• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь


33-летняя Оксана Попадюк из Черновицкой области, больной ДЦП, закончила университет, рисует картины, держа кисть в зубах, пишет стихи, которые печатает на компьютере пальцами ног.

Оксана живет в живописном карпатском селе Виженка на Вижниччины. Она родилась в многодетной семье и был желанным ребенком. Еще в раннем возрасте у девочки начались судороги, тело стало почти неподвижным - врачи поставили диагноз " детский церебральный паралич " . С тех пор она передвигается на инвалидной коляске, но вдохновляет своим оптимизмом друзей и знакомых.



С просьбой рассказать об Оксане Попадюк к программе " Касается каждого " обратилась женщина, которая приехала отдыхать в Карпаты и случайно познакомилась с ней . Ее поразили мужество и позитивное мышление девушки, месяцами не выходит из своей комнаты. Интересы журналистов и гостей студии вызвали также родители Оксаны, которые буквально носят дочь на руках. 74-летний маме приходится ее кормить, помогать делать физические упражнения, вывозить на улицу гулять. И она очень волнуется, что будет с дочкой, когда ее не станет.

Во время программы Оксана вплоть светилась от счастья и радостно улыбалась.

Ей сделали красивую прическу и макияж, она испытать себя в роли радиоведущей, встретилась с людьми, которым тоже пришлось преодолевать жизненные трудности. Девушка продемонстрировала свой талант - нарисовала картину кисточкой, который держала зубами. Говорили в студии и о проблемах, с которыми приходится сталкиваться инвалидам. Скажем, Оксана и ее родители проживают на три своих пенсии, составляют восемь тысяч гривен в месяц, никакой материальной помощи не получают.

Программа при участии Киркоровым очень взволновала зрителей. Они пишут: " У этих людей надо учиться жить и радоваться жизни " , " Какой позитив! Желаю всем такого оптимизма " , " Боже, какая хорошая семья. Спасибо за такие чувства " , " Я просто в восторге от родителей и этой девушки " , " Плача, потому что хорошо " .

С Оксаной мы впервые встретились на областном фестивале для талантливых людей с ограниченными физическими возможностями " Крылья надежды " . Посетители восторженно рассматривали ее рисунки и улыбались.

" Они такие добрые и наивные, как их рисовала взрослый ребенок " , - сказала пожилая женщина. На рисунках Оксаны летают цветные птички с красными и зелеными лапками, плавают лебеди с желтыми клювами, цветы достигают величины деревьев.

" Держу кисточку зубами и так рисую, - рассказала девушка. - Стараюсь передавать только позитив в светлых тонах. Не хочу рисовать темными красками, потому что в мире и так хватает печального " .

Когда Оксане подарили компьютер, и она научилась печатать на нем ... пальцами ног. " Сначала я не знала, что с ним делать, - призналась девушка. - Решила печатать пальцами ног и с помощью ручки, которую держала в зубах. Теперь достаточно быстро набираю текст. Начала программировать компьютерную технику для друзей, знакомых и незнакомых людей. Несколько лет назад мои односельчане скинулись и купили мне удобный электрическая тележка, который привезли из Германии. Я научилась ловко управлять ногой. Иногда еду в Вижницу или к подруге " .

Оксана дистанционно закончила университет " Украина " и получила специальность социального работника.

- Я всегда мечтала получить высшее образование, - заверила девушка. - Хотя людям с ДЦП очень трудно поступить в вуз по государственному заказу. Один чиновник, к которому я обратилась за помощью, посоветовал: " Берите кредит в банке и учитесь на платном отделении " . Я спросила у него: " А как я буду отдавать эти деньги? Мои родители - пенсионеры, я - инвалид. Мне еще нужны деньги на лекарства " . Он ответил: " Тогда сидите дома " . Я долго плакала, но о своей мечте не забыла. И таки поступила в Сторожинецкого филиала университета " Украина " . За обучение платил благотворительный фонд инвалидов.

Мне присылали задачи по каждому предмету в электронном варианте, и так же я посылала ответа. Государственные экзамены составляла по скайпу. Дипломную работу о беспризорных детей и детей-сирот печатала сама на компьютере пальцами ног.

Все лето у дома Оксаны цветут сотни роз - ее любимых цветов.

Некоторые кусты она посадила сама - пальцами ног. Здесь есть топчан, который она называет своим " троном " , а подруги любовно величают ее королевой. Сидя на " троне " среди цветов, девушка пишет стихи. О весне, солнце, друга, которого выглядит годами. И вот он откроет ворота, а она встанет с инвалидной коляски, побежит ему навстречу и они вдвоем будут танцевать вальс ... А когда ей становится тяжело на душе, она смотрит на звездное небо и верит, что Бог любит ее и что жизнь прекрасна.

Оксана мечтала о новом электрическая тележка, чтобы можно было ездить по улицам села. И районная власть приобрела его, а также пообещала путевку на оздоровление в Одессу.

" Я счастлива " , - сказала девушка.



Читайте оперативные новости " МБ " в Facebook и Telegram
21-03-2019, 13:38

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
ФОТОРЕПОРТАЖ Посмотреть все фоторепортажи