• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь
Молодой буковинец » Новости Черновцов » Десятки семей Черновцов могут остаться без квартир, за которые уже заплатили


В очередной конфликт в горсовете, когда часть депутатов вновь заблокировала решение от исполнительных органов, конфликт вокруг одной из строек на проспекте Независимости, 116, может затянуться на неопределенное время. В результате конфликта несколько десятков семей не могут получить свои квартиры, хотя давно уже заплатили за них.

- Все началось шесть лет назад, когда застройщик привел меня сюда, показал первый подъезд многоэтажки и пообещал, что скоро я получу здесь квартиру, - говорит одна из пострадавших Лилия Тарасовна. - При этом пояснил, что если я заплачу сейчас, то получится меньше сумма, чем за готовое жилье. Позже выяснилось, что моя квартира будет во второй очереди, но до прошлого года на месте той очереди было болото, в котором квакали лягушки.

В общем люди заплатили около 15000000 гривен - еще тогда, когда за доллар давали 8 гривен. Строительство так и не началось. Сейчас на многоэтажку надо 30000000.

Кто виноват в обмане людей - заказчик, застройщик или банк, выясняет следствие. Однако больше всего пострадавших от этой сделки интересует, получат ли они жилье.

Люди обратились в горсовет. Там предложили выход - достроит жилье другая фирма (люди выбрали " Чернивцижитлобуд " ) за свой счет, а за этот город предоставит ей другой земельный участок площадью почти 1,8 гектара под иное строительство. Фирма уже начала работы.

- Мы видим только один выход из этой ситуации - кто-то должен это строительство закончить, - пояснил на встрече с владельцами несуществующих квартир городской голова Алексей КАСПРУК. - Финансировать из бюджета окончания этих квартир мы не можем и не имеем права. Единственный вариант - инвестиционное соглашение с застройщиком, который бы взялся достроить жилье. Жители хотят, чтобы дом им свел Василий Мороз - он работает давно, хорошо известный, платит здесь налоги. Первое решение - о выделении участка, приняли еще в прошлом году. На прошлой сессии вновь рассматривался, потому что нужно было изменить границы участка после уточнения. С подачи некоторых депутатов под их крики об афере вопрос вообще отменили.

Разговор на объекте была очень бурной, несмотря на 30-градусную жару. Больше всего от людей досталось председателю постоянной земельной комиссии городского совета Владимиру Бешлей - его обвинили в нежелании решить проблему. Депутат Бешлей, который является давним оппонентом Алексея Каспрука и выступает против всех решений, которые предлагает и поддерживает мэр, тоже разошелся. В пылу он обозвал заслуженного строителя Украины Василия Мороза аферистом, однако впоследствии извинился.

Уже традиционно, как и на все другие конфликты, этот приехал депутат Василий Продан, который заверил обманутых людей, депутаты сняли вопрос, потому что департамент градостроительного комплекса не предоставил достаточно информации.

В ответ люди посоветовали депутатам лучше готовиться к сессии. Мэр уточнил, что информация была предоставлена, но некоторые депутаты просто не захотели ее услышать.

- Я только сам догадался, что предлагается, потому информации не предоставили, - кричал В. Бешлей, который является председателем земельной комиссии и участвует во всех предыдущих обсуждениях земельных вопросов, выносимых на сессию. - Мы не голосовали, чтобы не дать просто так фирме почти два гектара земли. Участок надо продать, а за полученные деньги достроить этот дом.

В настоящее время предложений о решении конфликта, кроме предложенной мэром, не прозвучало. Вопрос будет выноситься на рассмотрение следующей сессии горсовета.








Подписывайтесь на новости "МБ " в соцсетях: VK , Одноклассники , Facebook
13-07-2016, 11:30

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
ВИДЕО Посмотреть все видео
{slider sliderID='2' category="12" template="default" aviable="global" from="0" limit="4" cache="yes"}
ФОТОРЕПОРТАЖ Посмотреть все фоторепортажи
{slider sliderID='1' category="60" template="default" aviable="global" from="0" limit="3" cache="yes"}