• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь


Черновицкие врачи-епидемиолгы рассказали как самостоятельно и безопасно удалить клеща с тела.

Об этом сообщила Людмила Тимофийчук, заведующий лабораторией особо опасных инфекций " Черновицкого областного лабораторного центра " корреспонденту molbuk.ua.

" Лесные клещи малоподвижны и за всю жизнь не могут проползти с десяток метров. Они поднимаются на травинку или стебель на высоту до полуметра и терпеливо ждут жертву, - говорит Людмила Тимофийчук, заведующий лабораторией особо опасных инфекций " Черновицкого областного лабораторного центра " . - Эти маленькие существа присасываются к людям не только во время пребывания на природе, но и после посещения зеленой зоны, оставаясь на одежде, вещах. Опасность может притаиться даже в букете цветов " .

Специалист говорит, что клещи незаметно и очень крепко цепляются лапками за ткань или шерсть: " перекочевав на тело жертвы, чаще всего ищет себе убежища в паховых впадинах и на шее, у собак - за ушами и на животе. Укус безболезненный из-за того, что слюна является своеобразным обезболивающим " .

Как удалить клеща

" Клеща лучше удалить в лечебно-профилактическом учреждении, ведь самому можно заразиться болезнью Лайма или энцефалитом (болезнь может привести к инвалидности), ненароком причавившы его. Специалисты исследовали различные методики, но эффективная и безопасная - с использованием пинцета " , - добавляет Людмила Тимофийчук.

Эксперт отмечает, что перед процедурой место укуса необходимо обработать любым антисептиком. " После того, как захватили клеща пинцетом (с тупыми или округлите концами) как можно ближе к коже, вытяните его умеренными равномерными движениями в вертикальном положении. После извлечения кожу надо повторно обработать антисептиком и обязательно после удаления помыть руки с мылом или обработать антисептиком " .

«Кусає непомітно, але небезпечно»: чернівецькі епідеміологи розповіли, як самостійно видалити кліща з тіла


Что делать с удаленным клещом

" Удаленного клеща следует поместить на кусок влажной марли во флакон, пробирку или другую чистую стеклянную посуду. Плотно закройте крышку, - говорит Людмила Тимофийчук, - Отнесите его в лабораторию особо опасных инфекций областного лабораторного центра на улицу Гакмана, 7. Там проведут лабораторные исследования на наличие возбудителей болезни Лайма. Работает заведение ежедневно с 08:30 до 16:30 (перерыв с 13:00 до 13:45). Делать это нужно в течение двух дней с момента удаления. Можно отнести и к травмпункт, что в больнице на улице Фастовской " .

Читайте оперативные новости " МБ " в Facebook и Telegram
30-04-2018, 12:35

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...