• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь


На рынках Черновицкой области с начала марта специалисты обнаружили превышение нормы нитратов в огурцах, редисе и капусте.

Об этом molbuk.ua сообщили в Главном управлении Держпродспоживслужбы в Черновицкой области.



По данным экспертов, продукция на рынки Буковины поступает из Умани, Ивано-Франковская, Залещиков, Херсона, Тарасовке Новоселицкого района и с несанкционированного рынка по улице Зеленой в Черновцах.

"Огурцы отреагировали в 12 случаях, редис в 14 случаях, в одном случае - капуста ", - отметили в держпродспоживслужби.

Чтобы не попасть в опасные овощи, специалисты советуют просить у продавцов документы, удостоверяющие их происхождение, качество и безопасность. На продукцию, которая реализуется на рынках должны быть экспертные выводы лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, где конкретно указываются фактические уровни нитратов, их нормы.

Избавиться нитратов в овощах и фруктах полностью невозможно и нецелесообразно - вместе с ними " погибают " и витамины. А вот уменьшить их количество все-таки можно.

Как уменьшить количество нитратов в овощах:

Первичная обработка растительных продуктов: снятие зеленой листвы, покрывающей кочаны: удаление начале из капусты, толстых стеблей листья зеленые, мелких корней свеклы и моркови, обрезание огурца с обоих концов - позволяет снизить содержание нитратов на 20-30%.

Промывка водой и механическая очистка продуктов снижает содержание нитратов на 10%.

Замачивайте продукты в чистой от нитратов воде в соотношении 1:10 в течение не менее 1:00. Это уменьшит содержание нитратов в овощах на 25-30%.

Бланшируйте и отваривайте овощи в большом количестве воды. Полученный отвар сливается сразу после окончания приготовления, так как при охлаждении часть нитратов возвращается в овощи. (При нарезке овощей в отвар переходит больше нитратов. Сам отвар употреблять нельзя, именно в него и перешли нитраты. Очистка от шелухи свеклы, моркови, картофеля в 2-6 раз повышает переход нитратов в воду при отваривания).

Солите и заквашивает овощи. На четвертый день содержание нитратов начинает падать, а на 18 день данное соединение почти не определяется.

При кормлении детей морковью используйте внешний слой, который остается безопасным, так как нитраты преимущественно накапливаются в ее центральной части.

Не покупайте овощную продукцию на стихийных рынках, где отсутствуют системы контроля.

Читайте оперативные новости " МБ " в Facebook и Telegram
26-03-2019, 16:03

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...