• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь


Политолог и историк из Черновцов Игорь Буркут в комментарии для газеты " Молодой буковинец " рассуждает на тему утверждение в Конституции Украины курса государства на вступление в Североатлантический альянс и в Евросоюз, а также выражает свое мнение - что нужно сделать Украине и украинском, чтобы туда попасть.

Я очень положительно оцениваю то, что парламент принял это решение. Это потому, что именно Революция достоинства и направляла нас в полное включение в евроатлантические и евроинтеграционные процессы. Сейчас удалось набрать достаточное количество голосов в Верховной Раде. Это показывает, что настроения в обществе изменились по сравнению с тем, что было даже пять лет назад.



На днях в НАТО было принято Северную Македонию - страну, вступление которой тормозила соседняя Греция, заставляя изменить название. Все 29 стран-членов Североатлантического альянса проголосовали " по " . Теперь им еще ждать ратификации, и страна будет вступать в НАТО. И в Македонии ситуация значительно лучше, чем у нас. Она имела конфликт с соседней Албанией. У нее есть неопределенность с соседней Сербией, но там нет войны. У нас проблема - мы на своей территории войну, а устав НАТО как раз в таких случаях не позволяет принимать страны. Хотя есть исключения.

Для Украины - это лишь шаг. Да, это историческое решение. Но именно история покажет, насколько принятие этого закона было историческим. Для того, чтобы вступить в НАТО, Украина должна сделать очень много.



Во-первых, мы должны завершить реформу армии. Наше войско, оружие которого, преимущественно советская, должна перейти на стандарты НАТО. Очень важно, чтобы офицеры хорошо владели английским языком. Чего нет в наших Вооруженных силах, а для Запада это важно: это сержанты, на которых держится армия. В Советской армии роль сержанта была значительно меньше, чем в американской.

Это только часть того, что мы должны сделать. Главное - политическую систему привести в полное соответствие с требованиями Запада. Это значит, что у нас ветви власти должны быть абсолютно независимыми друг от друга. У нас, к сожалению, судебная реформа не завершена, а значит независимого суда нет. У нас страшная недоверие простого народа к любой власти, а это очень плохо.

Речь идет не только о НАТО, но и о ЕС. Между прочим, в Евросоюз значительно труднее вступить, чем в Северо-Атлантического альянса. Если после выборов и президент, и парламент будут ориентированы на евроинтеграцию, я думаю, Украина сначала вступит в НАТО, а затем - в ЕС.

***

Как известно, вчера Верховная Рада закрепила в Конституции курс на ЕС и НАТО

Как голосовали нардепы из Буковины за этот вопрос, читайте здесь .

Читайте оперативные новости " МБ " в Facebook и Telegram
8-02-2019, 13:17

Новости партнеров
Loading...
Погода, Новости, загрузка...
ФОТОРЕПОРТАЖ Посмотреть все фоторепортажи