• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь


Завтра 5 мая будут отмечать Поминальную или Проводное воскресенье. По традиции, в этот день буковинцы идут на могилы родных, почитая их память, а священники отправляют молебны-панихиды за упокой.

Что можно, а что не стоит делать в этот день, говорится в публикации газеты " Молодой буковинец " .



" Издавна сложилась такая традиция, что в дни Христова Воскресения и на Проводное воскресенье люди в буковинских селах и городах идут на могилы своих родных в надежде на то, что они воскреснут и их жизнь продолжится в вечности, - говорит настоятель кафедрального храма Преподобной Параскевы Сербской ПЦУ, протоиерей Николай Семелюк. - это основа нашей религии, нашей веры. Основной в этом действе молитва за усопших, особенно литургическое поминовение, наша благотворительное пожертвование в их память. Люди в эти дни делают увлекут, подают милостыню нуждающимся. Кое-где существует традиция раздавать еду и угощение у могил. Жаль, что эти помани начали перерастать в трапезу на могилах. Этого не стоит делать. Так же не надо оставлять на могилах освященные пасхальные блюда. Это не христианская традиция. Лучше дать кому-то эту пасочку или яйцо и попросить его помолиться за душу усопшего, чтобы как можно больше людей вспомнили его добрым словом.

Было принято давать " по увлекут "

- ведущая воскресенье - древнее сакральное действо поминовения родственников, дошло до нас еще с языческих времен и стало частью христианских традиций, - рассказал этнограф Николай Шкрибляк. - Это очень важно как для живых, так и для тех, кто отошел в вечность. Эта традиция на Буковине является достаточно древней, передается из поколения в поколение и укрепляет корни рода. Посещение могил родных связано с верованиям наших предков, после Пасхи Господь отпускает души умерших на землю. Поэтому было принято в течение недели выставлять на окно зажженную свечу, чтобы души могли найти дорогу домой, а также несколько яиц, чтобы утолили свой голод. А в поминальное воскресенье души возвращаются обратно в небо. Поэтому родственники приходят на кладбище, чтобы проститься с ними, отправить на могиле молебен. Старые люди говорили: когда на Проводное воскресенье идет дождь, то кто-то из душ плачет, что Бог не отпустил ее к родным земных грехах. Когда для поминовения пекли куличи, красили яйца, варили кутью. Было принято давать " по увлекут " калач, зажженную свечу, платок. При этом приговаривали: " Это тебе " по увлекут " при Василии или Николая " . А тот, кто получал, отвечал: " Пусть Бог примет " .

" Нет несут христианской символики "

На буковинских кладбищах могилы часто украшают искусственными венками и цветами, которые становятся настоящей угрозой для окружающей среды и людей. Ученые доказали, что при сжигании пластиковой ритуальной атрибутики выделяется большое количество диоксинов, которые приводят к различным недугов, даже онкологических. Правда, после того, как об этом начали говорить священники в церквях, искусственных украшений на кладбищах стало значительно меньше.

- Пластиковые венки и цветы не несут никакой христианской символики, не имеют духовной основы, - заверил священник УГКЦ отец Владимир Боровой. - Эта традиция распространилась в советские времена, в европейских странах ничего подобного нет. Покупая их, человек грешит против ближнего, природы и Бога. Потому пятая заповедь гласит: " Не убий " , а этим мусором мы убиваем самих себя. Такие изделия начинают вредить экологии уже на этапе изготовления сырья для них, ведь для этого используют нефтепродукты. Значительная часть пластиковых цветов не попадает на мусорные полигоны. Зато их сжигают, при этом выделяются многочисленные токсичные вещества. Поэтому обращаемся к здравому смыслу и христианской ответственности буковинцев, просим их отказаться от пластиковых цветов и венков на кладбищах. Таким образом люди позаботятся о себе, своих близких, окружающую природу, сохранят средства. Чествовать память и выражать уважение к умершим должны не искусственными украшениями. Лучше посадить на могиле живые цветы. Стоит понимать, что больше души умерших родных, близких, друзей нуждаются в нашей молитве. А деньги, которые собирались потратить на искусственное, лучше отдайте бедным как пожертвование.

В некоторых буковинских селах на кладбище приносят различные блюда, накрывают у могил столы. Хотя церковь не поддерживает такое поминовения. Священники считают, что лучше в память об умерших родственников накормить нуждающихся и голодных. А оставлять еду на могилах не следует, так как ее растягивают животные, птицы, грызуны. Место отдыха должно быть в чистоте.

Читайте оперативные новости " МБ " в Facebook и Telegram
4-05-2019, 11:53

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
ФОТОРЕПОРТАЖ Посмотреть все фоторепортажи