• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь


В Черновцах сегодня состоялась церемония прощания с многолетним председателем городского общества политзаключенных и репрессированных Дмитрием костельной, который на днях скончался на 91-м году жизни.

Как сообщает корреспондент molbuk.ua, отпевали Дмитрия костельной в греко-католической церкви Успения Пресвятой Богородицы, куда он много лет ходил молиться.



Проститься пришли семья, друзья, соседи, члены общества политзаключенных и репрессированных, прихожане, бывшие сотрудники. Отдать последний долг и поддержать родных также пришли мэр Черновцов Алексей Каспрук и исполняющий обязанности председателя Черновицкой ОГА Михаил Павлюк. Было много цветов, особенно сине-желтых цветов, символизирующие Украину, за независимость которой покойный боролся всю жизнь.

Дмитрий Костельный родился в октябре 1928 года в патриотической украинской семье. После задержания брата, который ушел в подполье УПА, вместе с матерью был принудительно выдворен в Сибирь, где 11 лет находился на спецпоселении. Написал книгу о своей жизни.

" Меня на многие годы оторвали от родной земли и бросили в холодные сибирские снега, - говорил Дмитрий Костельный. - Когда рассказывал своим родным о пережитом, они просили написать об этом. Как-то лечился в кардиологическом центре и решил взяться за перо. Начал со своих детских воспоминаний, а закончил нынешними днями. Будто заново все пережил. На дорогах моей жизни было немало печального, но радостного было больше " .

- Весной 1943 года я пригласили принять участие в районном сборе юношества ОУН. С тех пор я стал украинским националистом. А мой брат ушел в подполье УПА, но его поймали, - вспоминал Дмитрий. - Нас с мамой забрали ночью. Дали 2:00 на сборы. Мы погрузили на подводу зерна, картофель, фасоль, подушки, перину, пыли, топоры. Тогда из нашего села забрали еще шесть семей. Женщины сильно плакали. Когда ехали мимо нашего дома, я кричал: " Прощай, родная деревня, родная земля! " . Солдаты закрывали мне рот. Нас повезли на железнодорожную станцию к Жидачева и посадили в вагоны. Было очень холодно. Для туалета прорубили дыру в полу. Чтобы купить детям молоко на станциях, через решетку спускали на веревке бутылку с привязанными деньгами. Спали на мешках со своими пожитками. У многих не было ни теплой одежды, ни теплой обуви. На 17 день страшной путешествия нам сказали, что мы приехали на место. Так началась наша жизнь в холодном Сибири, где морозы были до 40-50 градусов. Я работал вальцовщиком резины на шинного завода. Как-то меня прижало между валами. Чудом остался жив. Сначала мы жили в землянке, а потом нас расселили в бараки. Многие переселенцев умерло от простуды и голода. Посылки от родных из Украины мы не могли получать, потому что не имели паспортов. Позже нам выдали справки со штампом " Разрешено проживание только в пределах г. Омска " . Дважды в месяц все ходили в спецкомендатурах отмечаться. Ежедневно к нам наведывался так называемый " пастух " с НКВД. Однажды он застал ребят, что колядовали. С тех пор нам запретили петь, вешать на стенку образки, носить крестики.

" Я начал писать обращения в Верховный суд и прокуратуру Украины об увольнении моей семьи со спецпоселение. И вот в января 1957 года меня, маму и брата, который позже тоже приехал к нам, вызвали в комендатуру. Нам вручили справки о том, что решением Верховного суда мы освобождены от спецпоселение с возвращением конфискованного имущества. После многих лет разлуки мы наконец смогли вернуться домой - при этом воспоминании человек не мог сдержать слез. - Когда подъезжал к деревне и увидел церковь на горе, то от радости аж дух перехватило. Помолился и поблагодарил Бога, что помог нам пережить это тяжелое время. Хотя реабилитировали нас с мамой только в 1968 году.

В своем селе Дмитрий Костельный встретил юную деревенскую почтальона Ганусю, в которую влюбился. Они поженились седьмого марта 1959 года. В них родилось две дочери - Олечка и Любочка, которые подарили им внуков. Один из них назвали в честь дедушки Дмитрием.

" Я до сих пор люблю своего мужа, как в молодости, - призналась Анна. - Мы почти никогда не расставались. Всегда вместе работали, вместе отдыхали. В церковь ходили каждое воскресенье. Ни разу не поссорились, не сказали друг другу плохого слова. Мне Дмитрий был дан Богом " .






14-05-2019, 12:52

Популярное Комментируют
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...