• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

20 мая
Воспоминание о с явление на небе Креста Господня в Иерусалиме. Мч. Акакия.


Явление на небе Креста Господня в Иерусалиме (351)

После кончины первого христианского благоверного императора Константина Великого императорский престол занял его сын Констанций, который уклонился в ересь Ария, отрицавшего единосушнисть Сына Божия с Отцом . Для утверждения святого Православия 'Я Господь явил в Иерусалиме дивное знамение. В дни Святой П 'ятидесятници 7 мая 351 года, в три часа утра на небе с появилось изображение ривноконечного Креста Господня, сияло неописуемым светом, превосходило свет солнца. Свидетелем был весь народ, пораженный великим ужасом и удивлением. Явление знамения Креста началось над святой Голгофской горой, на которой розип пятый Господь (Мф. 27, 32-33; Ин. 19, 17, 41; Евр. 13, 12), и достигало горы Елеонской (Ин. 8, 1, 18, 2), удаленной от Голгофы на расстоянии 15 стадий. Знамение переливалось всеми цветами радуги и привлекло к себе взгляды всех людей. Многие люди, оставив свои дела, выходили из домов и со страхом созерцали чудесную появление. Затем многочисленные толпы жителей Иерусалима с трепетом и радостью поспешили ко святому храму Воскресения.



О чудесном явлении знамения Креста Святейший Патриарх Иерусалимский Кирилл (350-387) известил посланием императора Констанция, увещевал его обратиться к православной вере. Историк Древней Церкви Созомен свидетельствует, что из-за этого явления Святого Креста многие иудеи и эллинов пришли к истинной вере, покаявшись перед Христом Богом, и приняли Святое Крещение.

Святой мученик Акакий



Святой мученик Акакий, живший в III веке, родился в Каппадокии и был сотником Мартисийского полка при военачальнику Фирме. Когда по приказу императора Максимиана Галерия (305-311) началось гонение на христиан, Фирм начал поочередно допрашивать своих воинов о вере. Тогда святой Акакий твердо и открыто исповедал себя христианином. Видя непреклонность святого Акакия, Фирм послал его к высшему военачальника Вивиана. Вивиан отдал святого жестоким мучениям. После пыток его заковали в тяжелые кандалы и посадили в тюрьме. Чуть позже мученика вместе с другими в 'узниками повели в Византию к правителю. Воины, которые сопровождали их шли быстро, не предоставляя в 'узникам милосердия, и святой Акакий изнемогал на пути от ран, тяжких оков, голода и жажды. Когда же наконец остановились на ночлег, святой Акакий вознес Богу благодарить за то, что сподобился страдать за Его Святое Имя 'я. Во время молитвы святой услышал голос с неба: "Мужайся, Акакий, и крепись! " Этот голос слышали и другие в 'заключенные, многие из которых уверовали во Христа и просили святого наставить их и утвердить в христианской вере.
В Византии святого мученика поместили в тяжкое заключенных 'заключения, другим же в ' узникам предоставили более легкие условия. Ночью в 'заключенные увидели, как к святому Акакия с появились светлые юноши и служили ему, омывая его раны и принося пищу. Через семь дней Вивиан вновь призвал святого Акакия и был поражен его цветущим видом. Заподозрив, что темничный сторож денег давал в 'язневи ослабление и пищу, он призвал стража для строгого допроса. Не поверив его ответам, Вивиан подверг сторожа избиению. Тогда святой Акакий сам ответил Вивиани: "Крепость и силу мне дано от Господа Иисуса Христа, исцелил мои раны ". Вивиан в бешеном гневе приказал бить мученика по лицу и сокрушить ему зубы за непрошеные речи. Стремясь еще больше увеличить и продолжить мучения святого Акакия, Вивиан отослал его к правителю Флаккина с письмом. Но, прочитав письмо, Флаккин возмутился, что Вивиан так долго и жестоко мучил воина, имевшего почетное звание центуриона, и приказал немедленно обезглавить мученика. На месте казни святой Акакий возвел очи к небесам, воздал благодарение за то, что сподобился принять за Него мученическую кончину, потом со спокойной радостью преклонил голову под меч. Это произошло в 303 году. При Константине Великом мощи святого мученика Акакия покоились в Константинополе в храме, построенном в его честь, впоследствии они были перенесены в Калабрию, в город Сцилляцию. Святой мученик Акакий особенно помогает тем, кто обращается к нему с молитвой в борьбе с плотью, что испытал на себе святой Епифаний, ученик святого Андрея юродивого.

Полную версию православного календаря на 2019 можно посмотреть здесь

Читайте оперативные новости " МБ " в Facebook и Telegram
20-05-2019, 09:00

Популярное Комментируют
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
ФОТОРЕПОРТАЖ Посмотреть все фоторепортажи