• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь


Психолог из Черновцов Игорь Огданский рассказал, как школьникам перейти на новый режим дня после каникул и как избежать стресса их родителям, пишет molbuk.ua.

" Обучение в школе обязывает детей придерживаться определенного режима дня, - говорит Игорь Орданський, психолог. - Чем быстрее ребенок перестроится, тем лучше она будет воспринимать обучение. Если школьник, допустим, в конце августа будет просыпаться где-то в 10.00, а уже с первого сентября надо в 07.00, то его организм будет большой стресс " .

Психолог говорит, что чем раньше ребенок перейдет на новый режим дня, тем меньше она потратит сил для адаптации: " Школьника нужно начинать приучать просыпаться утром примерно с середины августа. Можно и раньше, в начале месяца, а можно и за неделю до школы. Все зависит от индивидуальных особенностей ребенка. Родителями здесь надо быть крайне чувствительными, ведь только им лучше знать, как быстро перейдет их ребенок на новый режим " .

" Если ребенок вовремя не перейдет на новый график, то ей труднее будет даваться обучения. Не стоит забывать и о родителях. Резкое изменение может также сказаться на их самочувствии и привести к стрессу. Если же родители будут чувствовать себя стабильно, то смогут и ребенка поддержать, успокоить, чтобы она легче перенесла стресс " , - рассказывает специалист

" Не стоит забывать также и о возрастных особенностях детей: для первоклашек школа - это своеобразный вызов. Ребенок должен быть готов не только интеллектуально, но и психологически. Чтобы понять, ребенок готов к школе, проводят медицинскую проверку. С детьми работают в саду психологи, педагоги. Если же она не заинтересована, возникают сложности, то родителям следует обратиться к специалистам, учителей, которые помогут и подскажут. Старшеклассники чувствуют себя уже увереннее. Но бывают такие случаи, когда и у них не складываются отношения с одноклассниками, учителями. Это замедлит процесс адаптации к школе. Важно, что каждую ситуацию надо рассматривать индивидуально. В критических ситуациях стоит даже сменить школу " , - советует психолог.

Специалист советует родителям провести экскурсию будущем первокласснику школы. Познакомить его с первой учительницей заранее: " Можно это сделать тогда, когда родители подают документы. По моему мнению, это не универсальный совет, но многим может помочь " .

" Не надо забывать родителям и о том, что ребенка в процессе обучения надо спрашивать о самочувствии, интересоваться ее делами. Если она охотно рассказывает о своих переживаниях и отношениях с другим ровесниками, это уже хороший знак " , - добавляет Игорь Огданский.

Советы от министерства здравоохранения

1.Выберите врача для ребенка и пройдите профилактический осмотр. Получите справку для школы и полезные советы от вашего врача о профилактике болезней в учебном заведении.

2. Перед началом учебного года взыск все пропущенные прививки.

3.Придбайте необходимые для школы вещи. Существуют четкие требования к школьной одежды и принадлежностей. Безопасный и качественный школьный портфель должен весить не более одного килограмма, иметь ортопедическую спинку и светоотражающие элементы. Школьная форма должна содержать до 50% натуральных волокон.

4.Обовьязково позаботьтесь о рабочем месте ребенка. Здесь важны все - от высоты парты и размера шрифта в учебнике к освещенности.

5.Привчить ребенка соблюдать гигиену. Мыть руки перед едой и после туалета - простое правило, которое защитит ее от десятка болезней.

6.И главное - настройтесь психологически. Психологический комфорт очень важен как для детей, так и для родителей.

Читайте оперативные новости " МБ " в Facebook и Telegram
20-08-2018, 11:15

Популярное Комментируют
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...