• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

12 февраля церковь чтит Трех Святителей Вселенской Церкви: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.



12 февраля (30 января по ст. Ст.) Святая православная Церковь празднует память трех крупных и выдающихся иерархов, учителей, проповедников и Отцов Восточной Церкви: свт. Василия Великого, свт. Григория Богослова и свт. Иоанна Златоуста. В нашем народе этот праздник известен, как праздник Трех Святителей.

{reklama}

Собор Трех Святителей Вселенской Церкви - Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста относится к почитаемых праздников Православной Церкви. Согласно Святым Преданием, толчком к установлению этого праздника был большой спор во второй половине XI в., Во время правления византийского императора Алексея I Комнина о том, кто из этих трех Святителей более ценен для Церкви. Одни выше ставили святого Василия Великого, другие святого Григория Богослова, а другие - святого Иоанна Златоуста. Из-за этого между многими раздор одни назывались василианами, вторые - григорианами, а третьи - иоаннитами.

Василиане ставили Василия Великого выше других святителей, называя его самым высоким витией, они считали, что он всех превосходил словом и делами, причем видели в нем мужа, мало чем уступает ангелам, твердого характером, который нелегко прощает вины и равнодушен ко всему земному. Григорианами отстаивали святого Григория Богослова, утверждая, что он убедительностью слова, искусным толкованием Священного Писания и изяществом построения речи превзошел всех самых известных представителей эллинской мудрости - и тех, что жили раньше, и своих современников. Иоанниты считали самым богословом Святителя Иоанна Златоуста, как был склонен к помилованию грешников и быстро допускал их к покаянию. Видели в нем человека человеколюбивый, которая понимает слабость человеческого естества, и как красноречивого проповедника, который наставлял всех на покаяние множеством медоточивых слов; поэтому они почитали его выше Василия Великого и Григория Богослова.

Через некоторое время после того, как возникли споры, явились эти великие святые, сначала каждый отдельно, а затем все три вместе Иоанну, епископу Евхаитскому, который отличался мудростью, знанием, добродетелями, и сказали: "Как видишь, мы равны перед Богом нет у нас ни разделения, ни какого-либо противодействия друг другу. Каждый из нас в свое время, Божественным Духом, написал соответствующие поучения для спасения людей. Чему мы научились сокровенно, то передали явно людям. Нет между нами ни первого, ни второго. Если ты ссылаешься на одной, то с тем согласны и оба другие. Так прикажи тем, кто спорит по поводу нас прекратить споры, ибо как при жизни, так и после кончины мы имеем заботу о том, чтобы привести к миру и единомыслия края вселенной. Несмотря на это, соедини в один день память о нас и, как положено, склады нам праздничную службу, а другим передай, что мы имеем в Бога равное достоинство. А тем, кто совершает память о нас, мы будем заместителями в спасении, потому что надеемся, что имеем некоторую заслугу в Бога ".

Сказав это епископу, они стали подниматься на небо, сияя невыразимым светом и называя друг друга по имени. Блаженный епископ Иоанн немедленно восстановил мир между теми, кто враждовал, потому что он был мужем великим в добродетелях и известным в любомудрии. Он установил праздник трех святителей, как и повелели ему святые, и завещал церквам праздновать его с подобающим торжеством.

Святитель Василий Великий
- архиепископ Кесарии Кападокийской в Малой Азии, один из величайших богословов Церкви. Перу Василия Великого принадлежат толкования Священного Писания, трактат о Святом Духе, послания, проповеди и правила монашеской жизни. Он сделал много для установления чина литургии, заключил многочисленные молитвы. Церковь чтит его как борца за чистоту веры, великого святителя и богослова, называет "вселенским учителем".

Святитель Василий Великий родился около 329-го года в Каппадокии, в богатом и знатном роде, из которого происходили несколько причисленных к лику святых праведников. Начальный уровень воспитания будущий иерарх получил в среде благочестивых и аскетически настроенных женщин своей семьи. Для продолжения образования св. Василий отправился в Афины. Здесь он провел четыре года. В Афинах в Василия Великого завязалась тесная дружба с Григорием Богословом. По словам последнего, они стали друг для друга товарищами и "сотрапезниками", "имея одну цель". Как говорил Григорий Богослов: "Мы постоянно росли в любви друг к другу ... Нам известны были две дороги: одна - к нашим священным храмов, другая - к наставникам наук внешних".

Еще в Афинах друзья дали друг другу слово сообща вести жизнь христианских подвижников. В 355 году Василий Великий крестился и через два года совершил путешествие к христианскому Ближнего Востока по большим православным святыням и подвижниках. Известны аскеты поразили его настолько, что по возвращении домой в Каппадокию он решил им подражать. Раздав большую часть имущества бедным, св. Василий организовал группу людей, стремившихся монашеского служения, в живописной местности на берегу реки Ирисы. Там они проживали по строгим уставом. Своим примером и проповедью святитель Василий Великий содействовал духовному совершенствованию христиан своей родины и многие верующие приходили к нему. Образовывались мужские и женские монастыри, в которых Василий Великий вводил смешанную форму монашеской жизни: молитва чередовалась с физическим трудом, причем допускались только такие ремесла, которые не нарушали духовной собранности и простоты монашеской жизни.

В 360 году Василий, будучи еще только чтецом, присутствовал на Константинопольском соборе, а в 364 был поставлен в священники в Кесарии. Он проповедовал дважды в день и вел борьбу с врагами православия. В 370 году св. Василий был возведен на Кесарийский епископскую кафедру. Ему были подчинены 50 епископов 11 провинций. Среди постоянных опасностей св. Василий поддерживал православных, утверждал их веру, призывая к мужеству и терпению. Он писал многочисленные письма Церквей, епископам, клиру, частным лицам. Его борьба с еретиками вызвала неприязнь и всевозможные происки ариан. Святой Василий подготовил созыв Второго Вселенского Собора, но не дожил до него. Он умер 1 января 379 года в возрасте 49 лет. Незадолго перед смертью он благословил св. Григория Богослова на принятие Константинопольской кафедры.

Святой Василий - ревностный создатель живого слова-беседы. Проповедь в его времена была очень важным, мощным и почти единственным фактором в обучении святой веры. За свою короткую жизнь святитель Василий Великий оставил нам большое богословское наследие: девять бесед на Шестоднев, 16 бесед на псалмы, пять книг в защиту православного учения о Святой Троице, 24 беседы на различные богословские темы, семь аскетических трактатов, монашеские правила , подвижнический устав, две книги о Крещении, книгу о Святом Духе, несколько проповедей и 366 писем разным лицам.

Святитель Григорий Богослов , архиепископ Константинопольский, родился в христианской семье знатного рода в 329 году в Арианза (недалеко от города Назианза Каппадокийского). Отец его, также святитель Григорий, был епископом Назианского. Мать, святая Нонна, молила Бога сына, дав обет посвятить его Господу. Святой Григорий получил полную и всестороннюю образование. Шесть лет провел святитель в Афинах, изучая там риторику, поэзию, геометрию и астрономию. Вместе со святым Григорием учился святой Василий, будущий архиепископ Кесарии Каппадо
12-02-2019, 09:00

Популярное Комментируют
Новости партнеров
Loading...
Погода, Новости, загрузка...