• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

В Черновцах за «политическим рулем» мужское большинство: почему это не демократично?

В Черновцах мужчины составляют большинство в органах власти и депутатских корпусах местных советов. Скажем, в горсовете из 42-х депутатов только пять женщин. В целом доля женщин депутатского корпуса составляет 12%. Для сравнения, в Тернополе в депутатском корпусе горсовета 18% женщин, в Ивано-Франковске - 10%, Ужгороде - 8%.

В настоящее время женщин в руководстве депутатских фракций Черновицкого горсовета нет. Правда, на последних местных выборах в 2015 году две женщины возглавляли списки политических сил, которые прошли в ратушу - Наталья Якимчук ( « БПП « Солидарность » , пока выбыла из состава совета по собственному желанию) и Юлия Сафтенко ( "Народный контроль "), пишет molbuk.ua

Госпожа Юлия рассказывает, что женщине в политике нужно прикладывать гораздо больше усилий, чем мужчине, чтобы доказать, что она достойна депутатского мандата.

«После того, как в ноябре прошлого года депутат « БПП « Солидарность » Наталья Якимчук сложила свои полномочия, в городском совете осталось пять депутаток. Я думаю, наша малое количество пов&# 96; связана с тем, что люди до сих пор видят в женщине домохозяйку, а не политика. Поэтому депутаткам труднее доказать, что они достойны своего места в городском совете. Однако, увеличение количества женщин помогло бы городу. Я по собственному опыту отмечу, что женщины в городском совете более сдержанные и рациональные: когда у нас острые дискуссии именно они регулируют конфликты » , - рассказала корреспонденту molbuk.ua госпожа Сафтенко.

А как насчет Черновицкой ОГА?

Положительный сдвиг в областной государственной администрации наблюдается в составе руководителей департаментов: женский состав здесь занимает ровно половину. Лучшая ситуация также с депутатским корпусом областного совета - 10 депутаток с 64 членов совета, равен 16% от числа депутатов.

По словам представительницы фракции « Самопомощь » Ольги Кобевко, перед выборами 2015 года, во время которых был избран нынешний состав совета, гендерные квоты в партийных списках были сохранены. То есть 30% в списках кандидатов в совет составляли женщины.

« Я думаю, что достойными представлять общественность есть специалисты и люди, которые поддерживают патриотические идеи. Это не зависит от пола. С дискриминацией в политике я не сталкивалась, конфликты с депутатами только в противоречии наших взглядов. Поэтому проблема не в мужчинах в совете, а в ментальности украинок. Они не всегда готовы брать на себя эту ответственность » , - рассказывает Кобевко.

Слова Ольги Кобевко подтверждает ее коллега-депутат от фракции « Аграрной партии Украины » Лилия Бортич.

« С дискриминацией по половому признаку я не сталкивалась. Хотя я не только женщина-политик, но и представитель традиционно « мужского » бизнеса - аграрной сферы. Даже сейчас, 8 марта я работаю в поле, так, как понимаете, ничем не уступаю мужчинам » , - сообщила Бортич.

Если фракции придерживались гендерных квот, чем женщин в советах значительно меньше 30%?

По мнению експертка, доцента кафедры политологии и государственного управления ЧНУ им. Юрия Федьковича Натальи Стрельчук, доступ женщин к власти в политической сфере не соответствует их общественной взноса. По ее словам, в настоящее время фиксируется много женской активности, в частности в условиях войны на Востоке, которая направлена на волонтерскую работу и службу в Вооруженных силах Украины.

« Депутатки Черновицкого городского совета, к сожалению, не смогли преодолеть монополию мужчин на право управлять городом. Даже если они и попали в первые пятерки партий, то вели себя пассивно во внедрении гендерного равенства. И это свидетельствует о обще низкий уровень политической культуры нашего депутатского корпуса. Женщины не только "недопредставлены " в списках партий, но и там, где их формально включили, их точка зрения имеет меньшее значение и не учитывается. Анализируя доступ женщин к политической и экономической власти в Черновцах, отмечу, что это не соответствует ни потребностям женщин, ни их общественной взноса. Женщины занимают в органах государственной и местной власти города и области должности низшей категории, а должности, где принимаются основные решения, принадлежат мужчинам ", -
комментирует Наталья Стрельчук.

Как исправить гендерный разрыв в местном уровне?

Законодательно гендерное равенство в политике регулируется гендерными квотами. Соответствующую поправку в Закон Украины « О местных выборах » добавили в 2015 году. То есть, в избирательных списках партии минимальная количество лиц одного пола должен составлять не менее 30%. Однако, после местных выбо ров 2015 года, в городской совет попала только одна женщина от каждой фракции. Система квот не является совершенной, ведь важную роль играет мандат на место (в проходной части списка или в конце). Также законодательством не предусмотрены « штрафные санкции » за невыполнение партиями квот.

Однако, как отмечает Наталья Стрельчук, квоты - это не « льготы для женщин » . Они гендерно-нейтральными, то есть как такие, что корректируют представительство обоих полов в политике.

Поэтому увеличение женщин в политике - это вопрос ментальности и доверия населения города. И 8 марта - хороший повод вспомнить, что количество представительниц женского пола в первую очередь нужно увеличивать в депутатских корпусах, а не одаруваты их цветами на лестнице городского совета.

Елена Дуняк

Читайте оперативные новости « МБ » в Facebook и Telegram
8-03-2018, 15:16

Новости партнеров
Loading...
Погода, Новости, загрузка...