• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь


Наемные провокаторы хотели поджечь две румыноязычные школы на Буковине. На прошлой неделе спецслужба задержала злоумышленника, который уже получил средства из России для реализации этого преступления для дестабилизации ситуации в регионе.

Насколько опасны такие действия агрессора для Украины? На что рассчитывают российские диверсанты и почему в условиях войны на Востоке жители, даже самых отдаленных от этого конфликта регионов, должны быть бдительными, выяснял " МБ " .

" камер; а работать с закрытыми лицами "

23 февраля СБУ сообщила о задержании злоумышленника, который за деньги из России планировал поступить провокации на Буковине . Так, российские спецслужбы намеревались взорвать две румыноязычные школы здесь с целью дестабилизации ситуации в регионе.

" Представитель российских спецслужб Пономарев планировал организовать наглую провокацию на Буковине. Нами установлено перечисление денег для подрыва двух румынских школ. Эту провокацию удалось предупредить " , - сообщил на брифинге заместитель председателя Службы безопасности Украины Виктор Кононенко.

Он уточнил, что исполнители этого преступления до места его проведения не уехали.



Также пресс-служба СБУ обнародовала видеозаписи разговоров по Skype и скриншоты разговоров в мобильных приложениях между организатором провокации и лицом, которое имело ее реализовать.

" У границы является городок ... Там два объекта сжечь надо. Сам факт, что на них оказывается давление. Там не трэш какой-то " , - говорит в видеозаписи Пономарев.
" Гонения, да? А что за город? " , - переспрашивает его исполнитель провокации.



" Ой, блин ... Я позже тебе скину " , - ответил Пономарев.

В обнародованных скриншотах из бесед злоумышленников видно, что Пономарев направил исполнителю следующую информацию: " Герцаевский район, Великоселье, улица Германа, 51. Школа " и " Село Остриця, улица Школьная, 24, Новоселицкий район " .

Если верить переписке злоумышленников, исполнителю за реализованную провокацию пообещали по 1500 (валюта не указана) на каждый объект.





" При этом доказательстве, что ты это сделаешь, вопросов не будет. Ну, с экшн-камерой. Главное - флешку извлечь сразу " , - пишет исполнителю лицо, названное в соцсети как " Давид Билетер " .

На вопрос исполнителя, что нужно сделать, " Билетер " ответил: " Сжечь. Все, как и говорили тогда. Камер, кажется, нету, но работать с закрытыми лицами ... Относительно охраны - может быть один сторож. Но не факт - слишком малые села " .

" Чтобы у нас кто-то это обсуждал - не слышала "

В школе села Остриця учатся 262 ученика. Заместитель директора школы госпожа Виолетта рассказала по телефону " МБ " , что информацию о запланированном поджог школы в селе не слишком обсуждают.

- У нас нет ничего такого. Не слышала, чтобы обсуждали. Я не знаю, не очень ходила. Саму же информацию об этой провокации читала в Facebook. Но так, чтобы у нас кто-то это обсуждал - не слышала, - рассказала женщина.

Уже позже министерство иностранных дел Румынии отреагировало на информацию СБУ, решительно осудив любые провокации в отношении школ с обучением на румынском языке в Украине.



" Мы обратили внимание на информацию, которую обнародовала Служба безопасности Украины относительно попыток поджога школ, преподающих румынский язык в Черновицкой области " , - заявил представитель румынского МИД, добавив, что правительственная структура сейчас " принимает необходимые меры для получения дополнительной информации о попытке совершения инцидента, а также о том, как украинская власть действовала в этой ситуации " .

" МИД решительно осуждает любые действия против учебных заведений, изучающих румынский язык в Украине " , - говорится в заявлении.

" Стратегия Кремля - найти черную балалайку в темной комнате "

Наши эксперты:

Максим КИЯК политический аналитик



Игорь Буркут, политолог, историк



- Насколько опасными для нас такие провокации?

М.К .: " Как бы критически я ни относился к сроку " гибридная война " , но, все же, он отражает тот разнообразный набор средств, используемых Кремлем против Украины. А это, кроме, конечно же, военных средств, еще и экономические рычаги, дипломатические, использование языковой, религиозной и национальной карт. Еще три года назад стало ясно, что Кремль будет пытаться использовать этническое многообразие Украины в собственных целях. Именно в 2015 году на Мюнхенской сфере безопасности конференции российский министр иностранных дел Сергей Лавров оговорился и заговорил о " равние права национальностей " в Украине. Тогда же он вспомнил в том числе и о венгерской и румынской национальные сообщества. Конечно, уже является удивительным тот факт, что министр другой (чужой) страны так ревностно заботится национальностями суверенного государства.

Тем не менее, за считанные месяцы после заявления этого деятеля в Одесской области была пресечена попытка провозгласить так называемую " Бессарабскую народную республику " . " совпадение? " Цели Кремля по использованию религиозной, национальной, языковой карт очевидны. Это и попытка поссорить Украину со странами-союзниками и с соседями, создать нужную медийную картинку в российских медиа о разобщенности и кризис в нашем государстве. Еще одной целью таких действий является попытка отвлечь власть и граждан от важных проблем, а также, чтобы такие, как Лавров, жонглируя фактами, обвиняли потом на международных площадках Украины в ущемлении нацменьшинств. Стратегия Кремля здесь проста как лапти: найти черную балалайку в темной комнате. И если ее там нет, то придумать национальный или языковой конфликт там, где его никогда и не было.

Кстати, если уж вспомнили о языке, то Кремль и его приспешники то возомнили себя большими защитниками русского языка и русскоязычных. Правда же заключается в том, что российская властная верхушка отнюдь не обладает монополией на русский язык. Так же, кстати, как и на русскую культуру. Нынешняя кагебешное власть в России имеет к Пушкину и Достоевского такое отношение, как морская свинка к морю. Поэтому, когда в следующий раз Кремль будет обвинять кого-то в русофобии, ему следует подойти к зеркалу и увидеть настоящего русофоба именно там. К счастью для нас и к сожалению для Кремля, реализация замыслов в отношении национальных или других конфликтов в Украине очень часто является такой же печальной, как и лицо самого Лаврова. Гениальные замыслы кураторов из ФСБ часто разрушаются уже при их непосредственного воплощения из-за непрофессионализма или саботаж исполнителей этих замыслов.

Конечно, важную роль в предотвращении таким планам играют и наши спецслужбы. Десять лет назад в Таллинне, столице Эстонии произошли события, подобные тем, которые имели место на Донбассе в 2014-м. Тогда Кремль попытался рассорить русских и эстонцев. На мобильные телефоны эстонцев приходили смс от эстонских властей о том, чтобы граждане оставались дома и не поддавались на провокации. Методы Кремля с тех пор не изменились, разве что стали более совершенными и более беспринципными. Так украинском так же, как и эстонцам десять лет назад, не стоит поддаваться на дешевые провокации, сохраняя, при этом, холодную голову. Удивительно, но в Кремле до сих пор не поняли, что за четыре года войны и различного толка провокаций в украинском уже выработался иммунитет и сформировалась удивительная психологическая устойчивость. Поэтому голыми руками Кремля Украинский уже никак не возьмешь.

И.Б .: " Российские спецслужбы сейчас взяли курс на диверсии и саботаж в разных областях Украины. Недавно был поджог Общества венгерской культуры в Ужгороде. Выяснили, что это сделали два поляка-члены пророссийской организации " Фаланга " . Был и обстрел польского консульства, разрушение еврейских и польских памятников - чтобы провоцировать напряжение в межэтнических отношениях.

Эти случаи показывают, что война идет настоящая. Что противник, как всегда, коварный и подлый. Что он может использовать различные методы.

Единственное, что нам надо всем понять - независимо от этнического происхождения, конфессиональной принадлежности или политических убеждений - война продолжается, в которой используется немало граждан Украины. Поэтому, когда происходят подобные вещи, не надо спешить с оценками, как это сейчас бывает. Когда подожгли в Ужгороде венгерское общество - сразу пошл
6-03-2018, 18:44

Популярное Комментируют
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...