• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь


С первого мая вступает в силу закон " О жилищно-коммунальные услуги " . И коммунальщики еще не имеют всех документов для этого.

" МБ " спросил напрямую у поставщиков коммунальных услуг, на нововведения ждать потребителям? Правда, изменения, которые будут внедрены с первого мая, не касающиеся газовых и энергетических компаний.



Коммунальщики отмечают, что изменения есть, но еще отсутствуют некоторые механизмы начислений. Поэтому, скорее всего, существенных изменений с 1 мая потребители не почувствуют, но со временем их все же введут.

Водоканал: введут оплату за абонентское обслуживание

В " Черновцыводоканала " потребителям советуют готовиться к перезаключения договоров.

- В законе предусматривается пять договоров с разным распределением. И хотя они еще не утверждены, их варианты уже разработаны. В частности, жители имеют право заключать или индивидуальные, или коллективные договоры, - объясняет заместитель начальника " Черновцыводоканала " Ярослав Цуркан.

Еще одно существенное нововведение - разрешение на отключение воды должникам.

- Раньше мы не имели права отключать потребителей, в частности бытовых, от водоснабжения, - рассказывает Ярослав Цуркан. - С первого мая водоканал имеет право прекратить предоставлять услугу за долги и физических, и юридических лиц. Должника об этом предупредят за 30 дней. Если в течение этого времени с долгом не рассчитаются, будет опломбирован вводный кран для водоснабжения и ограничено или отключена вода.

Также для потребителей появится такое понятие, как абонентская плата, ее размер укажут в договоре.

- Будет плата за абонентское обслуживание и плата за обслуживание домовых сетей, - рассказывает Ярослав Цуркан. - Еще неизвестно, когда абонплата будет введена в действие, потому что нет механизма ее расчета.

Кроме того, за несвоевременное осуществление платежей будет начисляться пеня. Ее размер тоже будет указано в договоре потребителя. Пеня составит не выше 0,01 процента суммы долга за каждый день просрочки. Начисление пени начинается после последнего дня, когда потребитель должен рассчитаться за услугу. В водоканале обещают в ближайшее время не вводить пеню.

Потребители будут оплачивать и неучтенные расходы воды. Правда, это касается не всех.

- В законе предусмотрено, что расходы, которые есть между общедомовых счетчиком и собственным счетчиком, будут разбрасываться на тех потребителей, у которых нет счетчиков, - отметил Ярослав Цуркан. - Если в доме есть счетчики во всех потребителей и существенная разница затрат, то претензии уже будут к тому, кто обслуживает сети и дом. Но есть технические потери, которые допускаются, поэтому за незначительную разницу кубов воды не будет наказания.

Теплокоммунэнерго: введут пеню - будем начислять

В " Черновцытеплокоммунэнерго " ждут официальных документов и поэтому не берутся говорить о каких изменения.

- В закон о ЖКХ еще предстоит немало подзаконных актов, - считает начальник теплокоммунэнерго Александр Меленчук. - Если нет официального документа, на что мы можем ориентироваться? Кроме того, не думаю, что все задекларированные изменения будут приняты. Если правительство окончательно примет абонплату и пеню, мы сразу начнем их начислять.

" Спецкомунтранс " : штрафовать за отсутствие договора

Основное изменение, которое касается вывоза мусора - заключение прямых договоров. И пока с этим в Черновцах проблемы.

- Жители домов должны заключить договоры на вывоз мусора или непосредственно с " Спецкомунтранс " или с управленческими компаниями, а не с ЖРЭПами, как это было раньше, - рассказывает начальник " Спецкоммунтранс " Александр Летучий. - Эта кампания заключения договоров продолжается уже не один месяц. И мы до сих пор не смогли оформить договоры со всеми потребителями. Все это происходит со стороны жителей очень медленно. Еще несколько месяцев назад мы заключали с потребителями почти 400 договоров в месяц, а сейчас нет даже 150

Жители должны знать, что за отсутствие договоров по вывозу мусора их могут оштрафовать. Управление по благоустройству уже начало рейды. На прошлой неделе они проверяли несколько улиц в Садгоре и составили шесть протоколов за отсутствие договоров по вывозу мусора. Штраф составляет от 340 до 1400 гривен.

Читайте оперативные новости " МБ " в Facebook и Telegram
28-04-2019, 13:29

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...