• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

5 лет евромайдану: как студенты в Черновцах блокировали горсовет

2 декабря исполнилось пять лет со дня горячих событий в стенах Черновицкой ратуши, когда группа студентов- «евромайданивцив» заблокировала сессионный зал с требованием к депутатам принять обращение об отставке правительства Николая Азарова, импичмент президента Виктора Януковича, а также досрочную отставку секретаря горсовета Виталия Михайлишина.

Почему действия студентов очень разозлили бывшего председателя ОГА Михаила Папиева, и как депутаты горсовета жаловались на молодежь в прокуратуру - читайте в публикации molbuk.ua, которой мы начинаем серию развернутых материалов по событиям пятилетней давности.

Блокировка сессионного зала, несмотря на то, что требования студентов были выполнены не в полном объеме, в бурном водовороте евромайдан дало старт активным беспорядкам общины города в противостоянии с властью Партии регионов .

Редакция molbuk.ua предлагает вспомнить, как развивались события евромайдана и Революции Достоинства в Черновцах.

Заблокированная сессия: репортаж « МБ » <!--sizeend--> <!--/sizeend-->

На внеочередную сессию городского совета депутаты не могли собраться в течение двух дней. Они должны были принять текст обращения об отставке правительства и импичменте президента. В воскресенье, 1 декабря, начали созывать депутатов. Но собрали не более 28

5 лет евромайдану: как студенты в Черновцах блокировали горсовет

5 лет евромайдану: как студенты в Черновцах блокировали горсовет


Собирались трижды, даже в два часа ночи. В понедельник, 2 декабря, на внеочередную сессию в 16.00 собрались только после второй согласительного совета.

По требованию оппозиции секретарь горсовета Виталий Михайлишин отказался вносить в повестку дня вопрос о его отставке.

Оппозиционный депутат Алексей Каспрук в своем эмоциональном выступлении с трибуны требовал, чтобы Михайлишин четко заявил, собирается ли он вносить этот вопрос в повестку дня этой сессии. После этого Михайлишин тоже вышел к трибуне, где эмоционально обратился к Каспруку - уверял, что нет юридических оснований выносить этот вопрос на рассмотрение сессии.

5 лет евромайдану: как студенты в Черновцах блокировали горсовет


После того, как избранники приняли обращение к президенту и правительству с просьбой импичмента, Михайлишин объявил заседание закрытым.

Но так просто уйти депутатам не дали. Присутствующим в зале студентам такая работа депутатов не понравилась. Поэтому заблокировали двери горсовета и не выпускали избранников.

Настоящий студенческий бунт в сессионном зале начался примерно в 18.00. Возмущена решением Михайлишина молодежь скандирует: « Заявление! » , « Михайлишин, это не смешно! » , « Отставка! » .

5 лет евромайдану: как студенты в Черновцах блокировали горсовет


Шокированные увиденным депутаты и чиновники с удивленными и даже напуганными лицами наблюдают за действиями юных активистов. Михайлишин подходит к коллегам-регионалам, о чем-то с ними перешептывается и пытается улыбаться. Чувствуется, что секретарь не может понять, что делать дальше.

Член горисполкома Василий Продан тоже в шоке действиями молодежи.

« Мы все ожидали, только не на такое развитие событий » , - говорит он.

Сквозь толпу в дверях пытаются прорваться несколько депутатов. Студенты не выпускают их.

5 лет евромайдану: как студенты в Черновцах блокировали горсовет

5 лет евромайдану: как студенты в Черновцах блокировали горсовет


« Пока не выполните наши требования, мы отсюда не уйдем » , - говорят молодые ребята. В то же время активисты пропустили нескольких чиновников, убедившись, что это - не депутаты: требовали, чтобы они показали свои удостоверения. На таких же условиях митингующие пропускают журналистов.

Из-за большого количества людей в сессионном зале стало очень жарко. Депутат Анатолий Чесанов просит активистов, чтобы они передали ему воды. Студенты сначала смеются из избранников, и впоследствии посылают « гонца » за водой. Потом выясняется, что в кулере в коридоре горсовета воды уже нет - депутаты выпили 10-литровую бутыль воды с 2:00 сессии. Студенты же находят водичку для городских избранников, но на первом этаже ратуши.

5 лет евромайдану: как студенты в Черновцах блокировали горсовет

5 лет евромайдану: как студенты в Черновцах блокировали горсовет

5 лет евромайдану: как студенты в Черновцах блокировали горсовет

5 лет евромайдану: как студенты в Черновцах блокировали горсовет


Депутаты искали, чем себя занять, Михайлишин « созревает » к разговору с возмущенным студенчеством и подходит к колонне активистов. Студенты прямым текстом требуют, чтобы он написал заявление на увольнение. Но секретарь отказывается, ссылаясь на юридические формальности. Говорит, что его выбрал 31 депутат, которых выбрала черновицкая община. Уверяет студентов, что ему не стыдно смотреть в глаза людям, и хвастается своими достижениями.

В разговор секретаря с молодежью вмешивается Василий Продан. Спокойной интонацией предлагает юношам и девушкам « заняться чем-то полезным, например, посоревноваться с Виталием Михайловичем в теннис » . Тем временем другие депутаты ищут, чем себя занять: сидят на своих местах, некоторые ходит залом.

Несколько момент развлекаются: садятся в кресло Михайлишина и фотографируются. Кто-то открывает сайты местных интернет-изданий, читают новости о студенческой блокаде мэрии. Громко смеются из комментариев под новостями ...

В зале уже не так жарко, потому что кто открыл окна. Но чувствуется дым сигарет - кто, спрятавшись за гардинами, закурил у открытого окна вблизи президиума. Впоследствии из-за гардины вышел Виталий Михайлишин.

« Правда, весело? - спрашивает журналистов. - Правильно, будете иметь о чем писать » .

В то же время депутат Анатолий Чесанов подходит к колонне студентов. Сначала всем кажется, что он пытается выбраться сквозь толпу. Но к депутату подходит девушка, которая дает ему какие-то таблетки и бутылку минералки. Замечаем, что лицо Чесанова бледнеет. Депутат садится на свое рабочее место и выпивает таблетку.

После двух часов осады мэрии студенты решают выпускать женщин-депутаток, которые просятся в туалет. Депутаток выпускают только в том случае, если те обещают вернуться.

В частности в клозет сначала позволили выйти « свободовцы » Елене Калмыков. Через несколько минут она вежливо возвращается - тогда выпускают ее коллегу Марьяна Кривич.

Выйти, но не в туалет, просился Василий Продан, но его студенты не выпустили. Со студентами пытается о чем-то договориться депутат Владимир Бешлей. Интонация разговора резко повышается и едва не доходит до личных оскорблений.

Между тем часть депутатов раскладывает на президиуме пакеты с печеньем и ужинает ним. Депутат Ярослав Антоняк садится за стол работников отдела технического обеспечения, от скуки ищет на компьютере музыку. Впоследствии в зале раздается композиция из фильма « Возвращение Будулая » . Депутаты шутят, что в Антоняка можно заказать любую песню на выбор по пять гривен.

Активисты, которые держат блокаду, призвали депутатов делегировать двух депутатов, чтобы они объяснили, какие решения избранники приняли на внеочередной сессии.

Между депутатами и студентами продолжалась получасовая дискуссия.

В конце концов к митингующим делегировали депутатов Владимира Бешлея и Анатолия Чесанова. Им позволили выйти на улицу к входу в горсовет. Здесь избранники прочитали людям текст обращения об импичменте президента и отставку правительства, который был принят днем. Люди аплодируют, но спрашивают: « Как решился вопрос об отставке Михайлишина? » .

Чесанов заявляет, что не будет голосовать за этот вопрос - мол Михайлишин - нормальный и порядочный человек. После этого депутаты под возмущенные возгласы возвращаются в помещение ратуши.

Василий Продан общается с депутатами вблизи президиума. Говорит, что уже проголодался и ждет только заказанную пиццу. « Так вы для всех заказали или для себя и депутатов? » - спрашиваю его.

« Конечно, для всех. Я заказал 15 больших пицц. Думаете, будет мало? » - сказал Продан. Но пиццу принести не успели.

Блокада горсовета длилась еще примерно полчаса. Молодые митингующие решили выпустить изголодавшихся избранников. Активист Роман Иваницкий просит предоставить ему слово с трибуны.

Говорит, что студенты временно прекращают блокаду сессионного зала горсовета, но раз требует в Михайлишина во вторник написать заявление на увольнение. Секретарь утверждает, что этого не сделает из юридических обстоятельств. И заверил, что вопрос о своем увольнении готов вынести на очередную сессию городского совета в январе.

Студенты примерно в 23.00 освобождают проход в сессионном зале, депутаты смеются и аплодируют.

Кто писал доносы на студентов <!--sizeend--> <!--/sizeend-->

После этих событий началось настоящее преследование студентов-активистов евромайдан. Группа из 23 депутатов горсовета во время « заблокированной » сессии написала донос в прокуратуру. Между прочим, среди них есть немало момент действующего созыва городского совета.

5 лет евромайдану: как студенты в Черновцах блокировали горсовет


Полный список депутатов, которые подписали обращение :

Валерий Чинуш

Ирина Зрибнева

Владимир Жаровский,

Алексей Редько,

Роман Клим,

Мария Иванюк,

Марина Гаевская,

Евгений Долгий

Ярослав Антоняк,

Владимир Бешлей

Ростислав Билык,

Виталий Червинский,

Анатолий Чесанов,

Олег Общественный

Любовь Сорохан

Юрий Ткачук,

Дмитрий Сирман

Степан Ленигевич

Игорь Незборецький

Владимир Кедь,

Оксана Мойсюк

Олег Викнянский

Василий Максимюк.


5 лет евромайдану: как студенты в Черновцах блокировали горсовет


Прокурор Черновицкой области Павел Павлюк отреагировал молниеносно, заявив, что правоохранители открыли уголовное производство по факту захвата помещения и блокирования работы городского совета.

« По данному факту уже начато уголовное производство. Уверяю, что личности организаторов и исполнителей этого преступления будут установлены и привлечены к ответственности, ведь такие действия не имеют ничего общего с мирными акциями » , - отметил прокурор в своем обращении.

Позже правоохранители нашли крайнего в организации блокирования ратуши - экс-члена исполкома, активиста партии « УДАР » Алексея Коломийца, который получил сообщение о подозрении в совершении уголовного преступления - подстрекательство лиц к захвату помещения и блокирования работы ратуши.

Между тем депутаты-подписанты скандального обращения начали по очереди заявлять об отзыве своих подписей.

« Мы здесь за партию. А вы: херац - нате! » <!--sizeend--> <!--/sizeend-->

События в горсовете не на шутку разозлили тогдашнего председателя Черновицкой ОГА Михаила Папиева . Уже на следующий день, 3 декабря 2013 он вызвал к себе на « ковер » депутатов от Партии регионов. Своим однопартийцам регионал, который до последнего отстаивал интересы президента Виктора Януковича, устроил « разборки » - за то, что они накануне под давлением молодежи приняли решение о недоверии Януковичу и Азарову.

Журналист Вадим Пелех обнародовал в YouTube аудиозапись этого разговора Папиева с депутатами.



В своей эмоциональной беседе с депутатами Папиев, используя ненормативную лексику, ругает их за то, что местная организация ПР "фактически заняла позицию против президента ":

"Фактически Черновицкая партийная организация, можно себе представить и сказать, заняла позицию против президента. и никто не убедит никого. Мало того, что начитались все там, и написалися все здесь местные. мы старые партийцы, то все "Родной город ", мы здесь за партию, а вы кто? А здесь херац - нате! Президента добровольно в отставку ... ", - говорит в аудиозаписи Папиев.

В то же время, Папиев в записи называет решение, которое приняли депутаты, "предательством ", а также предупреждает момент райсоветов:

"Не дай Бог. Не дай Бог кто-то с сегодняшнего дня примет какое-то решение. Я имею полное моральное право предупредить всех: каждое следующее решение - исключение из партии (...) Мы играть не собираемся ... Ну не может Черновицкая область так ... "

Позже Папиев требует в Михайлишина объяснить, почему депутаты приняли такое решение. Но тот сначала отказывается отвечать:

"Давайте может я позже. Потому что я вчера был участником. И я на Центральную площадь выходил ".

"Ну объясните, хочется знать и вашу оценку. Вы же председательствующий. Вы же задавали этот на голосование. Это все делалось. Скажите, что произошло и как вам голосовалось? Вы же должны знать, осознавали все, за что голосовали? ", - продолжил " допрос "Папиев.

"Ну о решении, которое было представлено на согласительный совет, и дальше уже его согласительный совет вынес на сессию ", - ответил Михайлишин.

В конце аудиозаписи экс-губернатор заявляет, что ему нужны объяснения депутатов, у него это требуют в письменной форме.

***

Как в дальнейшем развивались 5 лет назад события евромайдан и Революции Достоинства в Черновцах - читайте в следующих публикациях на сайте molbuk.ua

Читайте оперативные новости « МБ » в Facebook и Telegram
3-12-2018, 14:44

Новости партнеров
Loading...
Погода, Новости, загрузка...