Головна Тури з Чернівців Авто Нерухомість Робота Бізнес каталог Блоги Афіша Фото Відео
  » Новини Чернівців | » Україна | » Світ | » Політика | » Економіка/бізнес | » Культура/шоу-бізнес | » Спорт | » НП/Кримінал | » Життя

Блоги


Денис Скриль
Прием у мэра, блюдо и итоги со слезами
Как я до Николая Федорука ходил, а потом Николай Трофимович ко мне ходил


Олександр Бойченко
А нам все равно
О порядке в музыке и не только


Олександр Мостіпака
Холопы «царбатюшкы» и сарака Штайнмайер. Блог Мостипака
О главных событиях Черновцов и Буковины за последнюю неделю


Антоніна Бабчук
Фотографироваться? В туалет!
О новых "модные" тенденции ночных клубов

Нове у блогах:


Почему я покупать лекарства в Европе, а не в Украине. Блог Людмилы Осадчук


Цены на лекарства в наших аптеках впечатляют. Но еще больше они поражают, если их сравнивать с ценами в аптеках Испании, Италии, Румынии. Там они дешевле и не просто на несколько копеек - суммы отличаются в сотни гривен.

Из-за боли в колене я несколько недель назад пошла к врачу. Получила список с лекарствами. Рассказывая о принятии необходимых таблеток, врач сразу замечает: " Если купите в Румынии это лекарство, будет дешевле. Кроме того, качество, сами понимаете ... " .



Я все же решила купить эти таблетки в нашей аптеке. Цена " заскалила " - по семь таблеток - почти 450 гривен. Купить лекарства в Румынии возможности не было, но попросила это сделать знакомого в Испании. И когда он привез мне эти лекарства вместе с чеком, моему возмущению, удивлению и отчаянию не было предела. Оказалось, что такие же лекарства (название, упаковка, производитель одинаковые) - вдвое дешевле. Цена в чеке - шесть евро, а это примерно 170 гривен! Не 450 гривен, а 170 ...

не удержалась и написала в. о. министра здравоохранения Ульяне Супрун на Фейсбук, спрашивая, почему за границей цены значительно ниже, чем в наших аптеках.

ответили коротко и четко: " От производителя зависит цена на препарат. Министерство здравоохранения здесь не имеет вообще никакого влияния " . Я еще попыталась возмутиться, мол, было бы неплохо, если бы МЗ таким вопросом интересовался - неужели наши производители тратят больше средств на производство, чем европейские. Но ответа на это замечание уже не получила.

Потом поняла, конечно, наши фармпроизводители тратят больше, но не на производство. Одна знакомая, закончив медуниверситет, стала медицинским представителем. Мол, там зарплаты значительно выше, чем у врачей - от 20 000 гривен. Медицинских представителей можно часто увидеть под кабинетами врачей. Это они рассказывают многим нашим медикам, как лечить, какие новые лекарства лучше использовать, дарят ручки, блокноты, а иногда даже, говорят, путевки на море.

Знакомая за несколько месяцев работы медпредставителей получила хорошее служебное авто для того, чтобы иметь возможность ездить по области в медицинские учреждения. А откуда фармпроизводители берут эти деньги? Конечно, из наших карманов.

Поэтому решила, пока будет возможность, покупать лекарства в Европе - и цена, и качество больше удовлетворяют.

А вот Министерства здравоохранения такие вопросы пациентов не интересуют.

Людмила Осадчук

Читайте оперативные новости " МБ " в Facebook и Telegram
Переглядів: 0