Головна Тури з Чернівців Авто Нерухомість Робота Бізнес каталог Блоги Афіша Фото Відео
  » Новини Чернівців | » Україна | » Світ | » Політика | » Економіка/бізнес | » Культура/шоу-бізнес | » Спорт | » НП/Кримінал | » Життя

Блоги


Денис Скриль
Прием у мэра, блюдо и итоги со слезами
Как я до Николая Федорука ходил, а потом Николай Трофимович ко мне ходил


Олександр Бойченко
А нам все равно
О порядке в музыке и не только


Олександр Мостіпака
Холопы «царбатюшкы» и сарака Штайнмайер. Блог Мостипака
О главных событиях Черновцов и Буковины за последнюю неделю


Антоніна Бабчук
Фотографироваться? В туалет!
О новых "модные" тенденции ночных клубов

Нове у блогах:


«Варвары какие-то, а не люди». Блог Надежды будни


К 600-летию Черновцов в 2008 году нынешнюю площадь Пресвятой Марии реконструировали. Отремонтировали Турецкий колодец, восстановили резервуары для воды, построили павильон в древнеримском стиле с фонтаном, установили десятки фонарей, на склоне появился цветочные часы.

Сейчас же площадь производит удручающее впечатление, будто здесь пронесся ураган: все повреждения, избиты.



Спускаюсь по лестнице. Под ногами качаются плиты, кое-где их вообще нет. " Будьте осторожны, - предостерегает женщина, которая медленно поднимается вверх. - Я недавно зацепилась за плиту, упала, едва ногу и не поломала " .

Кое выломаны куски ограждения. Когда-то здесь были фонари, сейчас ни одного не осталось - вырвали с проводами. Каменные скамьи на лестничных площадках расписаны нецензурными словами. У колодца не хватает почти половины плит, отражены валяются на земле.

Вода в резервуарах покрыта зеленой плесенью. Оторванные краны в колонках, у которых - горы мусора. В каменных чашах вместо цветов - засохшая земля и окурки.

Исчезли фонари со стен павильона, о них напоминают обрывки проводов. От бывшего фонтана остались только трубочки, он завален пустыми бутылками и мусором.

Лестница, ведущая в павильон, полностью разбиты. " Это вы сделали? " - спрашиваю у мальчиков, которые катаются на велосипедах.

" Мы не где играть, - оправдывается Глеб. - В нашем районе есть только эта площадь. Мы просили обустроить место, где можно было бы кататься на велосипедах, самокатах, роликах, но к нам не прислушались " .

- Я им постоянно делаю замечания, но они не слушаются, - сетует Нина Юрьевна, сидящего на лавочке. - Живу недалеко, то почти каждый день прихожу сюда. Несчастная эта площадь, ее постоянно уничтожают. Сердце болит, когда смотрю на это все. Я была на открытии площади после реконструкции. Тогда она была такой красивой. Я ходила сюда за водой - такая вкусная была. Любила посидеть у фонтана, который был самым красивым в городе. Видела, как дети бросали туда камешки, а родители не обращали внимания. Владельцы собак купали там своих любимцев. Я так ругалась с ними, звонили в полицию. В конце концов фонтан таки добили его чашу превратили в помойку. Варвары какие-то, а не люди.

- По вечерам здесь собираются пьяные компании и такое вытворяют, не дай Бог, - присоединяется к разговору Валерий Дмитриевич. - Ребята вылезают на стрелки цветочных часов, качаются на них. Я прошу их так не делать, объясняю, сколько денег потратили на эти часы, а они хохочут: " Иди, дед, домой спать " . Думаю, в школах необходимо проводить специальные уроки, на которых обучать учеников беречь город.

Надежда БУДНИ

Фото - Sergey Zhernovoy в Facebook.

Читайте оперативные новости " МБ " в Facebook и Telegram
Переглядів: 0