• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь


У тех, кто не придерживается правильного питания, сидит на строгих диетах или переедает - ослабляется иммунитет.

" Отлично укрепляют иммунитет кисломолочные продукты. Пробиотики и бифидобактерии, входящие в их состав, препятствуют размножению гнилостных кишечных микроорганизмов, которые приводят к развитию различных болезней и старения, а также помогают восстановить микрофлору кишечника " , - говорит врач-аллерголог, доцент кафедры клинической иммунологии, аллергологии и эндокринологии Буковинского медуниверситета Наталья Каспрук.

Еще один источник укрепления иммунитета - питательные вещества белков животного и растительного происхождения. По словам Натальи Каспрук, они чрезвычайно важны для здоровья: " В мясе, молочных продуктах, рыбе и птицы - источник белков животного происхождения, в бобовых - фасоли, сои, гороха - растительного. И надо помнить, что ими нельзя злоупотреблять. Избыток может спровоцировать остеопороз, подагру и ревматизм " .

" В овощах и фруктах есть большое количество аминокислот, белков, пищевых волокон, минералов, витаминов и антиоксидантов. Они отлично борются с ядовитыми для организма веществами и помогают иммунной системе восстановиться. Лучше всего их употреблять в свежем виде, ведь так сохраняется максимум полезных веществ. Витамины лучше всего сохраняются в плодах с твердой кожурой. Полезные - зимние фрукты: цитрусовые, киви, хурма. Они богаты витаминами С, А, Е, В3, В6. Не стоит забывать и о овощные и фруктовые соки " , - рассказывает аллерголог.

" Настоящее источник здоровья - чеснок. О его лечебных свойствах известно еще давно. Полезен он для организма даже в небольших количествах. При лечении простуды следует его есть сырым. Дети, которые едят чеснок, меньше болеют, а простуды у них протекают в более легкой форме " , - убеждает Наталья Каспрук.

Не надо забывать и о меде и продуктах пчеловодства. Все они являются мощными иммуностимуляторы: " Мед содержит витамины, повышающие иммунитет. Пчелиная пыльца производит ферменты, которые его укрепляют, а прополис способен уничтожать вирусы, туберкулезную палочку " .

" Лучше природный источник амино и жирных кислот - орехи и семена. Для вегетарианцев они служат заменителем мяса и других продуктов животного происхождения " , - добавляет Наталья Каспрук.

Также врач рекомендует побольше пить воды - до двух литров в день.

" Если хотите укрепить и повысить иммунитет - откажитесь навсегда от жареной, острой и чрезмерно соленой пищи. Она может вызвать воспаление слизистых желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей. Вместо них введите в рацион тушеные овощи, песни бульоны, запеченную и тушеную рыбу, индейку, а также каши и кисель " , - убеждает аллерголог.

В списке других запретов, по словам врача, - фастфуд: " Это крайне опасная еда! Пользы от него никакой, а из недостатков - много калорий, большая нагрузка на печень и пищеварительную систему " .

" Следующее от чего надо отказаться - сахар, соки из пакетов и газированные крашеные воды. В соках с пакета очень много сахара и консервантов, а в газированных водах, еще и в придачу, кофеин. Все это негативно влияет на иммунитет " , - говорит Н. Каспрук.

Мария Грицков
9-10-2018, 21:15

Популярное Комментируют
Новости партнеров
Loading...
Погода, Новости, загрузка...
ФОТОРЕПОРТАЖ Посмотреть все фоторепортажи