• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь


Впервые эта песня прозвучала 13 сентября 1970-го в прямом эфире Черновицкого телевидения в программе " Камертон хорошего настроения " , которую транслировали на всю Украину. Спел ее дуэт - автор песни, композитор Владимир Ивасюк и преподаватель музыкального училища Елена Кузнецова.

По случаю первого исполнения песен " Червона рута " и " Водограй " на Театральной площади в Черновцах состоялся праздник украинской песни. В концерте приняли участие духовой вокально-инструментальный ансамбль областной филармонии " Буковина " , городские детские коллективы, профессиональные исполнители. Звучали мелодии известных композиций, песни Владимира Ивасюка.

- Я еще не родился, когда прозвучала " Червона рута " . Но моя бабушка Мария рассказывала, что она присутствовала во время съемок передачи, видела Владимира Ивасюка, - рассказала студентка ЧНУ Юля. - Когда я была маленькой, бабушка часто напевала мне эту песню, поэтому я знаю слова.

Елена Кузнецова вспоминала, что накануне записи " Червоной руты " Владимир Ивасюк и звукорежиссер Василий Стрихович пришли к ней домой в полночь. Потому что студия весь день была занята и записывать песню могли только так поздно. Работали всю ночь. А под утро всей компанией пошли отпраздновать это событие в парк.

О том, как Владимир Ивасюк написал " Красную руту " , рассказывала его сестра Галина: " В 1969 году, находясь вместе с отцом в фольклорной экспедиции в селе Розтоки на Путильщине, Володя услышал от местных гуцулов легенду о таинственном цветке, которая очень редко цветет красным цветом. Под впечатлением он написал слова, а затем и мелодию. Сначала песня называлась " Чарлена рута " , как говорят на Буковине, а затем брат переименовал ее в " красную " . Впервые он исполнил ее в дуэте с преподавательницей музучилища Еленой Кузнецовой 13 сентября 1970 на Театральной площади. " Червона рута " стала песней года-1971. Тогда ее выполнило знаменитое трио - Назарий Яремчук, Василий Зинкевич и Володя. За эту песню он получил приз - сувенирный граммофон " .

Много лет оставалось загадкой, кому композитор посвятил слова: " Ты признайся мне, откуда у тебя чары " . Открыл тайну тернопольской журналист Роман Островский. Он рассказал: " Мою одноклассницу Марию Соколовскую все называли Мусей. Она училась с Владимиром Ивасюком в одной группе мединститута. Вероятно, что он влюбился в нее. Как-то мы с Марией пили чай у нее на кухне. Вдруг она спросила: " Хочешь, покажу что-то интересное? " . И протянула листок бумаги, на котором были слова песни " Червона рута " с автографом Ивасюка и посвящением: " Мусе от Володи. 15.9.70. ИИИ пара. Лекция по дерме " .



Читайте оперативные новости " МБ " в Facebook и Telegram
13-09-2018, 18:17

Новости партнеров
Loading...
Погода, Новости, загрузка...