• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь



Татьяна Белоус работает на государственной службе, а отдыхает, когда занимается пчелами.

Пчелами занимался еще дед Татьяны, потом это переняла ее мать, но маленькую семейную пасеку забросили. Теперь ее возродила Татьяна.

Старый улей оставили для дизайна

- Маме подарили два улья еще 30 лет назад. Это было только для того, чтобы пчелы помогали оплодотворять огород и сад. Серьезно пчеловодством она не занималась. Она не знала, как за ними ухаживать и что с ними делать, времени у родителей на это не было. Может, и ульи неправильно утеплили, потому зиму пчелы у нас не перезимовали, - вспоминает Татьяна.
Несколько лет назад Татьяна с мужем решили сделать генеральную уборку на даче, где живет ее мама. Выбрасывали все ненужное. Так наткнулись на один старый заброшенный улей.

Его решили почистить, покрасить и поставить в саду для красоты.

- один улей мама еще давно кому-то подарила, а этот стоял без дела. Решили оставить его только для дизайна. О пчелах я даже не думала, потому что боялась их и не знала, как с ними обращаться. Поставили улей в саду, через неделю приехали - а сад зацвел, так красиво было. Я вслух озвучила мысль: " Так хорошо, а если бы здесь еще пчелки летали - было бы еще красивее " . Эти слова услышал мой папа и тут же позвонил в местный пасечника, договорился с ним - и так у нас тот же вечер появилась первая семья пчел, - рассказывает женщина.

Тогда Татьяна начала читать книги о пчеловодстве, чтобы научиться, как ухаживать за ульем.

- Столько неизвестных для меня слов было. Я не понимала ничего. Тогда мне на помощь пришел местный пасечник, который показал матку, пояснил, что с пчелами делать, как их кормить. Через месяц я поймала рой, но некуда было его заселить. Искали по соседям ульи, быстро отремонтировали и поселили там и эту семью. Так я вошла в азарт. Далее размножала свои семьи пчел, покупала постепенно новые ульи. Выкачивали мед, угощали родных и соседей. Мне стало так приятно, когда наш мед хвалили. Теперь это сильное хобби, зимой я вышиваю, а в теплое время года занимаюсь пчелами, - говорит Татьяна.

" Каждую неделю еду на дачу "

Татьяна работает в департаменте социальной защиты ОГА. Ее пасека находится в Заставнивском районе в селе Онут - там живет ее мама.

- это в 45 километрах от Черновцов, поэтому наслаждаться своими пчелами я могу только в выходные. Мы в пятницу после работы едем к маме. Прежде всего, как приезжаю, - бегу на пасеку. Мама мне помогает с пасекой. У меня 10 двойных ульев. Они расположены на холме в саду, все хорошо разрисованные, очень цветные, положительные. Последний улей я украсила тематикой из сказки " Колобок " в технике декупажа. Радуется сердце, как я на это смотрю, ведь понимаю, что это результат моей работы. Очень волнуюсь, если пчелы болеют, всегда переживаю, достаточно ли в них пищи и тепло им зимой. Не представляю теперь себя без пасеки, а когда я пчел боялась, потому что у деда в России были очень злые пчелы, они постоянно роились, и единственное, что мне нравилось, - это смотреть, как дед их ловит. Сейчас я их люблю и прошу у них прощения, если они меня укусят, так как они теряют свою жизнь. Очень тяжело переживала случай, когда дятел повредил дерево, пчелам пришлось отбиваться, и они погибли. Очень жаль было их.

В этом году Татьяна впервые реализовала пакеты, разделила семьи и заполнила почти все ульи пчелами.
- Еще две семьи надо заселить, и я хочу, чтобы у меня пасека была полная. Буду дальше этим заниматься и, возможно, спустя годы буду заниматься только этим, - говорит женщина.
14-07-2018, 18:46

Теги -
Новости партнеров
Loading...
Погода, Новости, загрузка...
ФОТОРЕПОРТАЖ Посмотреть все фоторепортажи