• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь


Корреспондент molbuk.ua Василий Вовк вернулся из Киева, где он побывал на политическом поединке Петра Порошенко с Владимиром Зеленским на стадионе " Олимпийский " . Подробнее читайте в репортаже с места происшествия.

19 апреля - особый день. Впервые кандидаты на пост президента сойдутся на одной сцене, поговорят вживую, а не через видео-послание или эфиры с шестисекундною задержкой. Последний раз мы видели такие дебаты в далеком 2004, хотя тогда все было гораздо скромнее. На этот раз диалог будет значительно интереснее, ведь времена сейчас другие, и кандидаты кардинально разные. Немного поколебавшись, решаю: ну ладно, стадион - так стадион!

Получив заветный билет, еду в Киев. Прогноз погоды предвещает тепло, одеваюсь легко. Утром столица чем-то напоминает Черновцы - молодежь медленно гуляет по центральным улицам, туристы на Майдане Независимости рассматривают мемориал героям Небесной Сотни, местные же сидят в летних площадках кафе и обсуждают свою жизнь, без спешки. Я хожу по городу и удивляюсь такой внезапной тишине: неужели никто не приезжает? Где те десятки тысяч людей, имеющих заполонить сегодня Олимпийский? Может спутал день?



Да нет, не спутал. Если остановиться где-то посреди Крещатика и вслушаться в слова людей, то однозначно можно услышать: " ..а ты Право на власть смотрела вчера? Он там команду свою представил наконец .. " , или " ... разрыв то уменьшается, уже только 8% разницы. А может вдруг ... " или даже " и которые к черту дебаты на Олимпийском, это что, футбол ?! " .

Люди говорят об этом, но тихо. Может так принято среди киевлян, а может они просто ждут 19 часов, чтобы получить очередную дозу новостей и сплетен.
Тем не менее, время до заветных дебатов сбегает. Где-то от обеда на Майдан Независимости сходятся люди: на плечах у них связаны сине-желтые флаги. Начинается концерт в поддержку одного из кандидатов. Поют, читают стихи и приглашают к стадиону. Людей становится больше, ветер развевает их флаги. Они начинают обсуждать, как добраться до стадиона. Расстояние из центра - около четырех километров. Туда можно доехать в метро, но лучше не рисковать, ведь не одна тысяча граждан догадается туда пойти. Но вдруг вопрос перестает быть актуальным: на сцену внезапно выходит действующий Президент. Он объявляет пламенную речь, благодарит всех присутствующих за поддержку и предлагает пойти на Олимпийский ... с ним.

К этому моменту Майдан успел наполниться зрителями. Порошенко объявляет, что Крещатик уже перекрыт и предлагает идти вместе. Он с охраной и женой слезает со сцены и отправляется к стадиону. За ним отправляются тысячи граждан. Флагов все больше, партийной символики почти нет, - такой была одна из условий дебатов. Люди массово скандируют " Слава Украине - Героям Слава! " , у всех приподнятое настроение. Непосвященный турист мог бы предположить, что это какое-то национальный праздник, но правда гораздо интереснее.

Где-то через 20 минут колонна доходит до стадиона и останавливается. Вся территория НСК " Олимпийский " оцеплена полицией. Попасть внутрь можно только через один пост. Охранники проверяют личные вещи зрителей, националистическую символику, агитацию и антиагитацию с собой брать запрещено. Ближайшие свалки становятся пристанищем красно-черных флагов и вещей с принтами " Стоп Зе! " или " Долой Порошенко! " .

Охрана происходит на высшем уровне - меня обыскивают трижды, приходится проходить металлоискатель. Через пряжку на ремне он пищит и меня обыскивают еще раз. Хорошо проверив и констатировал мою невиновность, охранники пропускают меня и желают хорошего дня. Прохожу контроль билета и захожу к трибунам.



Первыми в глаза бросаются не две большие сцены, не две фан-зоны и даже не масштабность Олимпийского (к слову, я там впервые). Больше всего мое внимание привлекают мужчины в военной форме и бронежилетах. Национальная гвардия Украины. Они разместились несколькими группами вокруг всех трибун. Гвардейцы стоят смирно, только в другом когда перешептываясь с коллегой рядом.

Вместе с ними в порядке следит полиция, их значительно больше, чем гвардейцев. Стадион может вместить 60000 зрителей, охрана этого дня составляла 10000 человек, то есть 1 охранник на 6 человек. Уже в дороге домой я узнал, что в этот день дебаты посетило 20 000 тысяч, то есть 1 охранник на 2 зрителей.



Я попадаю на свое место именно перед началом концерта. На сцену выходит Плач Иеремии. Пока группа играет на место происшествия продолжают надвигаться люди. Они десятками штурмуют фан-зоны, в зоне Порошенко разворачивают большой флаг, длиной около 4 метров. Когда на сцену выходит Артем Пивоваров - русскоязычный исполнитель - на трибунах возникают недовольные возгласы " Позор " .

Эти возгласы еще не раз придется услышать. Отыграв свою часть, музыкант отдает эстафету следующим - группы Kozak System. Они в свою очередь нарушают " регламент " и играют дольше, чем указано в договоре с артистами - об этом постоянно напоминает ведущий со стороны Зеленского. Доиграв наконец свою часть, группа уходит со сцены и его нишу занимает " Machete " - тоже группа, но русскоязычный. Трибуны снова залились свистом и криками " Позор " . Так продолжалось до момента, когда на стадион вошел Петр Порошенко. Трибуны стоя аплодируют действующему Президенту. Развлечения заканчиваются, начинается официальная часть. Вслед за ним на
20-04-2019, 19:24

Популярное Комментируют
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...