• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь


Следует гражданам ожидать экономический рост, и угрозы принесет нам российская агрессия на Донбассе?

Об этом корреспондент molbuk.ua поинтересовался у политических экспертов.

{reklama}

Наши эксперты:

Максим Кияк, аналитик, общественный дипломат, кандидат философских наук.

Евгений Магда, политолог.


Война. Каковы шансы завершить ее в 2019 году? А может, она наоборот обострится?

М. К .: Шансы на сегодня быстро закончить войну есть, но на условиях капитуляции и отнюдь не на тех, которые были бы выгодны Украине. Власти неоднократно заявляли о том, что возвращать наши территории исключительно политико-дипломатическим путем. Для этого нужен не один год, а гораздо больше. Возможны повторения провокационных действий российских военных, которые произошли недавно вблизи Керченского пролива.

Е. М .: Завершение боевых действий на Донбассе не зависит непосредственно от Украины. Это - комплексное решение, поэтому Украина должна делать все для того, чтобы завершить войну в любой момент. Это не значит, что у нас это обязательно получится в этом году, к сожалению. Просто завершать войну на условиях капитуляции Украины, думаю, не готова. Обеспечивать победу над Россией мы тоже сегодня не можем. Этот вопрос достаточно сложный.

Выборы - парламентские и президентские. Которые от них ожидания?

М. К .: Президентские и парламентские выборы следует рассматривать в связке, а не обособленно друг от друга. Результат первых непосредственно повлияет на ход выборов в высший законодательный орган государства осенью. Как первые, так и вторые будут проходить на фоне мирового тренда кризиса доверия к политикам. Нынешние выборы могут усилить поляризацию общества на " патриотов " и " не патриот " , а также разделение политиков на " старых " и " новых " . В то же время они могут стать тем " прививкой " от популизма и карнавализации, которые сейчас правят бал в украинской политике. Сейчас впервые в новейшей истории Украины есть президентские выборы, когда лидерами гонки есть сразу 4-5 кандидатов. Никто не осмелится точно спрогнозировать их результат. Более того, эти выборы являются еще и уникальными через рекордное количество тех, кто не определился с тем, за кого голосовать. Как и тех, кто вряд ли примет участие в голосовании.



Е. М .: Они будут сложными. Это будут первые выборы, которые состоятся в условиях осознания войны как таковой, и потерь, которые мы получили годами активной фазы российской гибридной войны против Украины. Поэтому эти выборы будут для нас определяющими. Думаю, что многое зависит, собственно, от гражданской активности общества, от того, как наши граждане будут готовы доказывать свою политическую позицию, подчеркивать ее, двигаться вперед с ней. Только украинцы будут готовы стать не только зрителями и пользователями соцсетей, но и гражданами. Это, думаю, является наиболее важным. Рассматривать президентские и парламентские выборы в разрыве невозможно. Это связанные вещи.

Возможность реванша прокремлевских сил. Насколько вероятно возвращение вчерашних регионалов или касательных к ним людей?

М. К .: В этом году будет 5 лет со времени победы Майдана. Символично и обидно, что именно в этот год к власти снова рвутся те, против кого выступали люди в 2013-2014 годах. Такие силы очень хорошо научились маскироваться. Никто из них, к примеру, не осмелится назвать Крым не украинским. Они имеют большую поддержку, и в этом, кстати, есть большая заслуга и нынешних провластных политиков, которые за пять лет существенно не изменили ни риторику, ни веру в собственную эксклюзивность.



Е. М .: С электоральной точки зрения возвращения экс-регионалов практически невозможно. Потому что сейчас в Украине электорального заповедника Януковича практически нет. Крым аннексирована, Донбасс перестал существовать как электоральный монолит. Поэтому это почти нереально. Но если это произойдет, то будет означать незрелость общества, неспособность политиков убедить избирателей относительно истинных ценностей и достаточно серьезные проблемы в стратегической коммуникации власти и общества. Думаю, что это действительно серьезная проблема, над решением которой следует существенно работать. Однако ожидать реванша людей, которые готовы примириться с Россией, я, честно говоря, не вижу.

Реформы. Или продолжать дела, начатые нынешней властью, а - наоборот заблокируют их?

М. К .: Реформы будут продолжаться как минимум до избрания нового состава парламента. Неизменными останутся противостояния российской агрессии, деоккупация наших территорий, а также евроатлантическая интеграция. Отката в этих краеугольных для Украины сферах не будет.



Е. М .: Многое точно будут продолжать внедрять. Скажем, та же децентрализация. Надеюсь, что будут продолжаться реформы в Вооруженных Силах Украины и силовых структурах, потому что это самое необходимое для Украины. Но ожидать существенных экономических изменений немного наивно, потому что в условиях двойных выборов существуют проблемы с тем, кто будет за них голосовать. И, соответственно, мы те проблемы будем чувствовать на себе. Вероятно, что в плане масштабных реформ 2019-й год отметится " паузой " .

Мнение

Владимир Фесенко, председатель правления Центра прикладных политических исследований " Пента "

" Будущий президент Украины будет президентом меньшинства. Любой, кто станет президентом Украины, будет президентом меньшинства. Кризис доверия, к сожалению, создаст ограничение политического маневра для любого человека, который станет президентом. И это будет потенциальный вызов и риск. Второй проблемой в 2019 году может стать риск политического противостояния между президентскими и парламентскими выборами в политической среде Украины. Будущий парламент Украины будет более разнородным, более распыленным и более поляризованным. Там станет больше, примерно вдвое, бывших регионалов, и это осложнит ситуацию и законодательного процесса, и политических отношений внутри Верховной Рады. На сегодня из фаворитов президентской кампании выпал Вадим Рабинович, который поддержал Юрия Бойко и Святослав Вакарчук, который стал разочарованием года даже для многих его поклонников - все ждали, что он скажет " так " , но он ничего не сказал, поэтому его воспринимают как лидера.

В лидеры президентской кампании в начале года вышла Юлия Тимошенко и в течение года укрепила свое лидерство и оторвалась от других конкурентов. У Порошенко ситуация неоднозначна - в начале года заметным было проседание рейтинга, но осенью ему удалось исправить ситуацию, немного улучшить рейтинг, стабилизировать его. Он остается в числе фаворитов, хотя, безусловно, его ждет очень сложная борьба за выход во второй тур " .

Читайте оперативные новости " МБ " в Facebook и Telegram
7-01-2019, 11:42

Популярное Комментируют
Новости партнеров
Loading...
Погода, Новости, загрузка...
ФОТОРЕПОРТАЖ Посмотреть все фоторепортажи