• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь


Руководитель Центра румынской культуры имени Еудоксиу Гурмузаки Василий Терицану считает, что сотрудники Службы безопасности Украины 11 июня проводили обыски в его заведении по представлению организации " Национальный корпус " .

Об этом Терицану сообщил сегодня в комментарии корреспонденту molbuk.ua

Он возразил отношение Центра к сепаратизму и сообщил подробности вчерашней спецоперации силовиков.

Терицану отметил, что обыски продолжались с 10.00 до 19.00, всего их проводили 14 сотрудников СБУ.

" Они имели соответствующие документы из суда на право проведения обыска. Обыскали библиотеку, по всем углам. Сняли из книжного магазина некоторые книги, документы. Забрали карты " , - сообщил руководитель румынского общества.

Обвинения правоохранителей относительно карты с изображением Черновицкой области в составе так называемой " Великой Румынии " Терицану прокомментировал так:

" В этом году исполняется 100 лет со соединения румынских земель. Также Украина отмечает сто лет со воссоединения украинских земель. А им не понравилась карта 1918 года. И по той карту сделали "шмон ".

" Забрали много книг, газеты, журналы, я редактирую. Забрали весь тираж, хотя могли взять один экземпляр. Грузили все это ящиками. Им есть что читать на целый год, но она там ничего не найдут " , - сказал Василий Терицану.

В то же время он отрицал, что его организация пропагандирует сепаратизм.

" Никто не пропагандирует, а не популяризирует изменение границ или сепаратизм " , - сказал общественный деятель.

Он подозревает, что эти следственные действия осуществлялись бы по представлению местных националистических организаций.

" Подозреваю в организации этой операции "Национальный корпус " - потому что они пикетировали нас раньше. Потому что те же тезисы, которыми обвиняли они нас во время пикета, нам говорили вчера и люди из СБУ. Если это не так, то пусть нам докажут, что это не по представлению ультра-националистической организации " , - сказал Терицану, добавив, что после ответа от правоохранителей он планирует обращаться с письмами в европейские организации.

" Мы не сепаратистская организация, у нас организация культурная. Считаю, что человек должен знать свою историю, свою культуру. Поэтому правда на нашей стороне " , - сказал Терицану.

Ранее сообщалось, что в рамках уголовного производства, открытого по ч. 1 ст. 110 Уголовного кодекса Украины проверяются данные по представителей организации, во время публичного мероприятия в областном центре демонстрировали картографические изображения территории Черновицкой области в составе так называемой "Великой Румынии ".

Читайте оперативные новости " МБ " в Facebook и Telegram
12-06-2018, 12:28

Новости партнеров
Loading...
Погода, Новости, загрузка...
ФОТОРЕПОРТАЖ Посмотреть все фоторепортажи