• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь



В приюте тихо - проходят занятия. Дети рисуют, играют в игры. Молодые под наблюдением воспитательницы Татьяны Николаевны старательно выводят в тетрадках палочки и кружочки.

" Посмотрите, как я хорошо пишуМене зовут Глеб. Мне шесть лет (показывает на цыпочках, - автор). Я люблю нашу воспитательницу, она хорошая. За мамой не скучаю и идти домой не хочу " , - хвастается живой улыбающийся мальчик.

" 15-летняя девочка пришла сама "

" А меня зовут Андрюша, мне тоже шесть лет. Это моя сестренка, ей пять лет. Нас здесь пятеро, а маленький братик Мишка дома с мамой, я по нему скучаю. Мама приходила к нам, но домой не забрала " , - серьезный мальчик кивает на девочку, сидящую рядом.

12-летняя Настя находится в приюте с сентября прошлого года.

" Мне здесь очень хорошо, я научилась делать различные изделия. Нас в семье пятеро. Старший брат учится в колледже, трое - в приюте, наименьшая сестренка - в доме ребенка. Нас забрали, потому что мама и папа пили водку. Я не хочу возвращаться домой. Хочу, чтобы нас всех забрали приемные родители. Мечтаю стать поваром, работать в ресторане. Я варила есть для своих братьев и сестер, когда мама была пьяна " , - говорит девочка.

" Мы никогда не употребляем в отношении наших воспитанников срок " сложные " дети. Они просто находились в сложных жизненных обстоятельствах, получили горький досвидЗараз у нас находится 28 детей в возрасте от трех до 18 лет. В основном их изымают из неблагополучных многодетных семей, где родители выпивают и вовсе не занимаются детьми. Бывает и четверо, и пятеро. Некоторые дети убегают из дома и их задерживают на улице, некоторые сами приходят в приют. Они испытывают как психологического, так и физического насилия со стороны родителей. Это имеет негативные последствия: дети заторможены, беспокойные, напуганные, с ночным энурезом. Определенное количество родителей " заботятся " о детях, пока государство платит им деньги, а после этого готовы отказаться от них. Эти дети не знают, что такое полноценный обед, чистое белье и одежду, не говоря уже о прочитанной сказку перед сном или колыбельную. Одна мама покинула трехлетнюю дочь прямо на улице. В прошлом году на ремонт приюта выделили миллион гривен из областного бюджета и 400 000 - из городского " , - пояснила Жанна Янчук.

" За эти средства мы сделали второй этаж, приобрели мебель, перекрыли крышу. В этом году нам выделили еще 500 000 гривен на завершение ремонтных работ. Готовимся к реорганизации убежища в центр социально-психологической реабилитации для детей. Такие заведения уже функционируют во многих областях. В штате будут психотерапевты и неврологи, которые смогут помогать детям с психологическими проблемами. Предусмотрен юрист, который будет заниматься защитой прав наших воспитанников. Один из плюсов, что дети смогут находиться в приюте до девяти месяцев. За этот период их можно будет реабилитировать " , - говорит Жанна.

Для неравнодушных
Воспитанникам приюта нужно детская обувь разных размеров, часто рвется, средства гигиены, стульчики для дошкольников, посуда.

Материал о приют читайте в четверговому номере " Молодого буковинца " от 11 апреля.

13-04-2019, 11:55

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...