• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

19 мая
расслабленного. Праведного Иова Багатостражд. Прп. Иова Почаивского.

Преподобный Иов, игумен и чудотворец Почаевский

Яке сьогодні свято відзначають за церковним календарем


Иоанн Железо, будущий игумен и чудотворец Почаевский, родился около 1551 на Углу в Галичине (Коломыйщина) в зажиточной дворянской семь 'и. Когда парню исполнилось десять лет, он стал послушником Угорницкого Спасского монастыря, в котором после отбытия послушания стал монахом из им ям Иов. Уже в молодом возрасте он удивлял всех монашескими подвигами, а когда достиг совершеннолетия, был рукоположен в иеродиакона, а затем - в иеромонаха. В ЗО лет преподобный принял схиму.



Около 1584 благодаря доброй славе преподобный Иов был приглашен князем Константином Острожским на должность игумена Дубенского монастыря на Волыни. Этим монастырем он руководил около 20 лет, в тяжелые времена, когда польское правительство начало нав связывать православным Западной Руси унию с Римом. Под духовной опекой преподобного Иова в монастыре действовало братство, которое отстаивало права православных.

Где-то на рубеже XVI-XVII веков преподобный Иов решил осуществить свое давнее намерение - отдаться молитвам и размышлениям в спокойном, тихом месте. Он обратил внимание на Почаевскую гору "издавна светлостью чудес многих освещенную ". Вскоре братия избрала преподобного Иова игуменом, и на этой должности Преподобный пробыл около п пятидесяти лет, до самой своей смерти. Он ввел в монастыре монашеский устав преподобного Феодора Студита, упорядочил ежедневную жизнь монастыря, начал регулярные богослужения. Во времена игуменства преподобного Иова слава о монастыре, где находились чудотворная икона Божьей Матери и отпечаток ее святой стопы, распространилась по всему Православному миру. Сам игумен был известен как скромный и добрый человек, большой аскет и подвижник. Часто, спрятавшись от мира в маленькой пещере, долго и горячо молился. К тому же он был образцом трудолюбия: собственными усилиями он вырастил вокруг обители сад и выкопал глубокий колодец и два пруда.

После смерти покровительницы монастыря Анны Гойской ее внук и наследник Андрей Фирлей ограбил монастырь и даже забрал оттуда чудотворный образ Божьей Матери. Более 25 лет преподобному Иову пришлось судиться с Фирлея, чтобы вернуть святыню. Но еще до завершения судебного дела, с Божьей помощью, чудотворный образ был возвращен в монастырь, а затем, по решению суда, были возвращены и украденное имущество.

Преподобный занимался литературной деятельностью и основал в монастыре типографию, в которой издавались книги духовного содержания. В 1620 году преподобный Иов принимал участие в Киевском Соборе, который постановил "твердо стоять в православной вере Восточной, даже не думать об уступке к унии ... и к тому же наклонять весь православный народ ". Под этим постановлением стояла подпись: "Иоанн Железо, игумен Почаевский ".

В 1649 году благодаря преподобному Иову набожные Федор и Ева Домашевские сделали щедрый вклад в пользу монастыря. На их средства в Почаевском монастыре была построена новая каменная церковь в честь Пресвятой Троицы, в которой и хранился чудотворный образ Божьей Матери.

Скончался преподобный Иов 28 октября 1651, когда ему исполнилось сто лет. Мощи его были найдены 1659 Киевским митрополитом Дионисием.

В 1675 году турки окружили Почаевский монастырь. На третий день осады, во время чтения акафиста, над монастырем с появилась Сама Царица Небесная, перед которой на коленях молился преподобный Иов. Турки отступили. Святыня была спасена.

В 1721 году Почаевский монастырь завладели униаты. Чудотворную икону Божьей Матери они чтили, но доступ паломников к мощам Преподобного прекратили. Однако через 20 лет чудеса преподобного Иова заставили униатов допустить верующих к святыне.

В 1831 году униаты Волынского края были Воссоединение Объединенные с Православной Церковью. Мощи Преподобного снова были торжественно открыты для поклонения, а Почаевский монастырь был объявлен Лаврой.

Памятник пять преподобного Иова, игумена Почаевского, празднуется 28 октября (10 ноября по н. Ст.) 28 августа (10 сентября по н. Ст.) 10 (23 по н. Ст.) Октября с Собором всех святых земли Волынской и в воскресенье вторую после П 'ятидесятници с Собором всех святых земли Украинской.

Полную версию православного календаря на 2019 можно посмотреть здесь

Читайте оперативные новости " МБ " в Facebook и Telegram
19-05-2019, 09:00

Популярное Комментируют
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...