• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь



На кафедре химического анализа, экспертизы и безопасности пищевой продукции ЧНУ имени Юрия Федьковича провели анализ 20 образцов сливочного масло разных производителей и разной жирности. 40 процентов из них оказались подделками, пишет molbuk.ua.

{reklama}

" Исследование сливочного масла, которое мы провели, не имеет целью рекламирования определенных производителей, поэтому мы не указываем названия ни одного образца. Мы брали масло популярных производителей в торговой сети на Буковине. На всех упаковках исследуемых образцов присутствовали слово " масло " и аббревиатура ДСТУ 4399: 2005. Было и такое, что покупали одинаковое масло известных брендов в торговых точках: вроде и упаковка такая же, и название, а вот внутри оказывался совсем другой продукт. То есть один образец был качественным маслом, а другой - подделкой, - рассказывает кандидат химических наук, доцент ЧНУ Анастасия Сачко.

Химики оценивали органолептические свойства, определяли наличие растительных жиров, влажность и кислотное число.

" простыми и дешевыми способами фальсификации масла считаются увеличение содержания влаги и добавления растительных жиров. В большинстве случаев, такие фальсификаты не вредят здоровью человека. Но это - обман. Ведь получается, что производители пытаются продать воду и растительный жир по цене молочного " , - рассказывает Анастасия Сачко.

Образцы проверяли ультрафиолетовым излучением. Этот способ сразу показывает присутствие растительных жиров, которые мы не видим невооруженным глазом. При облученные молочный жир в ультрафиолете светится ярким, насыщенным желтым цветом, а растительные - белым, синим или фиолетовым. Для опыта взяли девять образцов. Среди них был и растительный маргарин. Один из образцов, где было указано, что это натуральное сливочное масло 82,5%, тоже оказался синего цвета, как и растительный маргарин.

"В целом восемь образцов сливочного масла с 20, которые мы исследовали, содержали растительные жиры. Это почти 40 процентов " , - констатировала Анастасия Сачко.

Часто люди, если на пачке есть надпись ГОСТ, то это точно качественное масло. Но результаты анализов показали, что иногда под грифом ДСТУ тоже бывает плохое масло.

" Нужно обращать внимание на цифры после аббревиатуры ДСТУ, поскольку они указывают, о какой именно стандарт идет. Если указано ДСТУ 4399: 2005, то это должно быть сливочное масло, а в случае ДСТУ 4445: 2005 - это может быть спред. Для марг рину действует ДСТУ 4465: 2005 " , - пояснила Анастасия Сачко.

Читайте оперативные новости " МБ " в Facebook и Telegram
24-11-2018, 18:05

Новости партнеров
Loading...
Погода, Новости, загрузка...
ФОТОРЕПОРТАЖ Посмотреть все фоторепортажи