• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь



В Центре комплексной реабилитации детей с инвалидностью " Особый ребенок " особых детей " лечит " лабрадор Линдси.

В кабинет детки заходят с позитивным настроем и собаку не боятся. Линдси к каждому, кто заходит в кабинет, подходит и " приветствуется " , облизывая руку.



Собаку готовили, чтобы он привык и спокойно вел себя

Занятия с канистерапии проводит кинолог Александр с Дрессировка " Friends4life " , который сотрудничает с центром реабилитации детей.
Именно он занимался подготовкой Линдси к канистерапии.

- Я с собаками работаю уже 12 лет. Все начиналось как хобби, а переросло в то, чем я живу. Собак в дрессировочной центре много, а вот такой, как Линдси - только один. Мы готовили его с трех месяцев до того, что дети могут его ударить, слишком сильно потянуть за ухо и тому подобное. Линдси выдерживает крики, перепады настроения в детей. Собаку длительное время социализировал, водили везде, чтобы он привык и спокойно вел себя в любых ситуациях, - говорит Александр.



И это действительно так, ведь побывав на занятии мы увидели, что Линдси выдерживает различное поведение детей. Он на все реагирует спокойно, не лает, а тем более не собирается укусить в ответ.



Канистерапия помогает детям с различными диагнозами и, в зависимости от диагноза, есть разные методы этой терапии.

- Для каждого ребенка мы подбираем терапию индивидуально. Есть дети, которым трудно говорить и мы им помогаем в непринужденной обстановке научиться говорить четко слова. Детки показывают, где у собачки уши, лапки, хвост. У них уже появляется взаимодействие с животным. Также мы помогаем детям избавиться от страха перед собаками. А еще Линдси помогает тем детям, у которых могут быть внезапные приступы агрессии и даже помогает ходить, - говорит Александр.



Занятия длятся 15 минут с перерывом между занятиями в 30 минут для того, чтобы Линдси отдохнул.



Александр рассказывает, что канистерапия помогла многим детям избавиться от страха животных.

- У нас есть мальчик, который панически боялся собак, у ребенка начиналась паника, когда мог увидеть собаку на расстоянии 20-ти метров. В первую неделю мальчик даже в дверь не заходил в кабинет, где проходят занятия. Сейчас он спокойно и радостно реагирует на Линдси, гладит и играет с собакой, - говорит Александр.



Дети радуются, когда заходят в кабинет и видят Линдси

Корреспондент " МБ " побывала на занятии по канистерапии. Дети радуются, когда заходят в кабинет и видят Линдси. В форме игры они называют части тела собаки, играют с ним, дают команды и даже самостоятельно ведут на прогулку по коридору.

Среди детей и тот мальчик, который три недели назад был такой большой страх перед собаками. Вчера у него было первое самостоятельное занятие, а мама ждала в коридоре. Первые минуты он звал маму, но впоследствии, с помощью кинолога Александра, страх прошел. Он даже держал Линдси за поводок, гладил, хвалил и повел на прогулку.

Такие результаты сильно радуют и директора Буковинского центра комплексной реабилитации детей с инвалидностью " Особый ребенок " Татьяну Закрутну. Тем более, что в начале внедрения канистерапии были опасения и переживания.

- Канистерапия в центре практикуется два года. До введения такой терапии относились с осторожностью, но результат превзошел все ожидания. Лабрадора Линдси нам подарил директор департамента социальной защиты населения ОГА Виталий Савкин. Он захотел сделать нам такой подарок на 10-летие нашего центра. Мы посоветовались с психологами и решили, что это хорошая идея ввести канистерапия. Мы прочитали много профессиональной литературы. И прочитать - это одно. Когда мы привели сюда щенка, дети были очень этому рады. Их восторгу не было предела. У нас есть мальчик с тяжелым диагнозом - миодистрофия Дюшена, который передвигается в инвалидной коляске. Каждое движение для него - это сверхусилия. Он был замкнутым, у него была апатия. И
13-04-2019, 13:57

Популярное Комментируют
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...