• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь


В редакцию " МБ " обратилась черновчанка, с просьбой, чтобы журналисты помогли решить проблему с бездомным мужчиной, живет в ее дворе. Мы выехали на место.

Уже два года как 43-летний черновчанин Иван Колесников, имел квартиру и семью, оказался на улице и живет в подвале в картонной коробке.



Мужчина проживал в доме №95 на проспекте Независимости. Никогда в жизни он не мог подумать, что за короткий срок окажется на улице без денег, вещей, еды, документов.

Началось все с того, что семь лет назад его мать заболела. Времени на то, чтобы заботиться о ней у Ивана не было - он ездил на заработки, работал в селах области ... Мать наняла женщину - некую Маричку, которая за ней ухаживала. Впоследствии мать умерла и, по словам соседей, оставила завещание. По завещанию, квартиру на проспекте передала в собственность сыну и той Маричци, которая за ней ухаживала. И тут началось ...

Беседуя с Иваном, понимаешь, что он не всю жизнь был бездомным. Хотя на свои годы не выглядит: густая борода, нестриженых волос. Он достаточно опрятным, насколько это позволяет его образ жизни. От него пахнет. Говорит тихо, хорошей украинском языке. И не имеет жалостного вида, не манипулирует чувствами собеседника.

" Все началось после смерти матери "

Иван говорит, что вся эта история началась после смерти его матери. Он очень тяжело это пережил, и, чтобы заглушить горе, начал выпивать.

- Это был очень большой удар для меня. Я просто потерялся, ну и пошел по той дороге, по которой не стоит никому никогда идти. Потом увидели (имеется в виду Маричка) , что я такой глупый теленок, и взяли меня в оборот. Я остался без квартиры, без паспорта, без всего. У меня даже нет свидетельства о рождении, меня нет, - говорит Иван.

На вопрос, как так могло произойти, Иван отвечает:

- Есть люди, которым много чего, то это считает малым, а то малое - вообще ничем. Тому человеку, если ее можно так назвать, показалось малым. Она имеет кафе, имеет квартиры, детей, внуков - всех пристроила, а я на улице. А у меня дочь есть имела Тернопольщине. Как я ей помогать? - говорит Иван.

Как рассказали соседи, после смерти матери Ивана, новая владелица продала квартиру и снимала для Ивана комнату в общежитии на улице Полетаева. Там он жил до тех пор, пока женщина не устала за него платить. А денег за проданную квартиру Иван так и не дождался.

" Еще одну зиму не переживет "

Тогда он вернулся на родной двор, где продолжил жить. Из картона сделал шалаш, где и живет до сих пор. Соседи хорошо знают его, часто кормят мужа.

Одна соседка со слезами на глазах рассказывает:

- это живой человек, который вынужден жить на улице. И, кстати, эта Маша спрашивала некоторых соседей, почему они подкармливают Ванечку. Она говорила, что еще одну зиму он точно не переживет, но вот видите, Бог дал - пережил. Мы хотели ему найти какой-то приют, где бы он мог хотя бы ночевать. Где-то год назад у него на шее сделалась какая-то шишка и треснула. Это же инфекции разные, и мы хотели его отвезти в больницу. Решили вместе с соседями собрать деньги и вылечить, но он не согласился. Он такой совестливый, что когда я даю ему что-нибудь поесть, он всегда спрашивает, у меня есть, я себе оставила ... Мой сын умер, и, когда я вижу этого парня на улице - сердце кровью обливается, - рассказывает соседка.

Спрашиваю Ивана, почему он не обращался в полицию. Он говорит, что все зря. Пытался через знакомых что-то решить, но ничего не удалось. Тем более, что сам он обращаться боится, потому что вроде бы Маричка сделала ему справку о том, что он психически болен.

Во время разговора Иван сказал, что Бог все видит, и все мы заплатим за свои поступки. Был в хорошем настроении. На вопрос, почему он такой спокойный, отвечает, что не жалуется на судьбу, не жалуется.

- Что будет, если я плакать и жалитимуся? Кому от этого станет лучше? Я медленно работаю, где нужно загружаю-выгружают различные материалы в магазинах. Какая-какая, но копейка. На хлеб с водичкой и сыром хватает. И я так благодарен, - говорит Иван.

В конце разговора протягиваю ему пакетик с гостинцами. Он удивленно и смущенно говорит, что ему неудобно брать столько. И таки на уговоры поддается и благодарит.

Фотографироваться не сразу соглашается. Говорит, что с такой раной на шее не стоит фотографироваться, чтобы люди такого не видели.

Комментарий

Анастасия Беридзе, директор общественной организации " Народная помощь Украине " :

" Этот человек может обратиться к нашей общественной организации " Народная помощь Украина " . У нас есть центр для бездомных. Он сразу (уже сегодня), начиная с семи часов вечера, может получить услугу ночлега в ночлежке, а затем (завтра) с 15.00 до 17.00 обратиться в центр учета, чтобы выяснить вопрос с документами. Обязанность 'Обязательным условием использования услуг заведения является добровольное желание человека, а также состояние трезвости. Также, я должен предупредить, что согласно положению (и реальных возможностей) центр предоставляет услуги людям, которые физически способны себя обслуживать " .

Черновцы, улица Синагоги, 6. Телефоны: 58-51-56, 58-51-59.

Лилиана Ионашку

Читайте оперативные новости " МБ " в Facebook и Telegram
27-04-2019, 10:23

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...