• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь



В минувшее воскресенье в центре Нового Киселева, который административно относится к Мамаевская сельсовета, было людно: здесь открыли детскую игровую площадку. Освятил его местный священник отец Святослав. Радовались взрослые и дети. Рядом расположен стадион, есть волейбольная площадка. Место здесь ровное и солнечный - своеобразный игровой и спорткомплекс.

- Сейчас в нашем селе проживает почти полтысячи жителей, в основном это молодые семьи, имеющие детей, - делится Василий Скрипник, пенсионер и местный общественный активист. - Поэтому открытие настоящего игровой площадки - для нас незаурядное событие. Помог нам в этом наш сельский голова Сергей Угринчук, который в Гусятине на Тернопольщине приобрел комплектацию из четырех башен, качели, карусели, скамейки. Стоят они не дешево - 100 000 гривен.

" Есть 11 групп дошкольников "

- Наш председатель весьма заботится о детях, например, таких детских игровых площадок в наших селах есть уже пять, - рассказывает Инна Угренюк, заведующий детского сада. - До прихода на должность, а Сергей Захарович сельский голова уже третью каденцию, в Мамаевцах дошкольное учреждение посещало 70-75 детей - 25 процентов от потребности. Очередь касается нас составляла 140 дошкольников. Сейчас очереди нет, а есть 11 групп дошкольников. А в конце августа на улице Кобылянской открыли второй корпус нашего детсада: помещение капитально отремонтировано, закуплена новая мебель. На этот благоустройство потратили полтора миллиона гривен. Также в прошлом году в школе №1 открыли две дополнительные группы дошкольников. Словом, сельский голова тогда хозяин, когда он заботится о детях. И это полностью касается Сергея Угринчук.

Открытие второго корпуса детского сада состоялось в помещении старой школы, куда в декабре прошлого года перебралась и местная детская музыкальная школа имени Дмитрия Гнатюка.

- До этого мы находились фактически в аварийном помещении, возраст которого более 100 лет, еще год-два и оно бы раздвинулось, - говорит Юрий Черней, директор. - Некоторые предлагали сельскому голове капитально отремонтировать нынешнее помещение и сдать его под офисы различным дельцам. И Сергей Захарович НЕ купился на это, а отдал его юным музыкантам. Капремонт сделали на средства сельской общины, хотя мы находимся на балансе райотдела культуры РГА. Сейчас в нашей музыкальной школе учатся игре на баяне, фортепиано, скрипке, гитаре, аккордеоне, бандуре, духовых инструментах и занимаются вокалом 103 ученики как с Мамаевцы, так и из окрестных сел. Если раньше мы теснились в помещении площадью 170 квадратных метров, то сейчас имеем " дом " площадью 620 квадратных метров. Если бы не поддержка руководства села, этого бы не было.

Работают четыре врачей

Такого же мнения и заведующий медицинской амбулаторией семейной медицины терапевт Оксана Якубович: помещение капитально отремонтировано, работает дневной стационар, пациентов обслуживают четыре врачей. Шоправда, еще надо облагородить двор. По словам Оксаны, подсобить обещала райсовет - выделит средства на тротуарную плитку.

- На территории села проживает 6000 человек, оно не бедное: насчитывается почти 500 предпринимателей, - делится Сергей Угринчук. - Инфраструктура большая, материальная помощь нужна всем. Но когда речь идет о детях, культуру или медицину, внимание к ним должно быть первоочередная. В этом меня поддерживают и депутаты, и предприниматели, за что им благодарен. Работы еще много. Например, в Новом Кисельные надо провести канализационную сеть, потому что есть проблема с грунтовыми водами, следует позаботиться и об общественном колодец.

Перекрыли учебно-воспитательный комплекс, сделали гидроизоляцию цокольного помещения школы №2, где из-за сырости мог быть грибок. На это использовали более миллиона гривен. В прошлом году также обустроили два детские игровые площадки, для детей на бывших пустырях выкопали два небольших ставки, запустили малек различных видов рыб. Более 830 000 гривен использовали для капремонта амбулатории. Еще 763 000 ушло на установку в селе тротуарной плитки протяженностью полтора километра. Некоторые работы осуществляли и осуществляем на основе софинансирования, некоторые - из сельской казны. Хотя мы и не бедные, но на социально-экономическое развитие обоих сел нужны немалые средства. Надеемся, что их иметь больше тогда, когда будет объединенная территориальная община с Лужаны.
7-10-2017, 18:01

Популярное Комментируют
  • Стало известно, как нардепы-буковинцы голосовали за отзыв Соболева с должности главы антикоррупционного комитета
  • ПРОДАНА ИЗБРАЛИ СЕКРЕТАРЕМ ЧЕРНОВИЦКОГО ГОРСОВЕТА
  • В Черновцах перевозчики снова хотят увеличения стоимости проезда в маршрутках
  • На "Добробуте" в Черновцах чуть не дрались из-за повышения тарифов за въезд на рынок
  • В Черновцах в квартире нардепа Оксаны Продан прописан бизнес-партнер Фирташа, который находится в бегах, - нардеп
  • Депутат Кандыба попросил прощения у черновчан за неприличный жест на сессии горсовета
  • «Каждая копейка на вес золота»: в Черновцах больница ввела плату за парковку автомобилей пациентов (ВИДЕО)
  • «Нам плюнули в душу»: группа учителей лицея №4 Черновцов возмутилась из-за заявлений депутатов о «секс-скандале»
  • В Черновцах полиция установила личность мужчины, напавшего на девочку в лифте
  • Мэр Черновцов призвал ОСМД и ЖСК не воровать воду
  • Новости партнеров
    Loading...
    Погода, Новости, загрузка...