Головна Тури з Чернівців Авто Нерухомість Робота Бізнес каталог Блоги Афіша Фото Відео
  » Новини Чернівців | » Україна | » Світ | » Політика | » Економіка/бізнес | » Культура/шоу-бізнес | » Спорт | » НП/Кримінал | » Життя

Блоги


Денис Скриль
Прием у мэра, блюдо и итоги со слезами
Как я до Николая Федорука ходил, а потом Николай Трофимович ко мне ходил


Олександр Бойченко
А нам все равно
О порядке в музыке и не только


Олександр Мостіпака
Как Большой и мощный СЭ Курятника в стойло загонял. Блог Мостипака
О главных событиях Черновцов и Буковины за последнюю неделю


Антоніна Бабчук
Фотографироваться? В туалет!
О новых "модные" тенденции ночных клубов

Нове у блогах:


Кефирно-яйцевые политики, философия «корма» и бюджет под грушей. Блог Мостипака

Осень, как последние листья с деревьев, срывает из Черновцов последний их миф - об извечной толерантность и европейскости. А следующие надоедливые и мелкие дожди смоют ту толерантность в Прут и оставят все, как было до прихода Австрийской империи. В ямах между брусчаткой купаться гуси, свиньи и джипы контрабандистов. Так закончится на этих землях Европа и воцарится Шахер-махер, ты мне - я тебе, три рубля и всех замочим, дайте - не проходите. То, к чему всегда и стремилось автохтонное население. А как иначе.

***

Приехал к нам депутат Чумак. И не просто депутат, а целый генерал. Если где-то, только между нами, честно, то всем он здесь был глубоко по барабану. Даже те, кто ничем больше в городе не занимается, а только пазить, где бы посмотреть на депутата и чем у него поживиться, то они только краем уха слышали, что приехал Чумак.

Все остальные подумали, что это завезли ли майонез, или кетчуп, или томатную пасту с маслом и макароны. И так все и было. А здесь конфуз. Последний форпост Украины на подступах к Европе покрылся позором. Депутата и генерала облили кефиром и забросали яйцами. И это при нынешней дороговизне на продукты.



Да у нас и в бурные революционные времена бережливые буковинцы в князей НЕ бросались яйцами. Он, на достойного нашего бывшего Михаила Николаевича Папиева даже во время штурма ОГА зимой 2014-го и то лишь одно яйцо потратили. Хотя человек заслуживал значительно большей народного внимания. А тут такое. И кефир и яйца, и пять титушок в принципе. И слава на всю Украину. Лучше обошлись только с новым спасителем нации Михо. По тем на Буковине и семь джипов следили, и стая беспилотников, и еще три роты отставного спецназа. Но яйцами и кефиром НЕ бросались. Михо и без того славы и народной любви хватает.

А вот в генерал-депутата имиджа маловато, поэтому пришлось привлекать не только яйца, но и немного кефира. Чтобы убедительнее было.

Поэтому так никто точно с Черновцов и не узнал (а 99,9 процента и не стремились к этому), где генерал-депутат Чумак был, что он говорил, что он сделал, чем занимался и кому он нужен. Зато запомнились кефир и яйца, яйца и кефир. И титушки - пара штук. Вот так приходит мирская слава. Правда, потом так же она и проходит. Но в этом небольшом промежутке времени - между славой и забвением, многие приобретает мандата, должности и сопутствующие к ним товары и услуги.

Все это напоминает старый анекдот про неуловимого Джо, но в нашей национальной интерпретации: дикий Запад времен золотой лихорадки. Городок. Вдруг трах-бах, топот, стрельба, пыль столбом. А все - ноль внимания. Только приезжий ковбой к товарищу: " Гарри, то что такое? " " Но это неуловимый Джо " . " А чего неуловимый? " " Ибо нафиг никому не нужен " .

Мудрые люди были те золотоискатели и ковбои. А вот у нас есть своя поправка на ветер - не нужен, но как только обольют кефиром, окидывают яйцами, обсыплем перьями и обмастять дегтем и того страдальца покажут по телевизору, то сразу начинаем сочувствовать, жалеть, плакать над нелегким его судьбой народного защитника и выбираем депутатом, президентом, мэром головой. А потом и вспомнить нечего, кроме яиц, кефира, перья и дегтя. И так из года в год.

***

Есть такой у нас лесной начальник Череватый. Вообще то, в нашем лесу мало котором начальнику удавалось выжить - слишком он уже темный, то наш лес. Вот и Череватый не выжил - загребли на каком взятки. То кому-то хотел давать. То у кого-то брать. То и брать, и давать. За то и загребли. Суд все рассудит, или ничего. На то он и суд.

Но тут началось самое интересное. Выяснилось, что чреватого давно уже боролись все. И все знали, что с ним давно надо было бороться. И что все не только боролись, но каким боком к этому причастны. И стороны эти разные - красивые и не очень. Один назначал, другой просто знает, кто назначал, как и зачем. Третий всегда боролся против, но о то не все слышали. Пока не загребли.



Так и получается, что если бы того Череватого не было, то его надо было бы придумать и специально посадить в лесу. Потому что жизнь бы совсем было печальное. А так Бурбаки говорит, что тот Череватый - от Рыбака. Рыбак, отыграв на баяне частушки в Вашкивцах, говорит, что слышал о таком, но назначал не он, а Ванзуряк. Фищук говорит, что трижды Череватого просил освободить. Сидляр говорит, что с чреватого боролся уже два года, поэтому его только теперь за это хочет освободить Фищук.

Ванзуряк молчит, молчун. Рыбаку же запустили через Фейсбук, что Череватый - это жертва Фищук. В общем, тралала-трололо.

Что еще надо для полного счастья? Все чем-то заняты. Эфиры забиты, соцсети горят, сайты переполнены, тролли бота, боты троллей. Все у дел. А не было бы Череватого? Сумм, ужас, пустота.

А был же касается того, как загребли, нормальный пацан. Кому-то выборы делал в округе лесном. Кто-то из леса себе прикид обновил, транспорт индивидуальный, часики швейцарский прикупил китайского уборки - чистый тебе Швитцерленд. Кому-то досок, а кому-то дров. Кому грибочков, а кому ягодок. Кому-то " капусты зеленой " , а кто национальной капустой не гнушался.

И был Череватый нужен и удобен. А вот как загребли, то все и открестились. К чему я это веду? Да к тому, что, несмотря на всю странность моей писанины, в ней время проскальзывают философские и жизненные вещи. Например, о том, что корм на субботнике закончился и на всех уже никогда не хватит. А раз корм закончился, то разнообразная политическая скот начнет борьбу за его остатки. А поскольку этот скот в борьбе за остатки корма напоминает быка, которому перед носом машут красными брюками, то в это время у нее под ногами лучше никому не путаться. Пусть уже топчет все же, может и самой скота тогда станет меньше.

Поэтому во время борьбы за остатки кормов будут сдавать друг друга, забывать, кто кому и что должен, делать вид, что никогда о тебе не слышали, хотя еще вчера вместе пили, ели и детей крестили. А как только тебе клюнет жареный петух в виде СБУ, военной прокуратуры или какого " корда " , то так и знай - начальников, которые тебя назначали, нардепов, которые тебя туда пропихалы, других друзей, что крутились вокруг твоего хлебно-жирного места, меньше ровно на то количество, которое было до того, как тебя загребли.

Вот она, философия жизни. О ней не знал Череватый, не хотел об этом думать, потому что был прост себе, хитрый буковинский хозяин. Поскольку в лесу ему было тепло, темно и уютно. И главное - не бедно. И не думал, не гадал он, что кормов на всех уже нет, но всем еще их хочется.

***

Кому впору ставить в области монументы, так то нашем краевом голове, мудрее из мудрых, светлом с светлых Ивану Николаевичу Мунтяну. Потому что за все свои годы разбрасывания различной гадости на наших руководителей, такого светоча управленческой мысли и эффективного администрирования мне встречать не приходилось. Тем более, что Иван Николаевич действительно заботится об интересах родного края. И не только в колбасно-хлебопекарной деле.



Вот к примеру, поехал в Коломыю, куда прибыл сам глава государства. Открывали там очередной завод по скручиванию дротиков для иномарок. А поскольку скручивания дротиков это для нас немалая иностранная инвестиция, то туда не летает разве что митрополит Онуфрий.

Поэтому прилетел президент, собрал руководителей окружающих краев и впаривал им что-то о бизнесе, инвестиции и трам-пам-пам. Все послушали, послушали - некоторые то слышал еще от Кучмы-Ющенко-Януковича, да давай сваливать по домам. А здесь Иван Николаевич: вы куда, я здесь еще президента не все спросил.

И давай Иван у Петра деньги просить: на пограничные переходы, мосты и дороги. Но не на того напал. Петр наш Алексеевич, конечно же, щедрот невиданных человек, но чтобы так его развести на мосты и дороги прямо посреди Коломые? Ага. Сейчас. Держи, Иван, карманы шире.

Поэтому глава наш и развел Ивана. Мол, товарищ милый, я бы рад, но у вас там есть Бурбаки, ты спроси его. Видно, имел в виду Петр том, что есть разные там нардепы, фракции, их лидеры, бюджетные запросы, предложения, правительства, комитеты, проекты бюджета, их обсуждение и в конце голосования о выделении средств. То есть, такая разнообразная лишняя возня, придуманная, чтобы никому деньги не давать.

Но Иван Николаевич человек простой и привык сразу верить на слово. Тем более достопочтенному главе. Поэтому и обратился за деньгами направления, куда его послали. К Бурбака. Бурбаки сразу начал думать, что с бюджетом то не то. Но, как и Ивану, ему не было оснований не доверять главе большого европейского государства. А вдруг тот бюджет действительно теперь куда переместился? Где-то в тот район на румынской границе, где 90 лет назад Остап Ибрагимович Бендер планировал перебраться в Рио-де-Жанейро.

Бурбаки позвонил Яценюку, может тот что-то слышал и знает. Яценюк, рассматривая новую баночку с белыми грибами в кладовке - передачу с родной земли, подумал, что или на малой родине что-то уже совсем не то, или грибы ему прислали не те. Поэтому сначала спросил Бурбака, то бывает не от него передача. Максим поклялся, что грибы собирает только на базаре. Поэтому Яценюк, сославшись на то, что он давно не у дел, пообещал спросить у Гройсмана, куда это президент послал Ивана. Гройсман на то он и Гройсман, а не Иванов, чтобы никому не говорить, где бюджет. Поэтому он посоветовал покопать в Бурбака под грушей.

Выдав эту информацию Ивану, Максим, хитро улыбаясь, уселся у груши ждать, как Иван выкопает клетчатую сумку с бюджетом Украины. Наконец, как и всегда, так ничего и не получилось. Сначала не нашли резиновых сапог, так как не лезть главе с джипа в болоту под ту грушу. Затем потерялась лопата. Позже нашлась лопата, но потерялась к ней инструкция. Далее где загуляла съемочная группа, которая должна была показать, как краевой председатель при поддержке президента и по благословению " самой святой Юлии " одним взмахом лопаты решает все денежные и инфраструктурные проблемы региона.

Поэтому остался только один-единственный, но самый тяжелый и не очень благодарен путь. Готовить документы и подавать предложения через нардепов в правительство, а дальше в парламент, чтобы он выделил деньги. Что, видимо, и имел в виду президент. А так жаль, что грушу НЕ обкопали. А вдруг там действительно клетчатая сумка? Ведь где-то же эти деньги есть.

Александр Мостипака
Переглядів: 0