• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

«Золотой» перинатальный центр в Черновцах: сделают пандус и желоба с подогревом


В перинатальном центре в Черновцах продолжаются ремонтные работы. Но никто не гарантирует, что они закончатся в этом году. А тем временем стоимость строительных работ ежегодно растет, пишет molbuk.ua.

В 2013 году, когда началась реконструкция Черновицкого роддома №1 в перинатальный центр, стоимость проекта составила 79 милйьонив гривен. За пять лет смета выросла почти на более 80000000 гривен.

В перинатальный центр уже потратили 116 млн гривен. А общая сметная стоимость строительства 161 млн гривен.

«На счету ОГА 27 млн гривен, но ждем сессии, чтобы эти средства были выделены на перинатальный центр. В течение всего времени работает тот же подрядчик ЧП « Промстройсервис-Косов » . Сейчас на объекте работает 15-20 человек. На сегодня выполнено 60 процентов строительных работ. Но на складах еще стоит медицинское оборудование, не смонтировано. Делать монтаж в конце и по сумме это четвертая часть работ » , - говорит с инженером по техническому надзору департамента капитального строительства и дорожного хозяйства Черновицкой ОГА Виталий Шанкович.

«Золотой» перинатальный центр в Черновцах: сделают пандус и желоба с подогревом


Почему дорожает стоимость проекта? Помощь банальное - выражается в проект не была внесена значительная часть работ. Вот нарисовали проект реконструкции перинатального центра, но там, например, не предусмотрели ремонта лестничных клеток. И таких недостатков немало. Пытались сэкономить, а получилось наоборот.

В перинатальном центре полностью заменены все окна и внутренние двери. Поставленные противопожарные двери. Заменены все системы электроснабжения, сделали новую систему теплоснабжения. Ставят новую трансформаторную подстанция, которую купили после внесения изменений в проект. Делают место под новую дизельную подстанцию.

«Золотой» перинатальный центр в Черновцах: сделают пандус и желоба с подогревом


«Изменения в проект вносятся часто. Например, за время строительства у нас прибавилось видеонаблюдения и интернет. Внизу помещения добавили рентген. А это все придало новые расходы электричества. Поэтому устанавливаем мощные трансформаторные подстанции, проводим новые силовые кабеля», - объясняет Виталий Шанкович.

Уже демонтировали лифты, которые здесь установили еще в 1977 году.

«Они в ужасном состоянии. Мастера боялись их демонтировать, потому что думали, что оборвутся. Зиржавилого все, - говорит Виталий и просит не фотографировать этот металлолом. - А при этом в проекте замена лифитив не была предусмотрена. В конце концов их решили заменить, а это пять лифтов» .
На лестнице мед учреждения уже везде положили плитку. На пятом и четвертом этажах уже почти завершены строительные работы. А в части палат начали класть линолеум.

«Золотой» перинатальный центр в Черновцах: сделают пандус и желоба с подогревом

«Золотой» перинатальный центр в Черновцах: сделают пандус и желоба с подогревом

«Будет установлена специальная система водоснабжения. Сети для нее уже проложены. Вся вода будет фильтроваться через систему фильтрации, закуплена в Америке. На каждом этаже будут бюветы, из которых будут воду, - говорит Виталий.

Современные пожарные гидранты, экономные батареи. Вентиляционная система, установленная на чердаке, благодаря которой в боксы с улицы будет подаваться теплый воздух. Специалисты уверяют перинатальный центр будет самым современным в области.

«Золотой» перинатальный центр в Черновцах: сделают пандус и желоба с подогревом


Виталий Шанкович рассказывает, какие недостатки были в проекте по фасаду.

« В этом году столкнулись с проблемой, что под крышей образуются большие сосульки. Ремонта кровли крыши о проекта нет. Что делать? Решили сделать подогрев водосточных труб и желобов. Подогрев будет осуществляться зимой автоматически. Датчик будет реагировать на наличие снега и будет отогревать трубы. Сосульки НЕ БУДУТ образовываться, а вода будет стекать по водосточной трубке » , - объясняет специалист.

С подогревом в перинатальном центре также будет пандус для скорой помощи в приемное отделение.

« Скорая помощь будет заезжать пандусом прямо к двери, - говорит Виталий. - Но чтобы зимой пандус не замерзал, тоже решили сделать его с подогревом » .

По завершению работ в перинатальном центре в этом году ответ специалистов традиционная - если будет финансирование, тогда успеют.

Справка

Сметная стоимость перинатального центра по годам:

2013 - 79, 2 млн. грн.

2016 - 116, 3 млн. грн.

2018 - 161 300 000. грн.

Для завершения строительства необходимо 45, 2 млн грн.

[b] Читайте оперативные новости « МБ » в
10-02-2019, 19:59

Популярное Комментируют
Новости партнеров
Loading...
Погода, Новости, загрузка...