• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь


В Черновцах презентовали книгу " Буковина в борьбе. Сборник повстанческих фотографий " .

Как сообщает корреспондент molbuk.ua, ее автор, профессор Нестор Мизак собрал полтысячи фотографий. Оформление обложки в красно-черных тонах сделал известный буковинский художник Иван Балан.



" Часто можно услышать, что повстанцы активно воевали на Галичине, а Буковина стояла как бы со стороны. А на самом деле это не так. Наш край мощно давал отпор врагу. Более того, с Вижницкого и Путильского районов факичных никто не воевал в Красной армии, мужчины шли в подполье. В архиве Службы безопасности Украины в Киеве есть два больших альбома на тему Буковины. О том, как здесь шла борьба, подпольными каналами передали на Запад, и часть архива о Буковине сохранилась по дням и месяцам " , - сказал Нестор Мизак.





Собранные в книге фотографии - это результат работы с архивными документами окружного провода ОУН под руководством Василия Савчак псевдо Сталь. Он был проводником ОУН Буковины в 1945-1950 годах. Савчак погиб в перестрелке в 1950 году. Есть данные, что тогда тела погибших повстанцев были самолетом перевезены в Киев для показа высшему командованию НКВД ...

Все фотографии в книге условно можно разделить на разделы. Это фото участников освободительной борьбы 1944-46 годов. Фото женщин, которые были связными, а также детей, которые также помогали подполью.

В конце есть фотографии погибших повстанцев. Был такой указ: если кто-то погиб из повстанцев, их подтягивали под стены церкви или сельсовета и фотографировали, издевались над трупами.

Отдельный раздел - фото могил повстанцев, которые сейчас известны на Буковине и приведены в порядок. Есть серия фотографий повстанцев, были арестованы и выжили. Есть фото открыток, лозунгов, плакатов. Когда недавно в с. Площадь Вижницкого района реставрировали греко-католическую часовню, нашли два повстанческие лозунги, написанные на фанере. Один из них - " Помните, что освобождение придет " . Интересно, что эта часовня была построена еще в 1880 году, и освящал ее лично митрополит Шептицкий " .



" Тогда повстанческая армия и вооруженное подполье давало активное сопротивление, особенно в горной части Буковины, - рассказывает профессор Мизак. - С буковинцами было трудно воевать, потому что они знали территорию, были выносливы, могли ходить в метели и дожди. Как-то наткнулся на такие строки повстанческих хронографов: " Зеленая Буковина также оказывает сопротивление большевикам, эти буковинские повстанцы как гладиаторы соревнуются с фашистско-большевистской нашествием " .

" В последнее проводником на Буковине был Матвей Юлиан псевдо Недобитый, - добавляет автор. - Он был выпускником Люблинского университета. Все они погибли, как это можно сказать, на связных линиях, благодаря измене, благодаря агентурной комбинации. Собственно, так погибло все подполья ... " .



В книге указано, что она имеет двух авторов. А на самом деле над книгой работал Нестор Мизак, а Руслан Твердушкин, нотариус с Сокирян, который увлекается историей, стал меценатом издание.










Читайте оперативные новости " МБ " в Facebook и Telegram
9-05-2019, 14:12

Теги -
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
ФОТОРЕПОРТАЖ Посмотреть все фоторепортажи