• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь


Цены на продукты ежедневного рациона продолжают ползти вверх. В частности за последние дни на рынках Черновцов от нескольких копеек до нескольких гривен подорожали почти все продукты. Кроме свинины, сала, куриного мяса и яиц, передает корреспондент molbuk.ua.

На рынке " Центральный " продавцы отмечают, что подорожали все виды круп, молочные, мясные продукты, макаронные изделия, хлеб, сахар, масло.

В то же время куриные яйца, наоборот, подешевели. Вместе с тем, не изменились цены на курятину. Правда, это связано со спадом экспорта в результате вспышки птичьего гриппа в Украине, - отмечают аграрии общественного объединения " Экономический дискуссионный клуб " .

Если в предыдущий период высокие темпы подорожания демонстрировала молочная продукция, то теперь первое место ценового роста занимали картофель и овощи " борщового набора " , потребительские цены повысились за 10 дней в среднем на 14-31 копеек на килограмме продукции, - подсчитал Госстат. В то же время домашние овощи, пока не подорожали. Кроме чеснока, цена этого продукта выросла на 20-30 гривен за килограмм: с 60 до 90 гривен.

Сохраняется также рост цен на молочную продукцию.

Также подорожал сахар. Аграрии объясняют, что за каждую декаду января сахар добавлял в цене по 10-20 копеек за килограмм. Поэтому собралась целая гривна, поэтому на продуктовых рынках Черновцов килограмм сахара уже продают по 16 гривен. В некоторых розничных магазинах просят даже до 20 гривен за кило.

Примечательно, что подорожал хлеб, причем все виды - ржаной, из смешанных сортов муки и из высшего сорта белый хлеб, батон и сдобная продукция. Параллельно повысились в цене все виды круп.

На рынке " Центральный " килограмм гречки снова продают по 32 грн, на несколько копеек подорожали и все другие крупы, - говорят продавцы.

Эксперты ресурса " Экономический дискуссионный клуб " отмечают, что в ближайшее время на потребительском рынке основных видов продовольствия сохранится ценовая динамика в сторону увеличения.

Одним из факторов подорожания станет дальнейшее увеличение затрат на производство. Так, с первого февраля " Нафтогаз Украины " установил новые цены на газ для промышленных потребителей. По сравнению с январем стоимость голубого топлива увеличилось более чем на 1,6 тысячи гривен за тысячу кубов на условиях предоплаты. В январе газ для предприятий стоил 7551 гривен за тысячу кубов, а в феврале стало - 9214 гривен.

Прогноз . Ожидается, что в ближайший период лидерство в подорожании сохранят картофель, овощи и фрукты, учитывая сокращение их запасов, рост расходов на хранение и логистику.

Также продолжится рост цен на молокопродукцию.

Более-менее оставаться стабильными цены на мясную группу продовольствия.

Присоединяйтесь к "МБ " в соцсетях: VK , Одноклассники , Facebook
3-02-2017, 12:55

Популярное Комментируют
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...