• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь


Жара создает идеальные условия для распространения возбудителей, вызывающих кишечные инфекции.

В организм они чаще всего попадают с испорченными пищевыми продуктами, пишет molbuk.ua.

" Представьте, какой рай для опасных микроорганизмов возникает на шампуре в киоске при температуре около 40 градусов. Или на стихийном рынке, когда мясо или рыба просто лежит на деревянных раскладках и часами служит аэродромом для мух. Хот-доги, пирожки, беляши и другой фаст-фуд, который можно приобрести в киоске на улице или на рынке, всегда потенциально опасны для здоровья. Прежде всего из-за мяса и соусы на основе майонеза " , - замечает и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, комментируя последнее массовое отравление в столичной палатке с шаурмой.

После инцидента в Киеве проверки точек по продаже фаст-фуда начали по всей стране, в том числе и на Буковине.

По состоянию на седьмое августа в области проверили ряд магазинов, заправок, точек на рынках и вокзалах, где продают еду быстрого приготовления. В результате четыре места по реализации шаурмы приостановили деятельность.

Как пояснил molbuk.ua начальник управления Держпродспоживслужбы Александр Александрюк, точки закрылись самостоятельно, еще до проверки. По его словам, проверки точек продаж фаст-фуда продолжаются. Прежде всего, на Калиновском рынке, в центре города и райцентрах.

В Держпродспоживслужби отмечают: проблемы после употребления фастфуда могут быть разнообразными: дизентерия, пищевые инфекции, сальмонеллез и даже брюшной тиф, если еду готовит инфицирован работник. Заболеть можно за неправильной обработку продукции, несоблюдение температурных режимов при хранении сырья, через продукты сомнительного происхождения, отсутствие элементарных гигиенических условий в месте приготовления.

Важно заботиться о безопасности пищи, которую вы берете с собой на пикники.

" На пикники можно брать все при условии, что во время транспортировки к месту потребления продукты будут храниться при температуре до+5, - отметил А. Александрюк. - Для этого можно использовать прочие с холодогенамы. Последним может быть обычная бутылка с замороженной водой внутри. Если нет таких, можно составлять продукты в ящик с пенопластом, внутрь которого поставить две-три замороженные бутылки воды. Это позволит хранить продукты до восьми часов " .

Если любой источник холода отсутствует, то специалист советует потреблять продукты питания и готовые блюда в течение ближайшего часа.
Во время появления симптомов пищевой интоксикации очень важна своевременная медицинская помощь. Сразу обращайтесь к врачу при повышении температуры тела, головной боли, рвота, боли в животе, диареи, сыпи на коже. Самолечение может привести к значительным осложнениям.

Профилактика кишечных инфекций:

• Личная гигиена - превыше всего. Тщательно мойте руки с мылом перед едой, после возвращения с улицы и после посещения туалета.
• Чистота на кухне. Мойте и держите в чистоте все поверхности и кухонные приборы, используемые для приготовления пищи. Пользуйтесь индивидуальной посудой. Не допускайте насекомых и животных в помещения, где готовите пищу и хранятся пищевые продукты. Регулярно мойте и обдавайте кипятком детская посуда и игрушки.
• Правильное хранение и термическая обработка. Отдельно приготовьте и храните сырые и готовые к употреблению продукты (сырое м мясо, птицу, рыбу, овощи, фрукты и т.д.). Мойте и обдавайте кипятком фрукты и овощи, особенно в случае потребления их в сыром виде. Внимательно проверяйте мясо и рыбу на готовность. Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности. Не давайте маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца и др.
• Употребляйте безопасную воду. Не пейте воду из непроверенных источников, лучше ешьте бутилированную и охлажденную кипяченую воду. НЕ купайтесь в непроточных водоемах, в местах несанкционированных пляжей, избегайте заглатывания воды во время купания.

Покупая готовую пищу:

• не покупайте продукты питания или готовые блюда в местах стихийной торговли;
• не покупайте блюда, даже если есть малейшие сомнения в безопасности хранения или приготовления продукта;
• в магазине кладите готовые блюда в корзину уже после остальных продуктов, которые вы хотите приобрести. Так они дольше будут оставаться охлажденными;
• не оставляйте готовую еду на столе дольше, чем на 2:00. Ни в коем случае не храните пищу, которая осталась после пикника.

Читайте оперативные новости " МБ " в Facebook и Telegram
11-08-2018, 15:24

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
ФОТОРЕПОРТАЖ Посмотреть все фоторепортажи