• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь


Часть преподавателей ЧНУ имени Ю. Федьковича попали под сокращение. Причина - уменьшение количества студентов.

Студентов в ЧНУ стало меньше на тысячу. Из-за этого количество преподавательских ставок также снизилась.

- Сократили 50 преподавательских ставок, - рассказала Сильвия Марут, проректор по экономическим вопросам ЧНУ. - Преподавателей не увольняли. Просто в пределах каждой из кафедр приняли решение, кому предоставить в этом году меньшее количество часов. Некоторые преподаватели вынуждены работать на полставки. Также на кафедры уже не берут преподавателей-совместителей.

Больше всего ставок сократили на экономическом факультете.

- По сравнению с прошлым годом количество ставок уменьшилась на 19. 19 ставок - это примерно 22 процента профессорско-преподавательского состава, - рассказывает Руслан Билоскурский, декан экономического факультета. - Конечно, когда происходит сокращение ставок, это не добавляет сил для конкретного человека. К большому сожалению, экономический кризис, в стране, не обходит и высшее образование. Поскольку в связи с повышением минимальной зарплаты и увеличение коммунальных платежей расходы и себестоимость обучения растут, а покупательная способность населения в то же время снижается. И те расчеты, которые проводит планово-финансовый отдел и бухгалтерия, не позволяют устанавливать более высокую цену обучения, который бы позволила в полной мере на полную ставку брать преподавателей.

" Что касается непосредственно факультета, конечно, для многих преподавателей это довольно болезненный и сложный процесс, - отметил Р. Билоскурский. - Хотя администрация факультета изо всех сил пытается оптимизировать этот процесс таким образом, чтобы он ни в коем случае не влиял на качество преподавания и на учебный процесс " .

В философско-теологическом факультете сократили 13 преподавательских ставок. Количество преподавательских часов уменьшили кандидатам и докторам наук.

- На такие изменения есть объективные причины, - говорит Василий БАЛУХ, декан философско-теологического факультета. - Государство выделило очень мало мест государственного заказа на гуманитарные специальности. Например, на " Религия " - 10 государственных мест на всю Украину. На " Богословие " - 0 государственных мест. В целом по факультета мы только пять государственных мест на специальность " Социология " .

" Обидно, потому что наш факультет - единственный в ЧНУ, где нет ни одного не кандидата наук, - добавляет Василий Балух. - У нас работает девять штатных докторов и все остальные - кандидаты наук " .

Кстати

На юридическом факультете, а также факультете иностранных языков преподавательские ставки не сократили. Поскольку здесь учится больше всего студентов.

Читайте оперативные новости " МБ " в Facebook и Telegram
16-09-2017, 16:36

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
ФОТОРЕПОРТАЖ Посмотреть все фоторепортажи