, которую копали для невинных жертв.



Специально к этому дню у мемориала установили инсталляцию, над которой работал известный черновицкий художник Анатолий Фурлет. Художник подготовил ее к акции Всемирного дня вышиванки " Вышиванка - одежда свободных " . Работа художника на прошлой неделе экспонировалась в Верховной Раде Украины. В дальнейшем ее смогут увидеть в других городах, а теперь она расположится в коридоре Черновицкой ОГА.



" Это как тюремная камера, где заключенная вышивка, - рассказал Анатолий Фурлет. - С одной стороны от вышиванки - дерево жизни с красными птичками. С другой - крест, который сделан из колючей проволоки, у него прикрипени портреты известных Украинских в вышиванках, которые были когда-то заключенные, в частности Василий Стус, и портреты пленных нашего времени. Над большой вышивкой работала моя невестка Надежда Фурлет, потому что это на самом деле не вышивка, а акриловый роспись " .

В память о погибших, все зажгли лампадки и поставили цветы к мемориалу.



Читайте оперативные новости " МБ " в Facebook и Telegram
19-05-2019, 17:46

Теги -
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...