• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь


Новоселицкая объединенная территориальная община - вторая по численности на Буковине после Сторожинецкой ОТГ. Она насчитывает более 21 000 жителей города Новоселицы и восьми сел. Общине нет еще и года, однако уже несколько лет подряд она успешно реализует государственные субвенции и участвует в ряде трансграничных проектов.

Так, в райцентре благодаря проекту по энергоэффективности сделали капитальный ремонт в школе №3, а в Маршинцах завершают монтаж новой крыши учебно-воспитательного комплекса.

По словам и.о. старосты села Георгия Никитович, на кровлю НПК потратили 867 000 гривен. Работы еще не завершены, но руководство уверяет: к новому учебному году успеют.


"Крыша полностью обновили на средства от государственной субвенции. Раньше постоянно были проблемы, крыша протекала, - говорит заместитель директора Алина Чевка. - Подрядчики работают очень быстро, поэтому до 1 сентября крыша будет полностью готов ".

Тем более, для " новой украинской школы " в классах первоклашек приготовили почти все необходимое - нет учебников и новых парт. Мебель обещают приобрести до октября.


Кроме этого, ОТГ выиграла средства на реализацию двух проектов по сортировке мусора - для коммунальной собственности и частного сектора, совместно с Молдовой и Румынией. Площадки с несколькими контейнерами для различного мусора - бытовых отходов, картона, стекла - установили по всему городу. Получили и
новенький мусоровоз за 30000 евро.

Как рассказала председатель Новоселицкого ОТГ Мария Никорич, начинали работу с жителями многоэтажек, позже ввели раздельный сбор мусора в частных домохозяйствах Новоселице.


"В рамках прошедшего проекта мы со стороны горсовета установили по городу 65 контейнеров-сеток для ПЭТ-пластика, который мы прежде всего не должны были дать вывезти на свалку. Затем это вывозится на переработку, - рассказывает председатель ОТГ . - Были проведены несколько встреч и семинаров с жителями. Благодаря населению в ходе проекта мы несколько изменили первоначальные планы. Люди захотели на тех мусорных площадках установить еще специальные контейнеры для сбора битого стекла, чтобы не накапливать дома. Закупили для частного сектора мусорные контейнеры и п Ракета ".

По словам волонтера Ивана Зивановського, благодаря раздельному сбору мусора на местной мусорной свалке теперь накапливается меньше отходов, так стекло и пластик вывозят в Черновцы, а оттуда - на переработку.

"Люди реагируют по-разному: многие уже сортирует мусор дома, выносит в отдельных пакетах, а кто-то бросит чтобы куда, - говорит он. - Я видел, как это работает за рубежом: например, стоят аппараты для сбора пластика, бросаете - выдают чек, который можно использовать дальше для каких покупок ".

Чтобы культура сортировки мусора прижилась, по мнению волонтера, важно с детства учить этому детей.

Результатом еще одного проекта стало новенький спортивная площадка и футбольное поле в селе Строинцы, где тренируется ФК "Золотой колос ". В будущем большой и современный спортивная площадка планируют построить в Маршинцах.



Читайте оперативные новости " МБ " в Facebook и Telegram
23-08-2018, 15:16

Популярное Комментируют
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...