• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь


Накануне Дня матери корреспондент molbuk.ua побывала в Черновицком роддоме №2, где с начала года родилось почти 800 младенцев. Счастливые роженицы рассказали о своих семьях, роль матери в жизни детей.

Вместе с заведующим первым акушерским отделением Иваном Маник поднимаемся по лестнице на третий этаж.



- В нашем отделении с начала года родилось почти 500 детей, - рассказывает врач. - Я работаю здесь уже 29 лет. За это время принял тысячи младенцев. Окончил Черновицкий медицинский институт в 1990 году. Когда на шестом курсе проходил субординатуру в роддоме, взял на руки младенца, увидел счастливые глаза женщин, то решил стать акушером. Самое трудное в нашей работе, когда рождаются больные дети или умирают. Это боль, к которому нельзя никогда привыкнуть. Я очень тяжело переношу такие печальные случаи. Ведь я сам отец и дедушка, имею двоих детей и четырех внуков, младшему - всего неделю. Дочь и невестка рожали в нашем роддоме. Я не принимал в них роды, но держал внуков на руках сразу после рождения. Примерно 80 процентов женщин рожают в присутствии родных: мужа, мамы, сестры, подруги.

" Будут подарки, цветы, кофе в постель "

В коридоре возле столика стоит несколько женщин. " У нас теперь можно оформить свидетельство о рождении ребенка, - пояснил врач. - Приходит работник ЗАГСа, забирает документы и приносит уже готово свидетельство. Это такое облегчение для женщин, не надо никуда бегать " .

Заходим в палату. На кровати сидит молодая женщина и кормит грудью ребенка. " Это уже второй мой сынишка, которого мы очень хотели с мужем. Старшему - шесть лет, занимается каратэ. Назарий не может дождаться, когда привезу ему братика, говорит, что будет брать его с собой на занятия, - смеется Ирина. - Уже придумала нашему мальчику имя - Никита. Нам было все равно, кто родится, главное, чтобы ребенок был здоров. Я у родителей одна, поэтому хотела, чтобы у моих детей были братья и сестры. К этому роддома обратилась вдруг, потому что здесь работает прекрасный персонал, которому мы очень благодарны за сыновей. Андрей - моя первая любовь, надеюсь, на всю жизнь. Мы познакомились, когда мне было 16 лет. Встречались четыре года, а потом поженились. Теперь у меня есть аж три человека, с которыми чувствовать себя настоящей королевой (смеется - авт.). Думаю, до следующего воскресенья меня с сыночком выпишут. И в День матери мне устроят дома настоящий праздник с подарками, цветами, кофе в постель. Для меня быть мамой - это большая ответственность за судьбу своих детей. Хочу, чтобы мои сыновья выросли настоящими мужчинами - сильными, воспитанными, любящими. И папа будет для них примером во всем. Я счастливая жена и счастливая мама. Желаю каждой женщине такого " .

" Рождение ребенка - это радость "

В другой палате встречаем Константина, который пришел навестить жену Кристину.

" Я очень хотел дочку, потому что сынок у нас уже есть. Его имя Евгений, ему уже девять лет будет. Выбрали имя дочери - Елизавета, - рассказал мужчина. - Я родом из Умани. После окончания пограничной академии меня направили служить в Красноильск на Сторожинеччини. Кристина работала учительницей в местной школе. Мы познакомились, влюбились друг в друга. Ради нее я остался на Буковине " .

Кристина переодевает дочь на пеленальном столике, и плачет. " Голос у нее какой - певицей будет, - улыбается женщина. - Доченька родилась с весом 3700 и ростом 52 сантиметра. Роды были сложные, но, слава Богу, все обошлось - обе здоровы. Мужчина с сыном уже ждут нас дома. Костя приобрел все необходимое " .

Татьяна - многодетная мама, родила четвертого ребенка. " Рождение каждого ребенка для нас - это всегда большая радость. Есть уже трех дочерей и сыночка, - гордится многодетный отец Сергей. - Проживаем в селе Каменка Глыбоцкого района. С Таней встретились в храме. Наверное, Господь хотел совместить наши судьбы, дарит нам хороших, здоровых детей " .

- Мы очень ждали этой дочери. Назовем ее Александрой, - говорит Татьяна. -Она молодец: хорошо ест, хорошо набирает вес. Детям нужно много любви, чтобы они выросли хорошими людьми. И мы с мужем стараемся окружить их этой любовью. А еще им нужна наша поддержка и понимание.

- Будем с детьми приветствовать нашу маму с праздником, потому что она заслуживает лучших слов и подарков, - говорит Сергей. - Любимые цветы Тани - ромашки, но не знаю, они уже зацвели.

- В последние годы рождаемость немного уменьшилась, - говорит Иван Маник. - Такое наблюдается не только в Черновцах и на Буковине, но и в целом по всей Украине. Думаю, одна из причин - социальный фактор. Кроме того, многие женщины детородного возраста выехали на заработки за границу, а молодые мужчины воюют на Востоке. Впервые рожают преимущественно от 20 до 26 лет. Хотя сейчас увеличилось количество рожениц после 30-ти. Недавно у нас рожала 13-летняя школьница. Все хорошо - ребенок и мама здоровы. Но это единичные случаи. Многие дети рожают в основном сельские женщины. Некоторых мы уже хорошо знаем. Скажем, жительницы Иживцы Сторожинецкого района рожают по 10-11дитей. Мы всегда рады, когда на свет появляется новая жизнь. Не передать ощущения, когда слышишь крик малыша, который сообщает миру о своем появлении. И душу переполняет радость, что ты тоже причастен к этому чуду ...



Читайте оперативные новости " МБ " в Facebook и Telegram
13-05-2019, 20:34

Теги -
Популярное Комментируют
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
ФОТОРЕПОРТАЖ Посмотреть все фоторепортажи