• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь


Сторожинчанка Наталья Руда занимается писанкарством большую часть жизни - более 25 лет.

Каждая из писанок госпожи Натальи - эксклюзивная: по древним традиционными символами она каждый раз создает новые узоры, говорится в публикации газеты "Молодой буковинец ".



писанок женщина увлеклась еще в школе родного поселка Берегомет на Вижниччины: тогда она брала уроки у местных писанкарки Марии Граб.

Кроме куриных яиц, Наталья расписывает гусиные, утиные, миниатюрные перепелиные. Недавно полотном для мастерицы стали и гигантские яйца страусов.


"Идея использовать для писанок страусиные яйца возникла в прошлом году. Как оказалось, их можно легко заказать в Интернете. Я долго колебалась, - объясняет она. - Первую страусиную писанку делала две недели, работа кропотливая, но результат того стоит . Узоры я никогда не копирую в кого-то, а создаю что-то свое. Бывает, писанка мне снится " от и до " . Бывает так, что беру чистое яйцо в руки, а узор уже сам ложится . Каждая писанка - от души и вдохновения ".

Для нанесения узора на страусиные яйца мастерица часто использует уникальную технику пищеварения - с применением кислоты, которая разъедает нужные части скорлупы.


"Таким способом можно делать и однотонные белые писанки, и цветные, которые перед работой погружаются в какую-нибудь краску. Сначала воском наносится узор, а потом яйцо опускают в кислоту, где оно лежит несколько часов. Когда я провожу мастер-классы для детей, то беру для этого обычный уксус. С ним процесс долгий, но безопасный ", - отметила Наталья.

В вытравлены писанки мастер добавляет еще и кружево, продирявлюючы скорлупу. Выглядят они потрясающе! С такими писанками стоит вести себя осторожно, однако женщина убеждает: они не хрупкие.


"Когда со страусиной писанкой мне помогал сын, то заинтересовался, как птенцы могут пробить такую прочную скорлупу. Кроме того, после вытравливания надо беречь пальцы: " изъеденные "края узоров достаточно острые, и нередко руки покрываются мозолями ", - добавила мастерица.

"Конечно, бывает, что писанки растрескиваются. Но я заметила интересный момент: яиц с трещинами бывает больше, когда во время мастер-класса слишком шумно или есть какие-то негативные эмоции. Писанка любит тишину, покой и радость, собственно, именно эти ощущения она дарит при создании. Я считаю, что когда на писанке появляется трещина, это означает, что она забрала от человека какой-то негатив или даже отвлекла какие нехорошие события. это сильный оберег. Поэтому прежде, чем браться за работу, нужно быть здоровыми, иметь хорошее настроение и помолиться. Тогда писанка будет в иддаваты только добрую энергию ", - считает Наталья.

Именно поэтому, по ее мнению, важно передавать знания по росписи писанок дальше, чтобы о нем знало как можно больше людей. Над этим мастерица активно работает и недавно отправляет писанки в подарок по миру, в частности в США, Канады и Японии.


Кроме того, мастер занимается писанкарством со школьниками: в лицее в Сторожинци к ней на кружок ходят и девушки, и многие ребят. Увлеклись этим также ее сына, Дмитрий и Павел.



Фото со страницы Натальи Рудой

Читайте оперативные новости " МБ " в Facebook и Telegram
20-04-2019, 21:33

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...