• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь


В связи с эскалацией в Азовском море было введено военное положение в десяти областях: Винницкой, Луганской, Донецкой, Николаевской, Одесской, Херсонской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Запорожской, а также во внутренних водах Азово-Керченской Экватории.

Он продлится 30 дней - с 26 ноября по 26 декабря.

Об этом говорится в публикации газеты "Молодой буковинец ".



Жители областей, где ввели военное положение, уверяют что там все спокойно. Никто не делает стратегических запасов продуктов, на улицах не проверяют документы, в обычном режиме работают предприятия, детсады, школы и больницы.

" Магазины завалены продуктами "

- В Одессе спокойно: ни паники, ни беспорядков нет. Никаких изменений при введении военного положения мы не почувствовали. Люди с пониманием отнеслись к этой ситуации - Одесса поддержала Украину, - заверила одесситка Надежда Городницкая. - Мой зять работает в порту, то рассказал, что в знак поддержки моряки подняли сине-желтые флаги на всех кораблях. Ничего не изменилось и в работе машиностроительного завода, где я работаю экономистом. Дети ходят в детсады и в школу, открыты все поликлиники и больницы. Комендантский час не вводили, поэтому можно спокойно гулять по вечерам. Проводятся конкурсы, фестивали, концерты, город готовится к празднованию Нового года.

- С введением военного положения нашу жизнь совсем не изменилось. На улицах не стало ни военных, ни полицейских, - рассказала жительница Харькова, пенсионерка Валентина. - Хотя сначала было немного страшно. Все бросились искать в Интернете сведения о военном положении. Введут комендантский час, проверять документы, могут конфисковывать квартиры, забирать авто ... Как тут не испугаться? Но в действительности ничего этого не произошло. Кто-то распространял слухи, что надо запасаться продуктами, солью, спичками. На следующий день после введения военного положения я специально зашла в супермаркет и увидела, что не стало меньше ни мясных, ни молочных продуктов, полки, как и раньше, завалены крупами, макаронами, сладостями, выпечкой. Даже цены не повысились. Поэтому никаких запасов не покупала. Также не видела, чтобы были очереди в магазинах. Не слышала, чтобы кто-то возмущался по поводу введения военного положения, сетовал на какие-то неудобства. Харьковчане становятся все более патриотически настроенными, они поддерживают Украину.

" Появились мошенники, которые требуют имущество "

- У нас все так, как было до введения военного положения, - говорит Андрей Валерьевич, житель Николаева. - Правда, людей предупредили, что нельзя фотографировать порты, военнослужащих и военной техники. Когда выезжаешь за пределы города, есть вероятность, что могут проверить документы. Я ехал к сестре в деревню, то меня остановили патрульные. Все было толерантно: попросили показать паспорт, извинились, пожелали счастливого пути. Имею небольшой бизнес, продолжаю им заниматься. Хотя у нас появились мошенники, которые под видом полицейских стучат в дверь и требуют передавать имущество военным. Людей предупредили, чтобы не пускали никого в дома и квартиры, ничего не давали и немедленно сообщали полицию.

- У нас никто не запасается продуктами и горючим, не бежит покупать валюту, - сообщила Светлана из Чернигова. - Сын окончил военную кафедру при университете, то его вызвали в военкомат для проверки данных. Предупредили, что могут забрать на обучение, и пока он дома.

Нет изменилось ничего и в прифронтовом селе Крымское Луганской области.

- У нас все хорошо. Занятия проводим по расписанию. Обычное школьное жизни, -рассказала директор Крымской школы Ирина Бугера. - С введением военного положения мы изменений не почувствовали. В пятницу, 30 ноября, в гости пришли военные, которые проходят здесь службу. Провели для детей интересный урок мужности.Також пообещали привезти елки к новогодне-рождественских праздников. Школьники рисовали рисунки для военных и писали им письма, будем вручать на празднике. Передаем привет и благодарность черновицким волонтерам Владимир Дорош, Василий Назар, Натальи Руснак. Если будет возможность, передайте нашим детям ваших вкусных яблок. Хотим оформить настенное панно в виде украинского флага, и не можем получить сине-желтую ткань. Будем благодарны, если кто-то поможет приобрести ее.

Дети прифронтового Крымского Луганской области, куда часто наведываются наши волонтеры, учатся в условиях военного положения уже несколько лет.

Надежда Будна

Читайте оперативные новости " МБ " в Facebook и Telegram
8-12-2018, 20:31

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
ФОТОРЕПОРТАЖ Посмотреть все фоторепортажи