• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь


В Чистый четверг у Черновицкого краеведческого музея состоялся мастер-класс Галины Старинской по написанию писанок.

Галина родом из Кицманщини. Говорит, что писанкарством занимается восемь лет. Среди ее различных увлечений это - самое интересное.



- Я не занимаюсь постоянно написанием писанок, а только перед Пасхой. Это мое хобби .. Для меня писанок - это радостная пора, которая помогает душевно настроиться к праздникам. Это очень интересно, ведь ты заранее не можешь предсказать, какой же писанка получится, - говорит Галина Старинская.

писанок училась самостоятельно

Писать писанки Галина научилась самостоятельно. Она приобрела одну книгу по росписи писанок и за ней училась. Говорит, что сначала писанки исходили не изящными. И Галина ее не опускала руки, а еще больше работала над тем, чтобы все-таки овладеть этим искусством.

- Сначала писанки были очень кривые. Не было концепции, каким должен быть орнамент. Рисовалось все, что в голову приходило. И инструментов у меня хороших не было. Те писачки, которыми мы выводим линии воском на яйце, были сделаны из веточек бузины. Их за гривну продавали бабушки. Они почти не пригодны к писанию. Не было и специального прибора, где нужно разогревать воск. Я ту конструкцию сама сконструировала. И хотя воск в тех писачком очень быстро застывал, я писала ними три года. Потом я приобрела профессиональные инструменты, много литературы и даже побывала на мастер-классе по росписи писанок в Коломые, - рассказывает мастерица.

Я купила книгу, и при этом одной-единственной книгой я училась писанок. Взяла яйца, купила воск, писачки. Мне это настолько понравилось, что теперь я каждый год пишу писанки, - говорит мастерица.

" Пишу персональные писанки "

Писать Галина начинает заранее, чтобы успеть сделать для всех близких и друзей, чтобы никто не остался обиженным.

- Если я планирую делать писанку и подарить мужчине, я рисую на ней дубовый листочек, потому, что это мужской символ. Для девушек пишу красные писанки с цветочками - символ любви, цветения. Я с Кицманщини, где более распространены растительные орнаменты на писанках. Вот они мне больше по душе. Также пишу и геометрические орнаменты, например " Сорокаклинку " . Это такие треугольнички, соединенные между собой, что означают единство неба, земли и человека, - говорит Галина.

Мастер делает и персональные писанки.

У меня есть подруга, которая очень любит лисичек. Но, как известно, лисички на писанках не пишут. И для нее я пишу лисичку, такую рыженькую на темно-синем фоне, и она поэтому очень радуется.

Мастер говорит, что даже не важно, настолько точной и филигранной выходит писанка, важно, что человек вкладывает в нее.

Как писать писанку:

Нужны яйца, карандаш, писачок, воск натуральный, свеча, красители.

Яйца моем и обрабатываем уксусом, чтобы лучше краска легла. Карандашом наносим орнамент. После этого берем писачок, набираем воск, растапливаем его и выводим первую часть орнамента. После этого погружаем в первую емкость с краской. Красим яйца по принципу от светлого к темному. Далее выводим вторую часть узора воском и погружаем в темный цвет. Так делаем, пока яйцо полностью не розфарбувалося.

Справка: чтобы цвета были более насыщенными, можно добавить до полулитра воды два пакетика краски.

Добавить в краски 2 ложки уксуса, чтобы улучшить качество окраски.

Краску заливают горячей водой. После того, как она остыла, начинаем писать.

Воск на писанке выводим с помощью свечи: подносим яйцо к свече и держим 2-4 секунды над свечой. Растопленный воск вытираем из яйца сухой салфеткой.



Читайте оперативные новости " МБ " в Facebook и Telegram
26-04-2019, 21:57

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
ФОТОРЕПОРТАЖ Посмотреть все фоторепортажи