• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь


Почти 1,2 миллиона гривен выманили у буковинцев с сентября по декабрь прошлого года мошенники. Несмотря на предупреждения полиции, граждане и дальше доверяют злоумышленникам.

Сайт molbuk.ua собрал пять наиболее распространенных случаев мошенничества, по которым буковинцы чаще всего избавлялись денег и обращались в полицию.

{reklama}

" Ваш родственник попал в ДТП "

Наиболее распространенный вид мошенничества - телефонные звонки, во время которых сообщают о том, что родственник совершил ДТП, а те, кто звонят, представляются правоохранителями. Чтобы дело " замяли " , нужны средства.

Из-за таких псевдодзвинкы буковинцы за четыре месяца лишились почти 960 000 гривен.

Наибольшая сумма средств, которую мошенники получили в прошлом году, - 20 000 долларов. Их заплатила 81-летняя черновчанка.

Женщина рассказала полицейским, что позвонил неизвестный и сообщил, что ее сын совершил ДТП. Собеседник пообещал помочь в непривлечение родственника к уголовной ответственности за вознаграждение в сумме шесть тысяч долларов. И когда мошенник спросил пенсионерку, сколько она готова отдать денег для спасения сына от тюрьмы, женщина без колебаний назвала сумму втрое большую. 20000 долларов чернивчанка передала неизвестному по месту жительства.

Только после передачи средств женщина поняла, что стала жертвой мошенничества, ведь сына у нее нет.

79-летняя черновчанка отдала мошеннику более 40 000 гривен после звонка якобы " сотрудника полиции " , который сообщил, что ее внук совершил ДТП. Псевдоправоохоронець традиционно пообещал помочь у не привлечении родственника к уголовной ответственности за вознаграждение.

Бабушка согласилась предоставить всю необходимую сумму денег, чтобы ее родственник вернулся домой. Кроме этого, потерпевшая собственноручно написала расписку мошеннику, что указанные средства это не взятка, а благодарность.

Будьте бдительны : Только получаете подобные звонки, сразу старайтесь прекратить разговор. Помните, что полицейские не узнают по телефону личные данные. Во время визита правоохранители всегда представляются и по требованию показывают служебное удостоверение и номер жетона. Если работник полиции требует у вас неправомерную выгоду, сообщите об этом факте в подразделение внутренней безопасности ведомства.

" Сын нуждается в операции "

Еще один вид мошенничества, когда по телефону сообщают, что кто-то из родственников нуждается в срочной операции.

77-летняя черновчанка " спасая " сына, лишилась 5000 гривен и 800 долларов. И даже отдала мошеннику банковскую карточку.

Как рассказала пострадавшая полицейским, ей позвонил неизвестный и сообщил, что сын попал в ДТП. Собеседник представился врачом-терапевтом и пообещал оказать квалифицированную медицинскую помощь, чтобы спасти жизнь ее сына.

Но когда мошенник спросил пенсионерку, сколько она готова отдать денег на операцию для сына, женщина без колебаний отдала все сбережения. Только после передачи средств женщина связалась с сыном по телефону и поняла, что стала жертвой мошенничества.

78-летняя черновчанка отдала неизвестному лицу 30000 гривен. Ей так же сообщили, что сыну нужна срочная операция. Для того, чтобы начать операцию, нужны деньги. В телефонном разговоре женщина сообщила аферисту адрес своего проживания и согласилась предоставить деньги для лечения сына. В оговоренное время неизвестный мужчина пришел к заявительнице домой и получил от нее 30 000 гривен. Впоследствии потерпевшая позвонила своему сыну и выяснила, что ему не потребуется операция.

За несколько дней жертвами аферы по такой схеме стали еще пятеро буковинцев.

Будьте бдительны :

только получаете подобные звонки, сразу старайтесь прекратить разговор.

Псевдобанкиры

В ноябре активизировались псевдобанкиры. За несколько дней буковинцы лишились десятков тысяч гривен.

58-летней чернивчанци на мобильный телефон позвонил неизвестный, который представился сотрудником службы безопасности банка. Во время разговора аферист предложил женщине подключить выгодную услугу для ее банковского счета. Но чтобы ее активировать, необходимо персональная информация о банковской карте. Узнав конфиденциальную информацию, мошенник снял все деньги со счета потерпевшей.

После звонка псевдобанкирив еще один человек собственноручно снял с карточки в банкомате 8000 гривен, которые через платежный терминал отправил на счет мошенников.

Полиции пострадавший рассказал, что ему якобы позвонили из банка и сообщили, что в настоящее время осуществляется обновление системы безопасности банка. Для сохранения имеющихся на счете денежных средств, необходимо их снять и перевести на другой счет. Неизвестном удалось убедить потерпевшего в необходимости такой операции. О том, что мужчины обманули, он понял, когда увидел, что средства ему не вернули, а собеседник- " банкир " не выходить на связь.

Будьте бдительны : настоящий сотрудник банка никогда не звонит и не отправляет SMS с просьбой указать личные данные, номера карточек, пароли или секретные коды. Работники банка имеют всю необходимую информацию о клиенте. Когда якобы сотрудник банка в телефонном разговоре предлагает осуществить через банкомат или терминал самообслуживания какие операции для повышения безопасности или разблокировки перевода, сразу прекратите разговор. Это классическая мошенническая схема, которая позволяет преступникам получить доступ к вашему счету.

Внимательно читайте все сообщения от банка и не делайте необдуманных шагов. В SMS всегда указывается цель операции, чтобы клиент мог убедиться, что деньги переводятся именно туда, куда он хотел.

Для получения перевода на карту нужен только ее номер. Если у вас пытаются узнать другие данные (номер паспорта, индивидуальный налоговый номер, другие данные карты), скорее всего, вы имеете дело с мошенниками.

Если вы получили сообщение о какие-то проблемы с банковским счетом, обратитесь непосредственно в отделение банка или по телефону службы поддержки.

Покупка товаров через интернет

Без денег оставались буковинцы и через покупку товаров через Интернет. Здесь жертвами мошенников очень часто становится молодежь.

30-летний житель Черновцов стал жертвой мошенничества. Заявитель рассказал правоохранителям, что через сайт OLX совершил заказ беспроводных наушников в количестве 35 штук на общую сумму 5115 долларов.

Товарищ потерпевшего поехал в Киев, чтобы рассчитаться за товар и забрать посылку. Он встретился с продавцом, передал ему деньги и забрал коробку, не проверяя ее содержимого. Пострадавший понял, что стал жертвой авантюристов только после того, как открыл посылку. Вместо дорогой оргтехники, в коробке находились канцелярские принадлежности и разный хлам.

26-летний житель Черновцов решил приобрести мобильный телефон через Интернет. Он заранее передал продавцу 15000
11-01-2019, 22:35

Новости партнеров
Loading...
Погода, Новости, загрузка...