• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь


Потребители коммунальных услуг в Черновицкой области задолжали почти один миллиард гривен.

Хуже платят за газ и электричество. Здесь долги потребителей достигают сотен миллионов гривен, пишет molbuk.ua



Только за январь 2019 клиенты ООО " Черновцыгаз Сбыт " в 1 2 раза увеличили неплатежи за газ. Общая задолженность жителей региона по состоянию на 1 февраля составила 608 000 000 гривен. Рекордный долг за газ одного бытового потребителя - 175, 6000 гривен.

Со своими злостными должниками газовики борются традиционным способом - отключают от газоснабжения. Уже с начала года ООО " Черновцыгаз Сбыт " разослал 1,2 тысячи письменных сообщений должникам о прекращении поставок газа. Больше всего предупреждений в Черновцах, Новоселицком и Сокирянском районах.

Коммунальному предприятию " Черновцыводоканал " жители задолжали почти 18000000 гривен. Вместе с тем на предприятии отмечают, что существенного увеличения задолженности нет. Есть проблемы со старыми долгами, которые планируют инвентаризировать.

Сейчас должникам разносят сообщение о сумме долга. А с мая их могут отключать от водоснабжения.

"С мая начнет действовать закон, который позволит должникам пломбировать подачу воды. Такими способами борьбы с должниками давно пользуются частные газовые компании и энергетики. Для водоканалов эти вопросы до сих пор были не урегулирован, - пояснил говорит заместитель начальника " Черновцыводоканала " Ярослав Цуркан.

Более 200 000 000 долга бытовых потребителей у компании " Черновцыоблэнерго " . И с нового года бытовые потребители будут платить счета " Черновицкой областной энергоснабжающей компании " . Энергетики предупреждают, что к должникам будут относиться жестче. Их будут отключать от электричества, если не заплатили за предоставленные услуги в течение десяти рабочих дней со дня получения счета.

Еще 120000000 гривен задолжали черновчане за центральное отопление " Черновцытеплокоммунэнерго " . И начальник предприятия Александр Меленчук уверяет, что уровень проплат остался на прежнем уровне.

"У нас тариф не вырос по сравнению с прошлым годом, поэтому люди как платили, так и платят. Если цены изменятся, тогда, возможно, будут проблемы. Конечно, нам нужно, чтобы потребители лучше рассчитывались, потому что денег катастрофически не хватает, - говорит Александр Васильевич.

Предприятия, оказывающие коммунальные услуги, предупреждают потребителей о новых возможностях воздействия на должников. В частности, с первого мая 2019 вступают в силу изменения в закон " О жилищно-коммунальные услуги " . Нововведения предусматривают обязательные начисления пени и ее уплате в случае задолженности за коммунальные услуги. Размер пени, согласно закону, составит 0,01 процента от суммы долга за каждый день просрочки, но пеня не может превышать размер долга.

Читайте оперативные новости " МБ " в Facebook и Telegram
22-02-2019, 18:15

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...