Головна Тури з Чернівців Авто Нерухомість Робота Бізнес каталог Блоги Афіша Фото Відео
  » Новини Чернівців | » Україна | » Світ | » Політика | » Економіка/бізнес | » Культура/шоу-бізнес | » Спорт | » НП/Кримінал | » Життя

Нове у блогах:


«Тянут охапки веток»: как на Троицу выламывают липы в Черновцах. Блог Надежды будни


Пытаясь украсить квартиру на Троицу, черновчане ежегодно обламывают сотни деревьев в парках и на окраинах. Особенно достается липам.

- Я проживаю возле парка " Октябрьский " . Поэтому вижу, как на Троицу люди безжалостно ломают деревья, - возмущается Алексей Федорович. - На мои замечания, что так поступать не следует, никто не реагирует. Некоторые оправдывается, мол, такая народная традиция. Жители украшают не только свои квартиры, но и этажа, даже подъезды. И если каждая семья сорвет хотя бы две-три ветви, то сколько деревьев уничтожат! После праздников у контейнеров валяются кучи засохшего ветки.



- Некоторые тянет целые охапки сломанных веток, - рассказала жительница Гравитона Олеся. - Не жалеют даже лип на территории школы №28, где учатся их дети. Как-то гуляла здесь с дочкой поздно вечером, вижу летний мужчина вырывает липовые ветви прямо с корой. Говорю ему: " Что вы делаете? " А он мне: " Ничего с деревом не случится. Надо чем-то Троицу замаяты квартиру. Так всегда делали мои родители, и я придерживаюсь этой традиции " ... Некоторые деревья после праздника начинают усыхать. Когда смотрю на них, плакать хочется. Как люди не могут понять, что варварски уничтожают природу?

- Я не советовала бы черновчанам ломать ветки деревьев, которые растут на территории города, особенно на улицах, и приносить их домой. Они очень загрязненные выбросами транспорта, поэтому могут нанести вред здоровью, - говорит инженерка городского треста зеленого хозяйства Алла Хомутовская. - Ветви нужно ломать в лесу, при этом осторожно срезать их ножом. Одной-двух будет вполне достаточно для дома. Не стоит брать их охапками, а когда засохнут - выбрасывать на помойку. Лучше использовать для украшения жилья травы и полевые цветы, хотя тоже в небольшом количестве. Если во время ломки ветвей липы повредить 30 процентов коры, дерево засохнет. Чтобы выросло новое - нужны годы. Это касается и других деревьев.

Священники также отмечают, что на Святую Троицу ради традиций не стоит уничтожать природу.

- Троицу существуют не для того, чтобы наломать веток с деревьев, нарвать травы и цветов, украсить свою квартиру и сесть за праздничный стол угощаться. Это прежде всего молитва, исповедь, покаяние, поэтому надо идти в церковь, - считает отец Владимир Плишка. - С давних времен сохранилась традиция приводить к праздникам порядок в домах, украшать их зеленью. Для этого достаточно даже несколько листочков или цветочков, пучок травы. Мы не отрицаем, что дома надо замаиты на Троицу, но надо знать меру. Ради одного дня наносить вред окружающей среде не стоит.

Читайте оперативные новости " МБ " в Facebook и Telegram
Переглядів: 0