• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь


Как только не называют некоторые черновчане наш город. И маленький Париж, и маленькая Вена. Однако то, что мы наблюдаем в нем, постепенно превращает его в большое село.

Именно поэтому на днях состоялся круглый стол-дискуссия по вопросам сохранения архитектурного и культурного наследия.



Иногда градус реплик на выступлениях приобретал там такого накала, что был достоин телевизионного ток-шоу. Ведь согласитесь, вопрос сохранения нашей подлинности, архитектуры и культуры - это не только вопрос специалистов по архитектуре и чиновников, но и всех нас, как говорится, рядовых жителей.

Уже в первом выступлении главная архитектора города Наталья Хилько представила тезис о доступности информации для всех благодаря новой странице в геопортале " Архитектурное наследие в один клик " , а также призвала к совместной работы по разработке местной дорожной карты о направлениях работы архитектурного сообщества и наработки в желании сохранить историческое лицо города.

Молодой специалист из соседней Сучави (Румыния) Юлия Косовану поделилась опытом " Сохранение исторического наследия на территории Южной Буковины " , а именно акцентировала внимание на примере восстановления в новой функции заброшенной станции по производству воды в Сучаве и превращение ее в современный общественный культурно-художественный центр. Фотофиксация этого процесса доказала, что при совместных усилиях власти, общественности даже с весьма неприглядного объекта можно создать современный модерновый многофункциональное пространство.

Конструктивным и конкретным было выступление единственного в Черновцах доктора архитектуры, и.о. завкафедрой архитектуры и сохранения объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, профессора ЧНУ Ирины Коротун. Она определила три главные проблемы на пути не столько охраны, а все же сохранения историко-архитектурного наследия, где целью является не охрана объектов, а активное отношение к нашим ценностям.

" Наша цель - не смотреть, как стареет и умирает историческая застройка, а спасать ее от разрушения, то есть хранить " , - заметила.

Первопричиной не очень привлекательного и даже угрожающего внешнего состояния зданий есть определенная многовариантность владельцев имущества (государственная, областная, городская, частная собственность) и несоблюдение определенного правительством " Порядка участия в организации и финансировании ремонта приватизированных жилых домов и бывших владельцев " . Ведь при передаче здания эксплуатируется 40 и более лет, первый ремонт должен был быть 100-процентно профинансирован бывшим владельцем, то есть государством.

Государство же почти банкрот, большинство населения - нищие - вот и получается, что финансировать такие важные работы некому.

Вторая важная проблема - отсутствие квалифицированных кадров как на стадии разработки проектно документации реставрационных работ так и их дальнейшего исполнения. Учебный и научный потенциал города позволяет решить эту проблему, но для этого нужно объединение усилий Минобразования, местной власти и специалистов учебных заведений.

Третья проблема - финансы. По мнению Ирины, только с оживлением производства, в города будет возможность восстановить свой прежний шарм.

Быстрое интерес аудитории вызвало выступление гостя из Тернополя Юрия Вербовецького об их опыте проектирования и восстановления объектов культурного наследия. Там областная власть сумела найти американские фонды, финансирующие реставрацию и восстановление по программе " Замки Тернопольщины " , в которую вошли более 20 зданий и комплексов. Збараж, Чертков, Бучач и другие города и поселки получили возможность для восстановления своей туристической привлекательности и сохранения бесценных образцов архитектуры фортификационного и дворцового строительства.

Весьма эмоциональным было выступление госпожи Ларисы Вандюк, которая представила свою так и не завершенную кандидатскую, в которой с научной скрупулезностью и взвешенностью рассматриваются конкретные проблемы по восстановлению исторических кварталов города, а также возможности оживления внутриквартальных пространств, которые сейчас находятся в весьма хаотическом и депрессивном состоянии.

В последнее было выступление начальника отдела охраны культурного наследия горсовета Елена Пушкова. Начала она его со ссылкой на обилие цитат разного рода странных. Энгельса и Ленина правда, не цитировала, но " корифея " архитектуры секретаря горсовета Продана таки вспомнила. На что Наталья Хилько даже покинула зал. Такое большое количество чужих цитат объясняется, видимо, отсутствием собственного мнения и позиции. Ведь на такой должности можно самой предлагать видение улучшения и обновления в городе, а не только " охранять " его упадок.

Было бы замечательно, если бы в городе после установления диагноза историко-культурному наследию перешли к внедрению четкого протокола и стандартов.

Ярослав Волощук, ассистент кафедры архитектуры ЧНУ

Читайте оперативные новости " МБ " в Facebook и Telegram
29-12-2019, 15:06

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
ФОТОРЕПОРТАЖ Посмотреть все фоторепортажи